Богатые не богатеют, бедные не беднеют

Социум

Опубликованы сведения о доходах депутатов Государственного собрания РМ

Вслед за федеральными парламентариями о полученных в минувшем году доходах отчитались и депутаты Государственного собрания РМ. Как следует из представленных данных, миллионный рубеж на сей раз не покорился 13 народным избранникам (годом ранее таковых было 17).

Доходы в размере от 10 млн рублей задекларировали три парламентария, еще шестеро заработали по 5 и более миллионов. И если заработки явных лидеров прошлых лет заметно сократились, то в целом депутатский корпус вряд ли стал беднее. Отрицательную динамику продемонстрировали лишь 15 человек, тогда как остальные оказались «в плюсе».

Самым состоятельным в материальном плане мордовским законодателем вновь стал президент «КС-Банка» Владимир Грибанов. И это при том, что  доходы его опять упали -  с 50 млн 101,5 тыс. рублей в 2017 г. до 42 миллионов 859,4 тысячи - в прошлом. Сегодня известный банкир владеет двумя земельными участками (общей площадью в 27 соток), жилым домом (578,2 кв. метра), двумя квартирами (123,3 и 69,1 кв. м), гаражом (20,1 кв. м), а также нежилыми помещениями (54,8 и 5,7 кв. м). У жены его, заработавшей в прошлом году почти 4,4 млн руб., к слову, тоже имеется дом площадью 555,5 кв. метра, 1345-метровый участок земли, а вдобавок автомобиль Porsche.

С третьей на вторую строчку переместился гендиректор Ковылкинского электромеханического завода Владимир Евтеев, получивший по итогам 2018-го чуть более 20 млн 912,6 тыс. рублей (22,5 миллиона - в 2017 году). Также на 516,7 тысячи пополнила семейный бюджет его супруга. В совместной собственности четы по-прежнему находится земельный надел площадью 1485 квадратных метров, 288-метровый жилой дом, гараж (45 «квадратов), автомобиль Тoyоta, снегоболотоход и автомобильный прицеп. Еще два гаража (общей площадью свыше 69 кв. м) и земельных участка (2555 «квадратов») принадлежат депутату на правах индивидуальной собственности.

А вот «бронза» ныне досталась руководителю чамзинского предприятия «Лато» Алексею Чингалеву (14 613,7 тыс. рублей против 16 553,5 тысячи - в 2017-м). За душой у него, однако, есть только «иное недвижимое имущество» площадью менее 8 квадратных метров. Остальные же владения - будь то участок (1,3 тыс. кв. м), 504-метровый дом или квартира (60 кв. м) - поделены между супругами.

Что же касается прославившегося некоторое время назад Сергея Сиушова, то его заработки «рухнули» за минувший год с 423 миллионов до 631,6 тысячи (!) рублей. По уровню доходов он сейчас находится на шестом месте с конца, аккурат между фермером Владимиром Кабаевым (637,1 тыс. руб.) и лидером мордовских коммунистов Валентиной Зайцевой (607,1 тысячи). Кстати, самый низкий доход по результатам 2018 года задекларировал управляющий ООО «Селищинское» Игорь Тараскин - 342,1 тыс. рублей.

И еще несколько любопытных фактов: самым крупным землевладельцем среди республиканских парламентариев является уже упомянутый Владимир Кабаев. Четыре надела общей площадью более 37,6 гектара принадлежат ему лично, еще один (0,45 га) - считается общей долевой собственностью. Его тезка Владимир Грибанов в свою очередь едва ли может пожаловаться на стесненные условия проживания. Ну, а самым солидным автопарком «заведует» газовщик Максим Автаев. В числе прочего ему принадлежат шесть грузовиков, четыре легковых автомобиля, колесный трактор, прицеп и два полуприцепа, мотоцикл Harley, мотороллер и мотоколяска «Муравей». У супруги парламентария, заметим, машина всего одна - Porsche.

Напоследок, как водится, стоит упомянуть о доходах руководства регионального ГС. Сам спикер Владимир Чибиркин заработал за год 5 миллионов 289,3 тысячи рублей, что почти на 686 тысяч больше, нежели в 2016-м. Доходы его заместителей Ивана Москаева и Валерия Алехина тоже несколько выросли - с 1 миллиона 639 тысяч до 1 миллиона 984 тысяч и с 1 миллиона 908 тысяч до 2 миллионов 409,2 тысячи рублей соответственно. Есть и заметные приобретения. Так, судя по представленным сведениям, Председатель Государственного собрания РМ оформил в собственность ранее находившийся у него в аренде земельный участок площадью 2,1 тыс. кв. метра. А глава комитета по законодательству и законности с супругой обзавелись квартирой в 63,6 «квадрата».

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Самаркин в ответе

Бывшего банкира будут судить за продажу магазинов и корабль для Кевбрина

Искусство КНДР в Саранске

В музее Эрьзи открылась удивительная выставка. Каждый, кто заходит в зал временных экспозиций, поражается увиденному: «Вот это 3D-эффект!...

Не тот фасон

Родителей заставляют покупать школьную форму для детей в определенном магазине