Григорий Добрыгин: «Я вытащил счастливый билет»

Новости

Студент ГИТИСа сыграл в фильме у Бекмамбетова, получил приз Берлинского кинофестиваля и уже принят в театр «Современник»!

Григорий Добрыгин пока еще студент, но его уже знает вся страна. Он снялся у знаменитого Тимура Бекмамбетова в фильме «Черная молния» - сыграл главную роль. Фильм вышел на экраны на Новый 2010 год и собрал в прокате 17 миллионов долларов. А через месяц с небольшим Григорий получил одну из самых престижных кинематографических наград - «Серебряного Медведя» на международном кинофестивале в Берлине - за роль в фильме режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».
g-dobryginСамый знаменитый студент России ничем не отличается от своих товарищей: живет в театральном общежитии, наравне со всеми сдает выпускные экзамены, готовится к защите диплома. Нам не без труда удалось уговорить его на интервью - не потому, что у парня уже начинается звездная болезнь, а просто очень трудно выкроить кусочек из его уплотненного времени. - Гриша, фильм «Как я провел этим летом» выходит позже, чем «Черная молния», хотя снимался раньше… - Да, «Как я провел этим летом» - это был мой дебют. - Ты помнишь свои ощущения? - Хорошо помню. Для меня каждый день съемок был приключением. Я же не знал сценария - только какие-то общие моменты: что мне по сюжету предстоит купаться в океане, что нужно будет голодать… Утром Алексей Попогребский приходил, будил меня, давал страничку текста. Я ее читал - и шел на площадку. Было ощущение, что ты не играешь, а просто живешь по сценарию. Я очень нервничал, переживал - это же был мой дебют. И Алексей Петрович решил, что знание, как будет развиваться ситуация, чем все закончится, может мне помешать. Но был один большой плюс: мы снимали хронологично, не перескакивали с одного сюжета на другой. Мне нужно было просто идти за своими ощущениями, ощущениями режиссера, просто двигаться… Такое не часто бывает в кино.

Баня и три медведя

- Чем запомнились съемки на Чукотке - вы же там провели три месяца? - Фильм «Как я провел этим летом» - это история про двух работников полярной станции. И мы его снимали на реально существующей станции, вдали от цивилизации. Там не было посторонних развлечений: например, ты отработал - и пошел в ночной клуб танцевать… Единственная отдушина - баня, одна на всех. Ну и мы решили с Сергеем Пускепалисом еще одну построить - из палатки. Внутри был очаг, который давал пар. Но не рассчитали: поставили ее на таком месте, где дуют ветра, и вскоре от нее остались одни воспоминания… Можно сказать, что это была первая в мире одноразовая баня: в ней успели помыться только я и наш звукооператор, после чего ее унесло ветром под мои дикие крики. - А что-то необычное было на съемках? - Был один важный момент! Можно даже сказать - знаменательный. Мы хотели для фильма снять настоящего медведя. Нам сказали, что в тех местах они встречаются, и мы стали караулить. И вот в один прекрасный день мы видим трех медведей - буквально в 20 метрах от нас! Мы - за ними, а они - от нас… Преследовали километра два, но все-таки удалось их заснять. Это была медведица с медвежатами. И когда нам в Берлине вручили трех «медведей» (фильму «Как я провел этим летом» достались три приза «Серебряный Медведь»; два - «За лучшую мужскую роль» - получили актеры Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, а еще один - «За лучшую операторскую работ» - оператор Павел Костомаров - прим. авт.), мы поняли, насколько это было символично...

Герой «Черной молнии»

- Скажи, а где было интереснее сниматься: в «Черной молнии» или «Как я провел этим летом»? - И то и другое было интересно. На съемках у Попогребского я получил огромный человеческий опыт. Тря месяца работы на краю земли, спутниковый телефон - раз в неделю, и ты выбираешь, кому звонить: родителям - или любимой девушке… А съемки в «Черной молнии» - это был опыт жанрового кино. - Тебе самому фильм «Черная молния» понравился? - У меня есть претензии, но не к фильму, а к себе. - Например, какие? - Про все моменты говорить не буду, но один их важных - юмора у моего персонажа мало, а он обязательно должен быть в супергерое. И если будет вторая часть - я это исправлю. - А она будет? Я обратила внимание, что у некоторых прокатных компаний выход фильма «Черная молния-2» стоит в плане на 2011 год, а на 2012 - «Черная молния-3». Ты уже дал свое согласие на съемки? - Пока каких-то конкретных предложений не было. Что касается второй части - сценарий сейчас на стадии разработки. А насчет третьей я вообще пока ничего не знаю.

Поиски себя

- Выход на экраны фильма «Черная молния», высокая награда кинофестиваля… Тебя, наверное, завалили предложениями? - Отбиваюсь как могу - к сожалению, у меня пока нет агента, который взял бы на себя эту тяжелую работу… Мне в первую очередь нужно окончить институт. Осталось всего два месяца, а я после возвращения из Берлина уже успел сняться в картине Александра Гордона «Метель». У меня вышло бы к концу этого года картин 12, но я просто не на все соглашался… - А в телесериале не предлагали сняться? - Вы знаете, у меня был опыт съемок в одном четырехсерийном фильме, но он так и не вышел на экраны по каким-то причинам. Я попробовал эту сферу для себя… Точно так же, как когда-то был моделью и зарабатывал таким образом на жизнь… - А правда, что ты занимался балетом при Большом театре? - Правда. - А зачем ты пошел в балет? - В балет не ходят - в балет отдают. Когда мне было семь лет, родители отдали меня в балет. Но какой-то момент я понял, что это не мое - и бросил. После этого была протестантская семинария… Можно сказать, что я искал себя. А потом поступил в театральный…

Счастливый билет

- Гриша, я знаю, что тебя буквально на днях приняли в труппу театра «Современник»… - Да. Галина Борисовна Волчек поздравила нас с вступлением в труппу. Это огромное событие для меня. Это самый лучший вариант из всех, которые в принципе могли бы быть. «Современник» - демократичный театр, дающий свободу и возможность развиваться. - Как ты туда попал? - Мы с моим другом и однокурсником Женей Матвеевым пришли, показались - и нас взяли… - Как-то все очень просто у тебя получается… - Да, именно так и получается. Например, первая роль у Алексея Попогребского - это случай. Я вытащил счастливый билет. Был фестиваль «Твой шанс», где меня случайно записали на видео и показали Попогребскому, он посмотрел и взял меня на роль. - Звезды так выстроились на небе… - Типа того. Например, съемки в проекте «Черная молния» начались в мой день рождения. А на следующий год - опять же в мой день рождения - наш фильм «Как я провел этим летом» показали в Берлине на фестивале. А спустя ровно месяц - день в день - меня берут в труппу «Современника»… - Что это - знаки судьбы? - Нет, в знаки я не верю. Есть Бог, и он дает шанс и возможность сделать выбор. - Учеба, съемки, теперь еще театр... На личную жизнь время остается? - Стараюсь распределять время так, чтобы его хватало на все. - Любимая девушка не жалуется, что мало ей внимания уделяешь? - Нет. Она сама - такая же занятая. Так что мы друг друга понимаем.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

У нас дешевле!

Мордовия вошла в список регионов, в которых может подешеветь полис ОСАГО

«Штрафники»

Попытка белозерцев дать крупную взятку гаишнику обернулась тюрьмой

Игорный бизнес по понятиям

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ разоблачили бригаду «азартных» дельцов,...