Саранск тысячелетия

Новости
В конце февраля в Саранске были утверждены эскизы объектов, которые построят к празднованию Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Ждать этого грандиозного события осталось совсем недолго - оно состоится в 2012 году. Саранск уже в ближайшее время должен превратиться в одну большую стройку. Сегодня у нас есть возможность заглянуть в будущее - увидеть, как столица Мордовии преобразится к этому масштабному торжеству.

На площади Тысячелетия появится цветомузыкальный фонтан

К празднованию Тысячелетия на месте стадиона «Светотехника» появится площадь Тысячелетия, которая обещает стать центральной площадью города. Главным украшением здесь будет «Звезда Мордовии» - цветомузыкальный фонтан, аналогов которому нет в России. Одной из его особенностей будет цветовое и музыкальное сопровождение и так называемая «босоногая зона», где уровень воды будет составлять около 1-2 см и где любой желающий сможет, разувшись, прогуляться. Это будет высокотехнологичное сооружение с музыкальным оформлением, яркой светодиодной подсветкой и многочисленными режимами водных эффектов. В темное время суток предусматривается возможность передачи изображения на вертикальную распыленную поверхность. saransk_1000-01 Еще одно уникальное сооружение, которое появится на площади Тысячелетия, это Универсальный зал, общая площадь которого почти 50 тысяч квадратных метров. Это будет своего рода зал-трансформер: вместимость трибун на хоккейных матчах будет составлять 7500 мест, на волейбольных и баскетбольных - 8200 мест, на концертах зал будет меньше - 5500 мест. Также в Универсальном зале предусмотрены гимнастический и тренажерный залы, хореографический класс, ресторан, детская комната, пункт проката инвентаря.

Университетский квартал будет реконструирован

О строительстве нового 1-го корпуса мордовского госуниверситета мы уже писали не раз - это будет 17-этажное величественное здание, по своей архитектуре чем-то напоминающее МГУ им. Ломоносова. Фасады первого, главного и второго корпусов планируется отделать керамогранитом преимущественно двух цветов - охристого и бордового. На здании четырехэтажного 2-го корпуса планируется надстроить мансарду. saransk_1000-02 Крыльцо административно-библиотечного корпуса университета также будет реконструировано. Над ним планируется возвести козырек, а крыльцо усовершенствовать и использовать во время массовых мероприятий на площади Тысячелетия как сцену. Памятник Огареву по проекту останется перед входом в главный корпус. Будут также отреставрированы фасады корпуса ФЭТа по ул. Б.Хмельницкого, институт регионологии, Дом аспиранта. Как отметили проектировщики, общая концепция реконструкции зданий по ул. Б.Хмельницкого - сохранение старого облика с обновлением фасадов. В качестве отделочных материалов рассматриваются керамогранит и латонит, не исключена и шлифовка до белизны известняковых плит, которыми отделаны эти корпуса. Здания по ул. Пролетарской, где сейчас расположены факультет иностранных языков и Историко-социологический факультет, после реконструкции вновь станут студенческими общежитиями. Внутри учебного городка реконструкции будут подвергнуты студенческая столовая и здание филологического факультета. Обновленный вид приобретут и здания по ул. Большевистской. В оформлении колледжа культуры также будут использованы стекло и керамогранитные плиты - он должен гармонировать со зданием гостиницы «Саранск» и новым зданием почты. Керамогранитом светлых тонов будет отделано и офисное здание по ул. Большевистской, 60. Фасады Республиканской детской библиотеки останутся без изменений - они будут вновь оштукатурены и покрашены.

Новая почта, театр, библиотека…

Совсем скоро завершится реконструкция ГЦК под Театр оперы и балета им. И.М. Яушева. По задумке архитекторов, театр представляет собой здание с одним зрительным залом на 799 мест, вокруг которого располагаются вспомогательные помещения - глубинная колосниковая сцена, оркестровая яма на 60 человек, гримерные, вестибюльная группа, кафе, административный блок и прочее. В отделке театра планируется применить натуральный камень и стеклокомпозит. Рядом с театром планируется построить фонтан. saransk_1000-03 Значительной реконструкции подвергнется и существующая библиотека им. А.С.Пушкина. На первом этаже по-прежнему будут расположены абонемент, актовый зал, зал периодики, откроется Информационно-культурный центр. На втором этаже откроются Музей книги, электронный читальный зал, конференц-зал, выставочный зал. На третьем этаже будут располагаться Общественная приемная Главы Республики Мордовия, кабинет для совещаний Администрации Главы Республики Мордовия, мультимедийный зал и пресс-центр. К 2012 году в Саранске будет построен и новый Главпочтамт. Новая почта будет построена на старом месте - перекрестке улиц Коммунистической - Большевистской. saransk_1000-041 Из трех предложенных проектов отдано предпочтение проекту с видовым лифтом, который будет работать снаружи здания, - такого элемента пока нет ни на одном здании Саранска. Фасад будет выполнен из стекла. В составе проекта Главпочтамта будет предусмотрен знак «Нулевой километр», от которого будет вестись отсчет расстояния на все направления от Саранска. Также реконструкции подвергнется Республиканский дворец культуры, который к 2012 году преобразится как внешне, так и внутренне. А на пересечении улиц Саранской и Красноармейской будет возведен Музейно-архивный комплекс, в который предполагается перевести Республиканский краеведческий музей, а здание, в котором в настоящее время располагается музей, вновь реконструировать под церковь.

На Доме быта появится смотровая площадка?

Кардинально изменится внешний вид Дома быта, который сегодня представляет собой серое унылое здание. По задумке архитекторов, оно должно стать достойным украшением площади Тысячелетия. Сегодня рассматривается вопрос о строительстве смотровой площадки на крыше Дома быта. Значительно изменятся и фасады жилых зданий, расположенных рядом с площадью Тысячелетия. Большой дом по ул. Л. Толстого, в котором расположен магазин «Антрацит», полностью преобразится. Первый этаж дома, отданный под магазины, будет полностью закрыт витражом, все лоджии будут застеклены в едином стиле, фасады будут либо оштукатурены, либо отделаны латонитом. Серьезной реконструкции подвергнутся фасады и кровли жилых домов рядом с Центральным рынком - № 53 и № 55 ул. Полежаева, дом № 34 по ул. Большевистской (угол ул. Полежаева), дом № 55 по ул. Толстого, а также дом № 24 по ул. Б.Хмельницкого (напротив Дома быта). Во всех этих домах первые этажи занимают магазины, поэтому первые этажи будут отделаны в едином стиле, в том числе и входные группы в эти торговые точки.

К 2012 году построят два новых стадиона

Один из них - это суперсовременный стадион «Юбилейный», вместимость которого 44 тысяч мест, при необходимости его можно трансформировать до 35 тысяч зрительских мест. Рядом со стадионом планируется построить 9(!) тысяч парковочных мест. В подтрибунном пространстве буду предусмотрены помещения под кафе, магазины, спортивные залы. saransk_1000-05 Стадион водных видов спорта будет построен рядом с Ледовым дворцом. Мест на трибунах предусмотрено 1328. В водном стадионе будет бассейн для спортивного плавания (51х25 м), бассейн для прыжков в воду (33,33х21 м). Кроме того, в стадионе предусмотрены бассейн для обучения плаванию и тренировочные залы для «сухого плавания» и «сухих прыжков» для спортсменов. Также здесь будут располагаться хореографический класс и зал для занятий аэробикой.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Звери так не делают!»

Родственники убитой Александры Шапошниковой потребовали взыскать с Олега Мышадаева миллион рублей

«У меня нет таких денег»

Директор ГУК Пролетарского района получил условный срок за неуплату налогов на 29 миллионов рублей

Штраф вместо приговора

Суд оштрафовал экс-главу Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Александра Федонина за использование служебных полномочий в...

Отдых с препятствиями

Каждый год работающий человек уходит в отпуск. Большинство людей готовятся к отпуску заранее - откладывают деньги, тщательно выбирают место...