«Я не встречала мужчин, которые бы с удовольствием ели овощи на пару»

Социум

Супруга Бориса Грачевского научилась готовить ради здоровья мужа

 

Руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский, отметивший недавно 70-летний юбилей, признался, что его хорошее самочувствие и бодрое расположение духа - заслуги его супруги Екатерины Белоцерковской. Как выяснилось, Катя стала для своего мужа и диетологом, и личным поваром. Супруга Бориса Грачевского рассказала о главных правилах питания в их семье и поделилась своими «фирменными» рецептами.
- Екатерина, пословица утверждает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вы двигались этим же путем?
- Нет, такой необходимости у меня не было. Скажу вам больше: я никогда не любила готовить, и мне самой еда как таковая практически не интересна. Я могла, конечно, пожарить яичницу или сварить готовые пельмени - не более того. Но когда у Бориса появился лишний вес - я поняла, что нужно приводить в порядок его здоровье и начинать уже питаться правильно.
- Готовить сами научились - или пришлось на кулинарные курсы записываться?
- Сначала я смотрела рецепты в интернете, читала кулинарные книжки. А потом начала уже сама экспериментировать с блюдами - и понеслось!.. Кстати, больше всех удивилась моя мама: когда Боря позвонил ей и сказал, что я готовлю, - у нее был шок!
- Расскажите, какого стиля питания вы теперь придерживаетесь?
- Стараемся придерживаться правильного. Но бывают дни, когда хочется вкусненького, и тогда мы делаем послабления.
- Борис Юрьевич не сопротивляется ограничениям в питании?
- Ну как не сопротивляется? Ворчит, конечно. Но понимает, что это ему во благо. Поэтому - ворчит, но ест. Я вообще не встречала мужчин, которые бы с удовольствием ели, к примеру, овощи на пару. А я часто готовлю на пару, например, брокколи. Или его любимые котлетки, которые он привык есть жареными, а тут - на пару. Я и сама жуткая привереда, но считаю, что даже полезная еда может быть вкусной. Кстати, все свои рецепты я «отрабатывала» на гостях - и все они говорили, что получается действительно вкусно. Люди часто думают, что при правильном питании ты не ешь ничего вкусного. Но это не так - я даже десерты «правильные» готовлю! Ведь сахар почти всегда можно заменить на фрукты, а муку - на овсяное толокно и перемолотые овсяные отруби. То есть сделать все то же самое - но без муки и без сахара.
- Что обычно у вас на завтрак?
- Творог с яблоками и фруктами, каша на кокосовом молоке или омлет. 
- Омлет готовите на молоке или на сметане?
- Без молока, без сметаны и даже без желтков! 
- Поделитесь рецептом!
- Белки отделяются и взбиваются. Соль я не добавляю, но могу добавить шпинат. Разливаю смесь в маленькие формочки - и готовлю омлет на водяной бане.
- А что на обед?
- Обычно это овощи с мясом или рыбой. Мы едим и белую, и красную рыбу, но не часто. Чаще - курицу, запеченную в конвертике или приготовленную на пару. Можно приготовить тефтели на пару или пожарить их на сухой сковороде. Иногда я могу приготовить суп минестроне, крем-суп или даже диетический борщ - он у нас без картофеля. Вообще мы не часто едим супы, но их иногда употреблять все же нужно. Но все это зависит от фазы вашей диеты.
- То есть?
- Например, если перед этим были послабления - в виде отпуска или новогодних праздников. Я жутко боюсь декабря, потому что числа с 15-го начинаются бесконечные корпоративы, банкеты и прочие званые мероприятия, где люди постоянно едят. Ты не можешь сказать «нет» - и в то же время страшно от мысли, сколько сил потребуется на то, чтобы избавиться от набранных килограммов. Так вот, после таких «кулинарных марафонов» на некоторое время лучше перейти на раздельное питание: кому-то можно посидеть на гречке и кефире, а кому-то необходим белок - например, паровая куриная грудка. Я не врач, про раздельное питание - мое личное мнение. Хотя мы консультировались с диетологом, и она меня полностью поддержала во всем. 
- Какие блюда, приготовленные вами, больше всего любит Борис Юрьевич?
- Мясо. Особенно стейки - и с этим ничего нельзя поделать! А в России с хорошим мясом сейчас проблемы, и я этому даже немножко рада, потому что красное мясо не очень полезно. Но для Бори съесть кусок мяса - это счастье! И я нахожу это мясо и даю ему этот стейк счастья! (Смеется.) Еще Боря очень любит раков. И рыбу, из которой я готовлю вкуснейшее заливное.
- Это какое?
- Заливное я делаю из красной рыбы. Сначала я готовлю ее на пару, потом разбираю на части, удаляю все косточки, раскладываю по формочкам. Добавляю морковь, чеснок и петрушку. Морковь можно красиво нарезать цветочками, чеснок - мелко порубить или использовать чеснокодавилку. Заливаю бульоном, добавив в него либо желатин, либо агар-агар. Ставлю в холодильник, и когда заливное застынет - подаю с горчицей. Получается безумно вкусно!
- А что вы готовите к приходу гостей?
- Могу приготовить долма, или перепелов, или пасту. А когда хочется расслабиться и побаловать себя - делаю бургеры, рецепт которых придумала сама. Происходит это крайне редко, но раз в полгода можно побаловаться и такой едой.
- Какие-то особенные бургеры?
- Я пеку булки, делаю из шикарной паровой телятины фарш - но такой, чтоб кусочки были крупными. Добавляю перчик - соль я не кладу - и жарю котлетки. Потом разрезаю булку и выкладываю слоями: салатные листочки, огурчики, помидорчики, котлетку. Соус готовлю тоже сама, и всегда - разный. Иногда перетираю томаты, увариваю их и смешиваю с натуральным йогуртом. Либо делаю домашний майонез. Потом сверху на котлетку кладу красивую глазунью и прикрываю все второй булкой. Чуть не забыла: еще обязательно нужно добавить трюфель! В итоге получается какое-то кулинарное сумасшествие!
- Вот это да! Может быть, вы еще и шашлык готовите?
- А как же? Но это больше дачный вариант - когда мы собираемся на даче с друзьями. Я все время себя успокаиваю тем, что мясо готовится на углях без жира, и это хорошо. Боря любит шашлык из баранины, а я баранину не ем, потому что у меня на нее аллергия. Забавно, но я даже не знаю, какая она на вкус.
- В путешествиях тоже позволяете себе пробовать не только полезную еду?
- Ну, а как иначе? Всегда хочется попробовать местную кухню. Не скажешь ведь в ресторане: извините, уберите вот эту картошку и не готовьте на масле! Взять ту же Францию, где подают улиток на сливочном масле, - ну, как это не съесть?! А французское пюре, где картофель берется один к одному со сливочным маслом? Это очень вкусно - хотя, по сути, это просто жировая бомба!
- Екатерина, ну а Борис Юрьевич для вас что-то готовит? Хотя бы иногда?
- Он практически не готовит - ему нет никакой нужды этим заниматься. Хотя, когда я болела, он делал для меня бутерброды с икрой - и, чтобы я не вставала, приносил мне их в постель...
Елена Соколова, фото из архива Екатерины Белоцерковской

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взлет - посадка

Экс-руководитель обособленного подразделения ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» в Саранске 42-летний Александр Баюшкин...

Трамп ответил!

Инвалид из Мордовии получил письмо из администрации президента США

Забили на все!

Почему известные спортсмены все чаще становятся героями криминальной хроники

Не киногерой

Химмашевский «боец» Сергей Жигунов провел 9 лет в бегах

Перерасчет пенсий

Вчера в Отделении Пенсионного фонда РФ по РМ состоялась пресс-конференция, на которой руководитель ведомства Владимир Василькин рассказал о...

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

День Победы

Завтра - всенародно любимый праздник - День Великой Победы. Наш общий праздник, наша боль и гордость. Каждому из жителей России этот день особенно...