«Криптолихорадка»

Репортер

Новость о закупке Ковылкинским электромеханическим заводом оборудования для майнинга (добычи) криптовалют активно обсуждается в российском интернет-пространстве. Первыми необычную госзакупку обнаружили в Фонде борьбы с коррупцией. Руководство завода решило потратить 17,6 млн рублей на компьютерное оборудование, которое обычно используют для добычи криптовалют.
Ковылкинский электромеханический завод, входящий в состав структур «Ростеха», в середине марта выставил на аукцион закупочный лот на приобретение компьютерных комплектующих. И на весьма крупную сумму. Среди оборудования фигурирую материнские платы ASRock H81 Pro BTC R2.0, процессоры с охлаждением Intel Core i5-4460 Haswell (3.20 Ггц, 6 МБ, Socket 1150), оперативная память Kingston DDR3 DIMM 4GB, видеокарты SAPPHIRE Radeon RX 580 NITRO+8GB, блоки питания, переходники для видеокарт, синхронизаторы блоков питания и накопители.
Специалисты по компьютерным технологиям подметили, что такое оборудование в заявке вполне подходит для сборки 87 майнинг-ферм. 522 видеокарты Sapphire RX580 Nitro являются довольно популярными у майнеров криптовалют. Возможно, на заводе решили подзаработать на виртуальной «криптолихорадке».
О том, что на некоторых предприятиях «Ростеха» сотрудники занимаются добычей криптовалюты, СМИ писали еще летом прошлого года. Однако тогда в госкорпорации заявили, что не реализуют каких-либо проектов в области майнинга. Примечательно, что в ноябре прошлого года Сбербанк закупил похожие видеокарты для своей лаборатории искусственного интеллекта. Однако тогда в банке заявили, что оборудование может быть использовано не только для майнинга, но и для любых других параллельных вычислений.
К слову, в феврале этого года скандал с майнингом биткойнов разразился в соседнем Сарове. Сотрудники ядерного центра были задержаны при попытке майнить криптовалюту на рабочем месте. Для этого два инженера Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, входящего в «Росатом», использовали суперкомпьютер. Предназначена эта супермашина для сложнейших научных расчетов. Вычислительная мощность такого компьютера в центре Сарова составляет 1 петафлопс, что делает его еще и весьма эффективным средством добычи электронной валюты. Служба безопасности центра и ФСБ вычислили их после того, как они подключили суперкомпьютер к интернету.
«Действительно, имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для майнинга, - сообщили в пресс-службе ядерного центра. - Однако благодаря совместной работе с органами безопасности данная деятельность была своевременно пресечена».
В отношении инженеров возбуждено уголовное дело. Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. В ядерном центре заявили, что на их предприятиях такие попытки будут жестко пресекаться.
Еще один громкий скандал, связанный с майнингом криптовалют, случился в Крыму. Из аппарата Совета министров Крыма уволены два чиновника, которые в здании правительства подпольно установили программное обеспечение для майнинга биткойнов.
На минувшей неделе суд в Симферополе признал экс-чиновников виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Они майнили биткойны на правительственных компьютерах. По данным крымского управления Следственного комитета, бывшие сотрудники крымского правительства использовали рабочие компьютеры для майнинга биткойнов в период с сентября 2015 года по 31 января 2017 года. При помощи электронного кошелька Webmoney конвертировали криптовалюту в рубли на сумму более 15 тысяч. При этом потратили на добычу биткойнов электроэнергию на 57 тысяч рублей. Суд оштрафовал обоих на 30 тысяч рублей. Ущерб за потраченную электроэнергию они возместили в полном объеме.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Домашний арестант

Бывший руководитель Саранского медицинского колледжа Елена Орлова не признает вину в получении взяток

«Работать будем вместе!»

Полпред Президента РФ Игорь Комаров и врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов ответили на вопросы журналистов

Полковник все признал

Попавшегося на взятке бывшего заместителя начальника УФСИН по РМ Александра Крамаренко отпустили под домашний арест