«Вялотекущая война на Донбассе всем надоела»

Репортер

 

- С инициативой гуманитарной помощи детям Донбасса выступил ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин. Благое начинание поддержали спонсоры, - говорит Фярит Халиков. - При поддержке благотворителей мы отвезли около 3,5 тонны кондитерских изделий. Отдельную благодарность и признательность надо выразить нашему земляку Михаилу Тряшину. Благодаря ему мы отвезли сладости в несколько учебных заведений: школу в селе Александровка Мариинского района, детский социальный центр города Шахтерска, ясли-сад в Донецке, детский сад и школу в селе Луганское. Изначально хотели отвезти сладости на Новый год, но немного затянулось согласование, поэтому конфеты доставили детям несколько позже. Несмотря на это, ребята были очень рады сладостям и искренне благодарили нас за помощь. Мордовское землячество всегда радо помочь народу Донбасса в этой непростой ситуации.
- Какая обстановка сейчас в ДНР?
- В Донецке обстрелы с украинской стороны не редкость. Ночью вполне может прилететь какой-нибудь шальной снаряд. Правда, надо сказать, что обстрелы происходят не каждый день. ВСУ специально не дают расслабиться населению республики и держат ситуацию в напряжении. С другой стороны, люди уже привыкли к такой обстановке и не сильно обращают на это внимание. Жизнь в ДНР идет своим чередом, люди ходят на работу, дети посещают учебные заведения, все учреждения работают в обычном режиме. Кто-то уехал, а те, кто остались, уже привыкли к такой обстановке. А куда деваться? Зарплаты там, конечно, маленькие - 10-12 тысяч рублей уже считается хорошими деньгами. Изначально были гривны, потом доллары, а затем республика перешла исключительно на российскую валюту. 
Я посещал прифронтовые населенные пункты - села Александровка и Луганское. Там дети ходят в детские сады, учатся в школе, играют. Они показывали мне здание школы, места, которые были повреждены обстрелами. Сейчас большинство учебных заведений отремонтированы, вставлены новые стеклопакеты. 
В ДНР мне понравилось, как работают органы власти - все очень четко. В республике сделать что-то можно только при определенном разрешении, при согласовании во властных структурах. Все необходимые ведомства и министерства в Донецке работают очень слаженно. Это настоящая государственная система. Население ощущает, что в республике есть сильная власть. Например, когда я с гуманитарной помощью направился в Донецк, то пройти через границу смог лишь после согласования с МЧС ДНР и только в среду. Только в этот день можно ввезти гуманитарный груз.
- Известно, что во время поездки вам довелось побеседовать с Денисом Пушилиным. Что обсуждали? 
- Побеседовать с председателем парламента ДНР Денисом Пушилиным удалось в неформальной обстановке. Он как раз вернулся из Минска, где проводились очередные переговоры по поводу Донбасса. Пушилин фактически второй человек в республике. Приятно было с ним побеседовать, у него за плечами дипломатическая школа. Он молодец, уверенный в себе человек, который умеет прекрасно говорить. Мы беседовали с ним в основном о Минских соглашениях. О том, что украинская сторона соглашения не выполняет. 
Говорили о новом законе о реинтеграции Донбасса, который в тот момент приняла Верховная рада Украины. Как вы знаете, совсем недавно этот закон подписал уже Порошенко. Он предполагает смену «антитеррористической» операции на военную. Закон дает право использовать вооруженные силы в регионе. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Общественность ДНР была взбудоражена этим законом. Поскольку фактически это развязывает руки Порошенко для возобновления военных действий. То есть в любое время он может напасть на ДНР и ЛНР. 
О возможном возобновлении войны Денис Пушилин говорил уклончиво и обтекаемо, а вот обычные военные, с которыми мне тоже довелось общаться, прямо говорили: «Мы в своих силах уверены, отразим любую атаку. Чем скорее укры начнут наступление, тем быстрее их разобьём, и победа будет за нами». В Донецке некоторые военные считают, что вялотекущая война, которая длится уже 4 года с постоянными обстрелами, уже всем надоела, и они готовы вступить с ВСУ в активное противостояние, если те отважатся на активные боевые действия.
- Вам удалось пообщаться с местными жителями? Какие настроения витают в обществе?
- В целом настрой у населения положительный, все - за Россию. Разве что немного морально давит обстановка вялотекущего конфликта. Простые люди в разговорах в основном ругают Порошенко и Украину. Люди ждут и надеются на то, что установится нормальная мирная жизнь без обстрелов и опасений, что завтра может начаться война. Ни от кого из простых людей я не слышал, чтобы кто-то хотел вернуться в состав Украины. Самая заветная мечта у людей, чтобы ДНР и ЛНР вошли в состав России. Потому что люди знают, что это стабильность и мирная жизнь. На Донбассе же изначально думали, что будет как в Крыму, но получилось несколько сложнее. Когда я ездил по Донбассу, удивило большое количество плакатов с Путиным, его цитатами. Там очень уважают и ценят Президента России.
- Село Александровка, в котором вы побывали, находится в прифронтовом районе...
- Я побывал на передовой около села Александровка, был там днем. В это время было спокойно. Правда, периодически там работают снайперы. Когда мы были с гуманитарной миссией, знакомые рассказали об одном бойце, которого подстрелил снайпер. Сейчас он находится в госпитале. Укровский снайпер специально выстрелил ему в пах, это очень мучительное ранение. Он лежит в госпитале уже не один месяц, у бойца поврежден мочевой пузырь. Знакомые просили нас помочь купить ему памперсы, мы приобрели и передали их в госпиталь. 
Стреляют тут в основном ночью. Причем из чего только не палят, у них там что-то вроде мини-музея в Александровке, в качестве экспонатов - различные снаряды, которые были запущены с украинской стороны. Чего там только нет, даже ракеты. Я их даже сфотографировал.  
Я разговаривал с главой села Александровка. Он рассказал, что если снаряд попадает в какой-то дом и начинается пожар, то все селяне собираются и вместе ликвидируют возгорание. Людей в беде не оставляют. Разрушенные дома восстанавливают своими силами, помогают власти из Донецка - стройматериалами и финансами. В Донецкой республике, невзирая ни на что, стараются восстанавливать разрушенные обстрелами здания. А возвращаясь к главе села Александровка - он в это непростое время умудрился в прифронтовое село газ провести и дороги проложить. Такого даже при украинской власти не было. Я восхищаюсь такими людьми. 
- Сейчас много разговоров ходит о приглашении на Донбасс миротворческой миссии ООН. На ваш взгляд, это вообще возможно?
- Изначально это было предложение России. Как правило, в Донецке и Луганске инициативы Москвы принимают положительно. Люди хотят мира. Возможно, миротворческая миссия ООН могла бы как-то разрядить обстановку. Если миротворцы смогут взять под контроль прифронтовые территории и сделают так, чтобы обстрелы и диверсионные вылазки ВСУ прекратились, то миротворцам ООН на Донбассе будут рады. Ведь в регионе уже действует миссия ОБСЕ, но с основной задачей они не справляются. Да, они фиксируют обстрелы, но каких-либо эффективных действий от этой организации местные жители не видят. Кстати, как я узнал, среди сотрудников ОБСЕ тоже есть жертвы, иногда они подрываются на фугасах. 
- В свое время выдвигалась идея объединения ЛНР и ДНР в единое государство. Суждено ли когда-нибудь сбыться таким планам?
- Насколько велики шансы у республик объединиться в будущем, сказать сложно. ЛНР и ДНР ведут себя исключительно как самостоятельные государства. Например, чтобы гражданам из Донецка проехать в Луганск, нужно пройти через границу с паспортным контролем и таможней. Местные жители рассказали, что органы власти ЛНР несколько слабее, чем в Донецке. В какой-то момент в Луганске сложилась ситуация, при которой существовало двоевластие. Из-за этого сняли бывшего главу ЛНР Игоря Плотницкого. Сейчас республикой руководит бывший сотрудник спецслужб Леонид Пасечник. Местные считают, что этот человек сможет укрепить власть в ЛНР.
Эдуард Анютин

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Коронавирус и коллективы

Удаленный режим работы для сотрудников не пользуется большой популярностью у саранских работодателей

Жители против

Трехфазный режим работы светофоров в Саранске не устраивает горожан

Вина адвоката

Задержанный в Саранске по подозрению в мошенничестве член московской коллегии адвокатов признал вину и был выпущен под домашний арест

За рулем и с КАСКО

РИА «Новости» подготовило рейтинг по доступности покупки новых автомобилей в российских регионах

Полковник все признал

Попавшегося на взятке бывшего заместителя начальника УФСИН по РМ Александра Крамаренко отпустили под домашний арест

Накрутил цену

Поверка счетчиков воды обернулась для саранских пенсионерок потерей денег

2 миллиона «как с куста»

Ограбившие в Саранске кредитный кооператив «Народный капитал» казанские налетчики выслушали приговор