10 потрясающих дней мордовского спорта 2009

Новости
Каждый из 365 дней ушедшего 2009 года приносил спортивные новости. Были радости и печали. Были очень большие победы. Были и поражения, без которых, как известно, не бывает побед. Были заботы, тревоги и волнительные ожидания. Были даже скандалы. Все это сложилось в полномасштабную картину спортивного года, из которой отдел спорта «ВС», собравшись у новогодней елки, решил выделить главное. Перед вами - даты, которым обеспечена вечная жизнь на золотых страницах истории мордовского спорта.

ФИНАЛ РОССИИ В САРАНСКЕ

sport-01bazeev4 января мордовские болельщики стали свидетелями самого захватывающего действа в мировом ледовом спидвее. В Саранске состоялся финал личного чемпионата России - турнир, который по своему накалу, как общеизвестно, превосходит мировой чемпионат в данном виде спорта. Стадион «Светотехника» рукоплескал Юниру БАЗЕЕВУ. До мозга костей наш мотогонщик вернул родной Мордовии место на российском пьедестале. Вернул то, чего у нас не было на протяжении долгих пяти лет. В итоговой классификации Базеев стал третьим - вслед за представителем Уфы Николаем Красниковым и Даниилом Ивановым из тольяттинской «Мега-Лады». Судьбу бронзовой награды решил дополнительный заезд, в котором саранский мотоас оставил не у дел Ивана Иванова. Таким образом, вместе с медалью было завоевано еще и место в основном составе национальной сборной. Уже через месяц Юниру в компании с абсолютным гегемоном Красниковым и Ивановым-младшим рукоплескал немецкий Инцель. Во второй раз за карьеру Базеев завоевал мировое золото в командном первенстве. Причем он вновь выступал в ударной паре с Красниковым. Увы, дотянуться до мирового пьедестала подопечному Кирилла Дрогалина не удалось. Однако и его 4-е место в ЛЧМ - 2009, бесспорно, заслуживает уважения.

ЮФКИН - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

9 апреля лавры чемпиона Европы по тяжелой атлетике примерил спортсмен из Мордовии Алексей ЮФКИН. Свидетелем во всех отношениях исторического для мордовского спорта события стала румынская столица - Бухарест. Никогда прежде наши тяжелоатлеты не добивались столь весомых достижений. Скажем больше: еще пару-тройку лет назад о подобных достижениях в любимом для Юфкина виде спорта никто в Мордовии даже мечтать не мог. sport-02ufkin Примечательно и то, что чемпионом воспитанник Юрия Саввина стал в новом для себя весе. Только в начале года тренеры сборной перевели Юфкина из 77 в 85 килограммов. И, как выяснилось, не прогадали! Несмотря на то, что первый подход в первом упражнении - рывке - был неудачным (только 6-й результат), Алексей не отказался от продолжения борьбы за попадание в призовую тройку. Большинство специалистов знали, что коньком 23-летнего атлета из Саранска является как раз толчок. И здесь наш спортсмен не подвел! Таким образом, из Бухареста Юфкин прибыл сразу с двумя наградами высшей пробы - за безоговорочный триумф в толчке и за победу по сумме двух упражнений. Золотой результат составил 369 кг (164 кг в рывке + 205 кг в толчке). «Еще накануне соревнований мне позвонила мама и сказала, что видела сон, где я становлюсь серебряным призером, - признался встречавшим его репортерам Алексей. - Когда в последней попытке мои соперники пытались взять победный вес, но так его и не взяли, я вспомнил мамины слова. Рад, что ее сон не сбылся!».

«ТЕРЕК» БИТ НА БЕРЕГАХ САРАНКИ

15 июля на берегах Саранки был бит «Терек» - клуб, грозный во всех отношениях. «Мордовия - в финале? Это не фантастика!». Да-да, именно с таким заголовком на первой полосе вышел на следующий день после победы нашей команды над «Тереком» очередной номер газеты «Спорт-Экспресс». sport-03fk-mordoviya Что и говорить, было приятно читать такое. А еще приятнее было находиться днем ранее на стадионе «Светотехника» и воочию наблюдать за каждым моментом победного матча 1/16 финала Кубка России. «Мордовия» Фёдора Щербаченко как минимум ни в чем не уступала именитым гостям с Кавказа. Первое ощущение того, что победа в итоге будет именно за хозяевами, пришло, пожалуй, ближе к середине второго тайма. На 68-й минуте очередная атака полновесного штурма завершилась взятием ворот «Терека». Это защитник Константин Зайцев затолкал-таки пятнистый снаряд в цель после серии ударов, рикошетов и добиваний. На 75-й минуте «чеченцы» отыгрались. Было весьма досадно: ведь этот мяч «Мордовия» пропустила, казалось, на ровном месте. Однако руки опускать никто не собирался! Собравшись с силами, хозяева продолжали, стиснув зубы, неустанно атаковать. Гости к такому повороту оказались не готовы. Пытаясь всячески сбить с толку соперника, «Терек» бесстыдно фолил. Еще неизвестно, сколько шишек и синяков набили представители элитного дивизиона в тот вечер одному только Дмитрию Сысуеву. В общем, что бы там ни плел после игры главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный, а пенальти, состоявшийся на 79-й минуте, «Мордовия», безусловно, заслужила. Кто не верит - еще раз смотрите фото Андрея Кондратьева.

«МОРДОВИЯ» - В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

5 августа «Мордовия» уверенно победила в Челябинске. Тамошнему одноименному клубу, конечно, очень далеко до «Терека», однако не стоит забывать, что играть этот матч пришлось в гостях, да еще на газоне, под которым не земля, не песочное «одеяло», а самый что ни на есть натуральный бетон. Согласитесь - подобное может иметь место, пожалуй, что только в нашей матушке-России. sport-04fk-mordoviya Так или иначе, но бороться с такой специфичной напастью пришлось, что называется, не оглядываясь ни на какие обстоятельства. Судьбу кубкового рандеву решили два мяча, забитые гостями в промежутке между 28-й и 29-й минутами. Автором обоих стал новобранец «Мордовии» Руслан Мухаметшин. Так «Мордовия» во второй раз в своей истории добралась до четвертьфинала Кубка России. Найдите еще один подобный прецедент применительно для клуба, никогда не выступавшего в высшем эшелоне отечественного футбола, - и получите специальный приз от «Вечернего Саранска». Теперь весной 2010 года флагману мордовского футбола предстоит битва с владикавказской «Аланией». На кону будет стоять место в полуфинале Кубка России, а значит - еще и звания мастеров спорта сразу для всей команды. Возможен, кстати, перенос матча с 21-го на 7 апреля.

И ВНОВЬ ВАЛЕРИЙ БОРЧИН

sport-05borchin15 августа на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине сборная России завоевала свою первую золотую медаль. И вновь, как и в олимпийском Пекине, ее творцом стал спортсмен из Мордовии Валерий БОРЧИН. В 2007 году в японской Осаке в условиях жуткой жары и губящей влажности Борчин приложил максимум усилий для того, чтобы завоевать медаль для любимой страны и родной республики. Однако вмешались обстоятельства - у нашего скорохода случился тепловой удар. В дальнейшем, к счастью, было только хорошее. Жесточайший отбор на Олимпиаду Валера выдержал, а затем победил и в китайской столице. Причем сил после финиша осталось столько, что можно было сразу же, не отвлекаясь на поздравления, совершать круг почета. В Берлине Борчину требовалось еще раз доказать, что его победа - далеко не случайность. Выступая в роли главного фаворита, уроженец села Поводимово Дубёнского района не растерялся, строго придерживался намеченного тренером плана и в итоге оставил позади всех своих конкурентов. Ни олимпийский чемпион Афин - 2004 итальянец Ивано Бруньетти, ни его соотечественник Джорджио Рубино, ни молодой, амбициозный и напористый китаец Хао Ван, ни даже обладатель двух медалей Пекина - 2008 австралиец Джаред Таллент - никто! - не смогли помешать 22-летнему выпускнику мордовского пединститута добиться поставленной цели.

КАНИСЬКИНА - КОРОЛЕВА КОРОЛЕВ

16 августа еще одна воспитанница Виктора Чёгина Ольга КАНИСЬКИНА в очередной раз доказала, что на сегодняшний день соперничать с ней на женской «двадцатке» не под силу никому в мире. Тогда наша красавица еще даже и не предполагала, что по итогам 2009 года телезрители канала «Спорт» заслуженно признают ее лучшей спортсменкой страны. sport-06kaniskina Стоить напомнить, что в отличие от мужчин, заход которых проходил при 22-24 градусах, женщины значительно больше пострадали от жары. В момент прохождения трассы представительницами слабого пола в Берлине палило под 31 по Цельсию. Уходить от своих соперниц сильнейшая скороходка планеты начала только ближе к седьмому километру дистанции. К десятому - у шедшей на тот момент второй норвежки Хьёрсти Плятцер Каниськина выигрывала уже 21 секунду. К пятнадцатому отрыв составлял 56 секунд. То есть интрига вновь умерла, так толком и не родившись. Нельзя не отметить, что четвертой пришла к финишу Анися Кирдяпкина, для которой выступление на чемпионате мира было дебютным. Увы, финиш в шаге от пьедестала принес только слезы. Дело в том, что еще в первой части захода судьи дважды выдавали нашей спортсменке предупреждения. Тем не менее надо отдать должное Кирдяпкиной. Даже при таком форс-мажоре она прошла все 20 километров.

ВТОРОЙ МИР «ГАИШНИКА» КИРДЯПКИНА

21 августа «гроссмейстерская» дистанция в 50 километров спортивной ходьбой покорилась Сергею КИРДЯПКИНУ. Таким образом, был выполнен максимум. Три медали из трех! Все - российские! Но не только. Еще - и наши, мордовские! sport-07kirdyapkin Четыре года назад в Хельсинки спортивный мир открыл для себя новое имя. Известный на тот момент только узкому кругу специалистов Кирдяпкин сотворил сенсацию, выиграв «полтинник», что называется, на одном дыхании. Так Сергей стал заслуженным мастером спорта, самым любимым в стране «гаишником», а вместе с этим - еще и лучшим спортсменом республики образца 2005 года (по версии журналистов ведущих печатных СМИ). И вот в 2009 году состоялась еще одна победа! Пусть не такая легкая и броская, как в дебюте, но победа! Очередное «золото» в копилке национальной сборной России! Очередной вклад Мордовии! И мы вновь неимоверно горды за нашего земляка, за всю нашу легкую атлетику, за весь мордовский спорт!

ДОСРОЧНАЯ ПОБЕДА

22 сентября в 18.48 по Москве окончательно и бесповоротно решилась судьба золотых медалей в турнире зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона чемпионата России. «Мордовия» вновь переписала историю своих рекордных достижений, став чемпионом за 6 туров до финиша. Прежний рекорд принадлежал «Светотехнике» образца 2000 года, когда под руководством Александра Хомутецкого наша команда стала стопроцентно первой за 4 тура до окончания чемпионата. sport-08fk-mordoviya Победный для Саранска исход предопределили два матча, проходившие в тот памятный день. «Мордовия», начавшая свой матч в Учалах в 15.00 (мск), победила «Горняк» благодаря голу, забитому в концовке встречи с одиннадцатиметровой отметки штатным пенальтистом Дмитрием Сысуевым. Приблизительно через два часа стал известен результат матча в Ижевске, где «СОЮЗ-Газпром» принимал ФК «Челябинск». «Мордовии», для того чтобы уйти в рекордный недосягаемый отрыв, выгодны были поражение и ничья в исполнении «СОЮЗа». В итоге, на радость саранских болельщиков, все вышло как никогда превосходно: со счетом 2:0 победили челябинцы. Известие о досрочной победе застало нашу команду уже в автобусе. Остановив свой автотранспорт где-то в горах, футболисты выскочили на улицу и принялись качать на руках своего наставника Фёдора Щербаченко. Спору нет! Краснодарского специалиста по праву можно назвать главным творцом всех побед «Мордовии» в ушедшем году.

КУБОК ПФЛ - НАШ

16 ноября главная команда Мордовии достигла пика в своих многочисленных достижениях. 25 матчей без поражений - такова теперь рекордная беспроигрышная серия главной команды в официальных матчах. Серия, которая творилась нам на радость в сезоне 2009 года. Сезоне, который наши любимцы завершили так, как и подобает настоящим чемпионам, став обладателями Кубка ПФЛ. В компании самых сильных сильнейшим стал Саранск. И мы с гордостью можем говорить, что «Мордовия» - абсолютный чемпион второго дивизиона! sport-09fk-mordoviya Николай ЛЁВИН, директор ФК «Мордовия»: - За этот сезон мы переписали массу клубных рекордов, выдав впечатляющие серии из побед, сыграли очень результативно и завоевали массу трофеев. Всего этого наверняка не было бы, если бы не трепетная забота о клубе со стороны республиканского руководства и нашего генерального спонсора ОАО «Мордовцемент». Клуб не знал отказа ни в чем, и во многом благодаря этому, помимо турнирных успехов за текущий год мы сделали и еще одно очень важное дело: поменяли газон на нашей главной арене - стадионе «Светотехника». Не могу не отметить и работу главного тренера Фёдора Щербаченко, стараниями которого была создана команда, с ходу завоевавшая любовь саранского зрителя. Отмечу и прессу. Если в прежние годы к нам были существенные претензии, то в этом году, в том числе и усилиями журналистов, вокруг нас была создана благоприятная обстановка, которая также стала залогом нашей досрочной победы в чемпионате и в Кубке ПФЛ.

СТОЛИЦА МОРДОВИИ ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ - 2018

17 декабря в Саранске гостила экспертная группа заявочного комитета «РОССИЯ - 2018», главной целью визита которой являлась оценка городской спортивной инфраструктуры на предмет ее перспектив относительно проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. sport-10saransk В состав рабочей делегации входили: заместитель генерального директора по стратегическому планированию «Россия - 2018» Александр Джорджадзе, главный архитектор фирмы «Моспроект-4» Дмитрий Буш, генеральный директор архитектурного бюро Tim Huppe Arkhitekten (Швейцария) Тим Хуппе и другие. Помимо традиционной экскурсии по местам спортивных достопримечательностей столицы Мордовии гости также посетили площадку, на которой намечено возвести новый суперсовременный стадион, способный отвечать всем требованиям ФИФА. Гости высоко оценили выбранное для строительства новой арены место. Запланировано, что она будет построена на набережной реки Инсар, по соседству с новым микрорайоном Саранска - Технопарком. Сама набережная вскоре обретет совершенно новый вид: ее берега будут подняты на 130 метров, акватория очищена от всего постороннего, и это будет новая зона отдыха для горожан и гостей столицы Мордовии. Спортсооружение займет площадь примерно в 22-24 гектара. Новый проект будет представлен вниманию руководства Мордовии уже в феврале 2010 года, когда Буш, Хуппе и их партнеры вновь посетят нашу республику.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Не киногерой

Химмашевский «боец» Сергей Жигунов провел 9 лет в бегах

Родина признала!

Житель Саранска получит двадцать тысяч евро за избиение в отделе полиции

Искусство КНДР в Саранске

В музее Эрьзи открылась удивительная выставка. Каждый, кто заходит в зал временных экспозиций, поражается увиденному: «Вот это 3D-эффект!...

Перерасчет пенсий

Вчера в Отделении Пенсионного фонда РФ по РМ состоялась пресс-конференция, на которой руководитель ведомства Владимир Василькин рассказал о...

Трамп ответил!

Инвалид из Мордовии получил письмо из администрации президента США

День Победы

Завтра - всенародно любимый праздник - День Великой Победы. Наш общий праздник, наша боль и гордость. Каждому из жителей России этот день особенно...

«До лампочки!»

Директора Саранского электролампового завода обвиняют в многомиллионных махинациях