Советский Лев

Новости

70-летний юбиляр Лев Лещенко верен идеалам молодости

Лещенко - эталон элегантности и отменного вкуса. Одет как лондонский денди, прическа - волосок к волоску, улыбка - широкая и белоснежная. Вокруг него вьются стайки восторженных поклонниц самых разных возрастов. И начинающих артистов - просят благословить на путь творческий… Его любят журналисты - за уважение к ним. Если решит ответить на вопрос - ответит по полной. Решит послать куда подальше «желтую поросль» - сделает это максимально деликатно, но твердо. Пиаром пренебрегает. Потому что быть более известным, чем Лев Лещенко невозможно. Творческих планов - громадье. И все они воплощаются в собственном «Культурном центре Льва Лещенко», созданном на личные средства. Вот таков наш юбиляр - светский лев. Точнее - советский!

Битва за Москвой

Если и остались еще коренные москвичи, то Лещенко - один из них. Он появился на свет 2 февраля 1942 года в Москве, в районе нынешних Сокольников. - В это время шли жесточайшие бои за Москву, - рассказывает Лев Валерьянович. - Поэтому мама рожала меня дома, в коммунальной квартире. Роды принимала баба Женя. Родные серьезно отнеслись к моему появлению на свет, подготовились. Отец - он был как раз на линии фронта, недалеко от дома - принес буханку хлеба и спирт. Спиртом обработали все, что полагается, а оставшийся развели с водой и выпили - за мое рождение. Отец ушел на фронт, а дома в холодной комнатушке его ждала мама - со мной на руках и сестрой Юлей… Пройдет много лет, но тема войны, человеческого мужества и подвига всегда останется главной для артиста… Мама маленького Левы проживет всего год после его рождения - в 43-м ее не станет. Детей воспитают бабушка и дедушка. А в 48-м году отец женится второй раз. И его жена возьмет на себя заботу о Юле и Леве. - В те годы советские люди проявили необычайный героизм, - говорит Лев Валерьянович. - Тяжело было везде - и на фронтах, и в тылу. Благодаря доброте и жертвенности людей наша страна смогла выстоять. А многие люди - просто выжить. Это тяжелая история нашей страны. Но она для меня - святая…

Растет артист

Там же, в Сокольниках, маленький Лева записался в Дом пионеров - сразу в несколько кружков. Ему нравилось все: петь в хоре, читать стихи, играть в духовом оркестре и даже плавать в бассейне. Но однажды к нему подошел руководитель хора, который давно уже заметил его вокальный талант, и посоветовал сосредоточиться на пении. Лев послушался. Ему и самому заниматься музыкой и пением нравилось больше всего. Он стал настоящей звездой школьной сцены - особенно ему удавались песни из репертуара Леонида Утесова. Молодому Льву пророчили большой успех. Тем более что первый шаг в этом направлении он уже сделал: после школы поступил в Большой театр. Правда, не солистом - рабочим сцены. Но служба искусству продолжалась недолго: отец-военный отправил сына в армию. Службу молодой боец проходил в танковых войсках - в составе Группы советских войск в Германии... - Можно сказать, что моя настоящая творческая деятельность началась в армии, - рассказывает Лев Валерьянович. - Я и в хоре пел, и один выступал, и даже стихи читал - был очень популярным «местным» артистом! А в свободное время уже начал готовиться к поступлению в творческий вуз. Мне было понятно, что мое будущее связано только со сценой. И мечта талантливого парня осуществилась: в 1964 году он поступил в ГИТИС. И с головой ушел в учебу. И работу - в это же время его приняли в Театр оперетты и Москонцерт.

Друзья

Лев Валерьянович имеет талант, который, как и певческий, дается лишь избранным людям: он умеет любить и дружить «на всю жизнь». - Я познакомился с Левой Лещенко в 1969 году, когда сдавал экзамены в ГИТИС, - рассказал нам друг юбиляра Владимир Винокур. - Я в солдатской форме пришел сдавать экзамены. В институтском коридоре меня остановили какие-то два человека и сказали, что они из приемной комиссии и могут мне помочь - прослушать меня. Я тогда еще не видел фильма «Приходите завтра!», и поверил им, клюнул. Пошел в аудиторию, там была пианистка, еще несколько молодых людей и девушек. И я, молодой солдат, пел им, танцевал, рассказывал стихи… Одним из этих «экзаменаторов» был Лещенко. Но тогда я подвоха не почувствовал, а потому сильно удивился, когда на следующий день, во время экзамена, никого из этих людей не увидел в приемной комиссии. Более того: когда открылась дверь и в проеме показалась голова одного из вчерашних экзаменаторов, декан закричал: «Лещенко, закройте дверь с той стороны!» И строго добавил: «Совсем обнаглели: мешают проводить экзамены!» Только тут я понял, что меня разыграли, и мне обязательно надо отомстить этому парню!.. - И как вы ему отомстили? - Я сделал на него пародию. И вот кормлюсь этим уже много лет. - И благодаря этому сделали хорошую эстрадную карьеру? - И даже приобрел хороший пиджак и брюки! - Ваша месть превратилась в дружбу? - Именно так! Но друзьями мы стали не сразу. Лева уже был артистом Театра оперетты, в который его взяли еще студентом, но еще продолжал заниматься в институте. И я поступил к тем же педагогам - и по вокалу, и по актерскому мастерству. Так мы с ним и пересеклись… - Наверняка вас связывают не только шутки и розыгрыши? - Однажды я попал в серьезную аварию и лежал в больнице в очень в сложном состоянии. У меня были травмы, как бы это помягче сказать - несовместимые с планами на будущее. И ко мне одним из первых примчался именно Лева! Он меня поддерживал - и психологически, и всячески, и даже дал концерт в военном госпитале, где я лежал! Каждый день звонил, чтоб поболтать о том - о сем, развлечь меня. Для меня это очень важно - ведь друзья познаются не в радости, а в беде! И мы много лет ими являемся. И даже новых друзей, которые в нашей жизни появлялись, мы в итоге объединяли в свой круг...

Любовь

Лев Валерьянович год назад отметил 30-летие совместной жизни с супругой Ириной. Никто не мог предположить, что курортный роман может изменить их судьбу. Он на тот момент был известным артистом, уже женатым. Она - студенткой дипломатической академии в Будапеште. Поэтому и артиста такого не знала, и песен его не слышала. Встретились на курорте - в Сочи. - Я даже телефон ему свой не дала, когда расставались, - рассказывает Ирина. - Но когда садилась в самолет - знала, что будем вместе. Хотя как именно это случится - понятия не имела. Потом выяснилось, что женщина, с которой я подружилась на курорте, оставила ему свой телефон. Лев позвонил ей, она сообщила об этом мне… Я провела несколько дней в Москве - и окончательно влюбилась… Поженились влюбленные только через два года - когда Ирина окончила институт в Будапеште и аспирантуру в Москве. - Друзья уговаривали меня одуматься, вернуться к жене, - рассказывает Лев Валерьянович. - Но все уже было решено за нас - возможно, на небесах. Я уже не представлял своей жизни без Ирины... Супружеская жизнь научила их быть внимательными и терпеливыми, прощать мелкие обиды и не искать поводов для ссор - а их, при желании, в актерской семье, всегда можно найти… - У Ирины нет привычки спрашивать и переспрашивать: где я был, куда иду, во сколько вернусь, - говорит Лев Валерьянович. - Она мне верит безоговорочно. А я - ей. - Лева за свою жизнь получил много всяких званий: он и народный, и лауреат самых разных премий… Но при этом у него есть высшее звание: он - мужик! - с гордостью говорит о друге Владимир Винокур. - Мужик, потому что не отворачивается, когда навстречу идет красивая девушка! Он радуется ей, здоровается и смотрит в след… В XXI веке не все мужчины обращают внимание на женщин - сегодня это качество становится редким, а оттого и особенно дорогим. И звание «мужик» - выше всяких званий академиков и членов правительства, потому нынче даже в высших эшелонах, бывает, что люди меняют сексуальную ориентацию… А еще Лева - человек слова, он - мужественный, не раз бывал в горячих точках: и в Афганистане, и в Чечне...

Хиты на века

«Соловьиная роща», «Родительский дом», «День Победы» - эти песни не берутся перепевать молодые артисты, потому что петь их после Лещенко - творческое самоубийство. В своей профессии он, когда-то начинавший карьеру рабочим сцены, достиг совершенства. Имя Лещенко - национальный бренд, песни в его исполнении до сих пор звучат во всех странах бывшего СНГ. «Культурный фонд Льва Лещенко» организует концерты с участием артистов самых разных национальностей - и они ездят с ними по бывшим союзным республикам. - От русских у нас поет Газманов, от прибалтов - Анна Вески и Лайма Вайкуле, от грузин - Сосо Павлиашвили, - рассказывает юбиляр. - И это - необыкновенная миссия, которую мы на себя взяли. Мы хотим доказать, что нас, хотя везде созданы государственные границы, ничто не разъединяет. Мы остались прежними - людьми, которые любят ту же музыку, тех же артистов… Я это делаю из чувства благодарности к тем, кто проливал кровь на фронтах за нашу свободу и независимость. И теперь мы должны использовать свой талант только на благо людей. И своим ученикам - а их у меня много - я стараюсь передать не только любовь к музыке и умение петь, но и любовь к своим историческим корням. Без этого мы не будем расти, а засохнем. А корни у нас всех общие - советские!