Рецепт счастья Вилли Токарева

Новости

Легендарный музыкант знает, как продлить жизнь

Вилли Токарев в этом году отмечает свой юбилей. В то, что Вилли Ивановичу исполнилось 75 лет, верится с трудом. Он все так же молод и активен, как и много лет назад, когда с одним чемоданом и пятью долларами в кармане уехал в Америку из СССР. Он не хотел покорить Америку, у него было только одно желание - записать свою сольную пластинку. И ему это удалось. Сейчас юбиляра знают во всем мире.

Стиль жизни

v_tokarev1Вилли Токарев обычно не отмечает свои дни рождения. Он считает, что в такой праздник человек как бы ставит галочку в ежедневнике жизни - вот прожит еще один год. Запускаются биологические часы - человек стареет. Артист предпочитает отмечать праздники, которые не напоминают о возрасте. Но в этот раз он сделал исключение. - Дата у меня такая не большая и не маленькая - 75 лет, - говорит Вилли Токарев. - Мой праздничный концерт состоится в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке. В зале мирового значения. Вы хотите спросить: почему не в России? Потому что там это в пять раз дешевле, чем здесь - например, в Кремлевском дворце. Я зарабатываю на жизнь себе и своим детям музыкой, и для меня просто нереально платить такую баснословную аренду! На свой возраст Вилли Токарев себя не ощущает. Он старается никогда не злиться, никому не завидовать - считает, что это позволяет продлить молодость. - Главным кредо моей жизни могу поделиться, - говорит артист. - Я никогда не считаю чужие деньги и никогда никому не завидую. Потому что зависть - страшная болезнь, она сокращает человеческую жизнь лет на 20 точно. Завистливые люди умирают злыми. У Вилли Токарева есть несколько рецептов долголетия. И один из них - рациональное употребление спиртного… - Я никогда не занимался спортом, - добавляет Токарев. - Что касается питания, то у меня есть такое правило - никогда не переедать. Лучше недоесть тарелку вкусного супа. Ведь организму достаточно и половины тарелки, чтобы он смог работать нормально. Еще с некоторых пор я употребляю алкоголь в качестве лекарства. Но никак не для опьянения. Я пью 100 граммов в день: по 33 грамма утром, вечером и на ночь. Эта доза улучшает пищеварение, убивает микробы, обеспечивает хороший сон и не вредит своим количеством. Это точно так же, как и яд: если вы съедите на кончике иголочки - это будет полезно, а если ложку - то уже смертельно.

Первый хор

Вилли Токарев с детства был одаренным ребенком. В пять лет он дал первый свой концерт - во дворе родительского дома в Краснодарском крае. У Вилли были музыкальные родители. Раз в неделю все друзья семьи собирались в саду под виноградниками и яблонями и во время застолья пели песни. - Я решил сделать для родителей и гостей сюрприз - собрал соседских ребят и сказал: «Давайте тоже покажем на что мы способны!» - вспоминает Токарев. - Как потом мне рассказывала мама, когда мы спели, у всех взрослых на глазах были слезы умиления - они были очарованы нашим выступлением. Вот так я создал хор. В шесть лет я научился играть на балалайке, полюбил народную музыку, популярных тогда Сметанкину, Русланову, хор Пятницкого. Я знаю многие мелодии тех времен, которые сейчас нигде невозможно услышать. Я воспитывался на народной музыке, а потом пришла и популярная: Кобзон, Шульженко и другие. Когда я стал моряком и начал ходить за границу, то узнал, что есть еще и другая музыка, которую не слышал в Советском Союзе. Я купил приемник, поставил его к себе в каюту - и просто балдел от этой музыки! После армии я поступил в музыкальное училище при консерватории. Там уже приобщился к классике. А студентом стал интересоваться джазом. И настолько его полюбил, что стал играть на контрабасе джазовые пьесы. Но родители Вилли были убеждены, что музыкант - это не профессия для мужчины. И только когда их сын получил первый свой гонорар, они изменили свое мнение. - Я был студентом музыкального училища, получал стипендию 15 рублей в месяц, - продолжает артист. - Ее хватало на первые десять дней, а потом - зубы на полку. Я написал песню «Дождь» - и слова, и музыку. Песня получилась хорошая. Но я не мог ее никому предложить по очень смешной сейчас причине: писать стихи тогда разрешалось только членам союза писателей... Мне помог поэт Михаил Рябинин - разрешил подписать стихи его именем. Так песню и объявляли: стихи Рябинина, музыка Токарева. «Дождь» спела Эдита Пьеха - и песня приобрела огромную популярность. Когда я приехал получать авторские, то не поверил, что эти деньги - мои. В кассе мне выдали огромную пачку купюр. Я никогда не видел столько денег! Так началась моя финансовая независимость…

Американская мечта

Песни Вилли Токарева исполняли многие известные певцы. Но счастливым человеком автор себя не чувствовал. И тому были причины. - Был такой артист Анатолий Королев, - вспоминает Вилли Токарев. - Я ему отдал одну из своих лирических песен о любви. И Анатолий ее исполнил на записи концерта в Ленинграде к 7 ноября. А на следующий день мы все получили выговор: «Какое вы имели право в такой торжественный день - в день революции - петь песню о любви!». Режиссера ленинградского телевидения чуть не уволили с работы. А мне так было неудобно, что из-за меня страдают люди, - я ходил больной! И я понял, что пластинку здесь будет выпустить невозможно: ну что делать - нет у меня патриотических песен! И тогда в 1974 году Вилли Токарев уехал в США. Он прилетел в чужую страну с пятью долларами в кармане и мечтой о сольной пластинке. Его никто не ждал, никто не знал. Молодой музыкант сначала работал где придется: убирал, красил, выполнял черную работу. Деньги на свой первый диск «А жизнь - она всегда прекрасна» Токарев заработал, устроившись водителем такси в Нью-Йорке. - По тем временам это были большие деньги - 20-30 тысяч долларов, - говорит Токарев. - Это тот минимум, который я должен был потратить на рекламу, музыкантов и прочее. Как только я дал объявление, что вышел мой диск, то сразу моя жизнь перевернулась. Через два месяца я уже купил себе квартиру, машину, гараж. У меня появились деньги, но я продолжал дальше работать. Это позволяло мне каждый год выпускать по пластинке. В Америке вышло 22 альбома с моими песнями.

Возвращение домой

В СССР Вилли Токарев вернулся только тогда, когда в стране началась перестройка. В гости его пригласил сам Михаил Горбачев. Михаил Сергеевич услышал песню «Будь здоров, Михаил Сергеевич Горбачев, хочется надеяться и верить». После этого Вилли Иванович перестал для властей быть «эмигрантом-беженцем»... В 1989 году ему разрешили гастроли по городам Советского Союза: Москве, Ленинграду, Киеву, Одессе, Сочи. - Это было что-то невероятное, - вспоминает артист. - Я не верил, что такое возможно. Когда я приехал, то был просто ошарашен тем, каким успехом я пользуюсь в родной стране. Я раньше не верил, что мои песни звучат из каждого окна от Украины до Камчатки. Думал, что люди так говорят, чтобы понравиться мне. А оказалось, что это действительно так. Меня часто спрашивают: «Вот если бы вы не уехали, то смогли бы достичь здесь такого успеха?». Я отвечаю: если бы мне разрешали тогда выпустить пластинки - конечно, было бы то же самое…

Любовь всей жизни

v_tokarevВилли Токарев до встречи со своей супругой был женат «два с половиной раза». Третий брак сам артист не считает полноценным - он продлился меньше месяца. С Юлей Вилли познакомился случайно в метро. Девушка из интеллигентной семьи - папа - летчик, мама - научный работник - закончила сценарное отделение ВГИКа. Она младше Вилли на 42 года. - Когда мы познакомились, я понял, что встретил человека, которого искал всю жизнь, - говорит Токарев. - У Джулии (он так называет свою супругу на американский манер - прим. авт.) прекрасное чувство юмора. Она очень простая, никогда не обижается, не вспыхивает. Мне все в ней нравится. Если бывают какие-то споры, то они прекращаются через пять минут. Мы уже вместе 12 лет, и у нас дома всегда царит веселое настроение. Мы любые трудности переносим легко. Та домашняя обстановка, которую она создала, вдохновляет меня на новые песни. Если бы у меня были проблемы дома, то и музыка бы в голову не лезла. Я благодарен Господу Богу, что у меня так все сложилось. Мы живем, радуясь жизни! У Вилли Токарева четверо детей от разных браков. Старший Антон живет в Санкт-Петербурге и работает на радио «Балтика», Алекс, которому уже 16, - в Нью-Йорке. В семье Вилли и Юли растут девятилетняя Эвелина и шестилетний Милен. - Я не расстаюсь с ними, - говорит счастливый отец. - Когда еду на гастроли, всегда беру детей с собой. Нет такого места в мире, где бы они не побывали. Они выходят вместе со мной на сцену, но поют не потому, что они мои дети, а потому, что умеют и любят петь. Они очень талантливые. Я никогда не буду заставлять детей делать то, что хочется мне. Наоборот, я им разрешаю делать все что они хотят - до тех пор, пока это не может повредить их безопасности. Говорят, что у меня японская система воспитания детей. Я не люблю, когда постоянно говорят ребенку: «Не надо! Не трогай! Не бери!». У детей вырабатывается чувство протеста - им хочется все сделать наоборот. Надо просто следить за ними и не упускать их из виду, а все остальное они поймут сами.

Верность музыке

До конца этого года Вилли Токарев обещает выпустить два новых альбома: один - с лирическими песнями, второй - инструментальный. Он пробует себя в разных жанрах, но дело всей жизни у него одно - музыка. - Мне много раз предлагали заниматься различным бизнесом, но я всегда отказывался, - говорит Вилли Токарев. - Я музыку никогда ни на что не променяю! Мне было трудно с ней, а ей - со мной, но мы никогда друг другу не изменяли. И сегодня я убеждаюсь в том, что все делал правильно.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто

У нас дешевле!

Мордовия вошла в список регионов, в которых может подешеветь полис ОСАГО

Финансы и кадры

18 октября состоялась очередная сессия Совета депутатов городского округа Саранск

«Ночь искусств» наступит 4 ноября

Соцопросы показывают, что люди стали чаще ходить в музеи и театры. Это касается не только Первопрестольной, но и Саранска. Те, кто не могут найти...