«Пятнистый фест» в Саранске

Наш город

Всем известно, что лучший отдых - это отдых на природе. Но что мы знаем о природе родного края, страны? В лучшем случае наши познания поверхностны. Да и мест на планете, где главным остается именно природа, а не человек, к сожалению, остается все меньше. Исправить эту ситуацию призваны заповедники и национальные парки. Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича отметил этой весной свое 80-летие. В честь этого события 22 мая в Саранске на площади Тысячелетия прошел Фестиваль заповедных территорий «Пятнистый фест», символом которого стала рысь. Поздравить коллег приехали представители 15 заповедных территорий от Хопра до Арктики. 
 
«Мам, а мы туда поедем?»
 В течение дня на площади работала выставка «Живые заповедные символы России». Каждое фото - история животного, нуждающегося в защите, и одновременно «лицо» определенной территории. Здесь же можно было узнать любопытные факты об этих зверятах. 
Гости фестиваля подходили к каждой площадке и с интересом узнавали об особенностях тех или иных заповедников и национальных парков. Многие организовали мини-викторины, где за каждый правильный ответ давали какой-либо сувенир - открытку, буклет, наклейку, ручку или брелок. И желающих принять участие было много. Если человек затруднялся с выбором ответа, то мог отойти и узнать нужную информацию из выставленных стендов. В результате он не только приобретал новые знания, но и получал за это подарок. 
На празднике было много детей. Организаторы и гости фестиваля к маленьким посетителям готовились заранее. Так, на площадке Воронежского заповедника дети разукрашивали фигурки бобра, делали магнит на площадке заповедника «Командорский». Пока дети занимались творчеством, представители заповедников говорили об особенностях своих территорий, рассказывали интересные факты о животных. 
Скажем честно, не только дети получали удовольствие, взрослые тоже узнавали что-то новое, задавали вопросы. И самое главное - у посетителей фестиваля появилось желание съездить и в Мордовский заповедник, и в национальный парк «Смольный» (благо они находятся рядом). Не так далеко, в Нижегородской области, расположен и природный биосферный заповедник «Керженский». Захотелось увидеть бобровый городок в Воронежском заповеднике, посмотреть своими глазами на морских котиков на Камчатке. Кстати, «Командорский» - самый большой морской заповедник России. Его представитель так увлекательно рассказывала о своих местах, показывала большие цветные фотографии, что часто можно было услышать: «Мам, а мы туда поедем?». В итоге одна молодая мама не выдерживает:
- Скажите, пожалуйста, как до вас добраться и сколько это будет стоить? - интересуется она.
- Добираться до нас долго и дорого. Конечно, из Москвы можно купить льготный билет до Петропавловска всего за 11 тысяч, а вот чтобы добраться до Командорских островов, понадобится еще примерно 35 тысяч. Это стоимость за одного человека, и только в одну сторону...
У людей возникло легкое разочарование, что всю эту красоту не каждый сможет увидеть, но оно сменилось благодарностью за то, что люди из этого далекого для нас заповедника нашли возможность приехать в Саранск и рассказать о себе.
 
О «Русской Арктике» и правнуке Мао
Национальный парк «Русская Арктика» был, пожалуй, самым экзотическим на фестивале. Здесь тоже была викторина. Многие взрослые посетители сначала с опаской вытягивали билет с вопросом: «Ой, я ничего не знаю!». Но затем входили во вкус и сами начинали расспрашивать об истории освоения, животных, растениях и людях Арктики, глобальном потеплении, загадочных каменных шарах острова Чампа и полярных экспедициях. А дети нередко пытались ответить на все вопросы викторины. Самым сложным, по словам заместителя директора по экологическому просвещению и туризму Ирины Скалиной, оказался шуточный вопрос «Почему белые медведи не едят пингвинов?». 
- К вам туристы в Арктику приезжают?
- Туристов мало, у нас место специфическое, - говорит Ирина Скалина. - Всех, конечно, отпугивает цена. Самые недорогие круизы стоят сейчас примерно 350 тысяч на 12 дней. До начала кризиса цена была поменьше - порядка 200 тысяч. Понимаете, для круиза нужно зафрахтовать судно определенного класса, которое сможет выдержать путь сквозь льдины. К тому же необходимо брать военных, поскольку на некоторых островах происходит высадка пассажиров и не исключена встреча с белым медведем. Сейчас в Арктике строится военная база, в том числе и взлетная полоса. Мы очень надеемся, что военные разрешат нам ее использовать для доставки туристов, тогда путевки будут стоить дешевле.
- Вы сюда приехали, чтобы найти туристов?
- Здесь я для того, чтобы рассказать о «Русской Арктике». Среди туристов у нас много китайцев. Кстати, во время одной поездки, где была экспедитором, у нас на борту был правнук Мао Цзэдуна. Во время высадки пассажиров к кораблю могут близко подходить белые медведи. А мальчик был практически неуловимый, мы не могли уследить, постоянно его искали. Вроде бы он слушает тебя, все понимает, но потом все равно убегал...
- Что красивого в Арктике? Там же только снег...
- Что вы! Там очень красиво! Посмотрите на фотографии, и вы сами в этом убедитесь!..
 
Приз от Мордовского заповедника 
Весь день на площади Тысячелетия играла музыка, на сцене выступали музыкальные коллективы Мордовии. Под народные напевы проходил квест «С днем рождения, Мордовский заповедник!». На 13 станциях требовалось показать свои знания о заповеднике и природе в целом. Самые знающие и самые быстрые получили подарки от Мордовского заповедника. Главным призом стал сертификат на Семейный тур выходного дня. Победитель – Мария Гришуткина - этим летом посетит не только Мордовский заповедник, но и Санаксарский и Дивеевский монастыри. Завершился «Пятнистый фест» танцевальным флешмобом. 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Заказчики и подрядчики

Прокуратура республики выявила более 400 нарушений при реализации федеральных проектов в Мордовии

Знаменательный день

В село Белозерье Ромодановского района впервые в истории Мордовии приехал руководитель региона

Вопрос на 100 тысяч

Врач из Саранска подготовила вопрос, который оказался не по зубам знатокам элитарного клуба «Что? Где? Когда?»

«Марафон идей»

Партия «Новые люди» поможет благоустроить Эко-парк в Саранске

«Не брала!»

Экс-директор Саранского медицинского колледжа Елена Орлова не признает получения взяток