Итальянка с мордовскими корнями

Социум

 

«ВС» попросили Алину Сорокину рассказать об ассоциации, которую она возглавляет, о судьбе, приведшей в Италию, и о том, почему в сезон охоты на трюфеля, когда вся провинция Павия собирается на фестиваль самых дорогих грибов, Алина везет в Россию рисунки итальянских детей, чтобы увезти в Италию работы саранских ребят. 
- Я выросла в Саранске, училась в школе № 8, здесь окончила медицинское училище, а потом и пединститут. Мне всегда хотелось повидать мир, а 90-е годы открыли такую возможность. Заграница тогда многих манила. Я самостоятельно учила французский язык, много читала. Случайно совершенно получила работу манекенщицы в Доме моды Вячеслава Зайцева. Он тогда только создавался. Поехала за компанию с подругой испытать судьбу, и меня сразу взяли. Отработала несколько показов и заключила контракт с итальянской фирмой. Приехала в Италию, в Милан и влюбилась в страну и город, заразилась бешеной энергетикой столицы мировой моды. Я ведь всегда мечтала о Париже, даже учила французский язык, а влюбилась в итальянский Милан. Потом были другие города и страны, но везде я скучала по солнечной Италии, всегда хотела вернуться в эту страну, а когда чего-то сильно хочешь, всегда это получаешь… 
В следующий раз я поехала в Италию как туристка, но поездка затянулась на годы. Я снимала квартирку над бутиком модельера Джей Бернарди. Наблюдая за Джей, поражалась, сколько же энергии в этой молодой девушке. С ней было безумно интересно общаться. Это она посоветовала мне обосноваться в Милане, где большое количество модельных агентств. Я подписала контракт с одним из них. В России профессию модели многие не воспринимают всерьез, а в Италии это такая же достойная уважения работа, как и любая другая. Два года демонстрировала одежду известных фирм, потом сама организовывала показы, помогала друзьям-модельерам Джей Бернарди и Стефану Биджи.
Потом была работа в Нью-Йорке, я была менеджером фирмы, производящей дорогие аксессуары из кожи. Устраивала презентации продукции. Жизнь была интересной, динамичной, богатой на встречи с интересными людьми. Но даже в Нью-Йорке я скучала по Италии. Вернулась туда через шесть лет. В первое время работала моделью в одном из миланских агентств. Сейчас занимаюсь культурными связями с Россией и Доминиканской республикой в нашей ассоциации.
Я никогда не забываю о своих корнях. Мой 9-летний сын Николас учится в русской школе в Милане, он охотно приезжает в Россию, в Мордовию. Муж Фабио Ротта работает в автосалоне и тоже занимается проектами ассоциации. У него нет большой шумной итальянской родни, он единственный ребенок своих родителей. А Николас наш единственный ребенок. Сейчас  итальянские семьи уже не так многодетны, как раньше, но семья - это по-прежнему святое. Разводы до сих пор очень непопулярны. Интересы детей превыше всего, какие бы разногласия и конфликты ни возникали между родителями, взрослые обязаны, в первую очередь, думать о том, что будет лучше для бамбино. И поэтому разводы в итальянских семьях до сих пор не приняты. 
Я мордовка по отцу и украинка по матери, в Италии живу почти 20 лет. Стиль жизни итальянцев приняла легко и радостно. Они тянутся к прекрасному во всем: в одежде, в еде, в музыке. Но все эти годы связь с родиной и семьей поддерживала, приезжала в Саранск каждое лето, привозила сына. Николас понимает, что его корни не только в Италии, но и здесь, в Мордовии. Он недавно меня спросил: «Мама, если я наполовину русский, а наполовину итальянец, значит, я сильный, как русский, и хитрый, как итальянец?». 
Я защищала диплом в государственном университете Вероны по специальности «культурная антропология». На защите дипломной работы поразила комиссию, представив цикл рисунков об Италии, выполненных мордовскими детьми, которые ни разу не были в этой стране. Это были удивительно теплые, добрые детские работы. Их педагог по моей просьбе дал задание нарисовать Италию такой, какой они ее себе представляют. Комиссия была растрогана. Оказывается, в далекой России дети, ни разу не видевшие их страну, так замечательно ее видят.
Толчок к проведению этой выставки-конкурса мне дала ситуация в сегодняшнем мире. Вместо того чтобы дружить и вместе двигать прогресс, мы напряжены, не доверяем друг другу. Кризис дает о себе знать во всем мире. Тяжело становится везде, все меньше остается возможностей для привычной спокойной и полнокровной жизни. В Италии простые люди очень мало знают о России и русских. До сих пор жив стереотип, что русские - это неулыбчивые суровые северные люди, которые носят шапки-ушанки со звездочкой. Я хочу, чтобы мы знали друг друга лучше. Поэтому так важно общаться друг с другом, обмениваться выставками, детскими работами. 
В Италии есть люди, которые очень тепло относятся к русским. Например, военный историк, глава муниципальной полиции города Павии Марко Галандра самостоятельно выучил русский язык, он написал книгу о великих полководцах мира, в том числе об Александре Суворове. Мои друзья всегда расспрашивают о России, мы с сыном охотно делимся впечатлениями. Я надеюсь, что будут новые проекты между Павией и Саранском. Оба эти города одинаково дороги мне.

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Учиться не стыдно»

Делегация во главе с Петром Тултаевым изучила опыт очистки сточных вод Новочебоксарска и Чебоксар

Комбинаторы цифровой эпохи

Современный мир все больше погружается в водоворот цифрового существования, когда привычные вещи обретают виртуальное воплощение....