«Честная сделка»

Репортер

Иногородние аферисты разыграли для саранской пенсионерки настоящий «предпринимательский» спектакль, за который старушка «заплатила» 800 тысяч рублей! Мошенники настолько тонко сыграли на желании пожилой женщины легко заработать несколько десятков тысяч рублей, что пенсионерка сама отдала огромную сумму проходимцам.
22 марта 82-летняя Лидия Алехина (фамилия изменена) прогуливалась по улице Т. Бибиной в районе старого Химмаша. Рядом с ней остановилась машина темного цвета. С пассажирского места в окно выглянул мужчина неславянской внешности и завел беседу с пенсионеркой. Незнакомец рассказал, что они с другом приехали в Саранск из другого региона. В Мордовии торговали постельным бельем, продали практически все, остался только один комплект. «Везти его обратно домой не хочется, мы через месяц снова приедем торговать в Саранск, можно мы его у вас на хранение оставим? - поинтересовался пассажир. - Естественно, не бесплатно, мы готовы вам заплатить за хранение 5 тысяч рублей». Хорошая прибавка к пенсии, очевидно, подумала Лидия Алехина и согласилась помочь приезжим. 
Визитеры посадили старушку в салон авто и повезли в сторону дома, попутно аккуратно выясняя, есть ли у пенсионерки сбережения. «Мы сейчас ждем крупный денежный перевод из дома, но вот беда, ни банковские карты, ни сберегательные книжки с собой не взяли. А деньги очень нужны. Может быть, у вас есть сберегательная книжка?». Стоило Лидии Алехиной утвердительно кивнуть головой, как мошенники снова предложили старушке заработать: «Давайте сделаем так - родственники из дома переведут нам деньги на вашу сберкнижку, а мы вам за это 50 тысяч рублей дадим?». Забыв, что она знакома с «иногородними предпринимателями» всего 5 минут, пенсионерка согласилась на выгодное предложение. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. 
«Нам из-за рубежа должны перечислить крупную сумму денег, но сколько конкретно, мы не знаем, - продолжали разыгрывать спектакль мошенники. - Чтобы наши деньги с вашими не смешались, сделаем так: сейчас поедем в банк, вы снимете с книжки всю наличность и передадите нам пустой счет. На него и поступят наши деньги». Алехина согласилась. При этом аферисты и не подозревали, какая удача их ждет - в банке на трех сберегательных книжках пожилая женщина хранила почти 2 миллиона рублей! Но даже имея на счетах такие деньги, она решила по-легкому получить еще 50 тысяч  - лишними деньги никогда не бывают.
В банке пенсионерка заявила, что хочет снять все деньги с одной книжки - 800 тысяч рублей. Кассир поинтересовалась, зачем пожилой женщине такая крупная сумма наличными, на что «находчивая» жительница Саранска заявила, что деньги нужны для покупки квартиры. Как правило, такие крупные суммы приходится заказывать в банках заранее, но в тот день в отделении как на грех было достаточно наличности. Пенсионерка, забрав увесистую пачку банкнот, снова села в машину к незнакомцам. Как раз в этот момент на пути к ее дому и было сыграно главное действо.
Один из аферистов в салоне машины попросил старушку под благовидным предлогом на минуту передать ему деньги. Чем он это мотивировал - неизвестно. Журналисты «ВС» попытались выяснить это у самой пенсионерки, но, едва услышав, что к ней пришли из газеты, она категорично заявила: «Ничего рассказывать не буду! Я себя плохо чувствую». Так или иначе деньги на короткое время оказались в руках у мошенника и тут же вернулись к старушке. Пенсионерка убрала пачки купюр в сумку, но решила их пересчитать, только добравшись до дома. Она едва не упала в обморок, когда заметила, что вместо настоящих денег у нее в руках оказались купюры «банка приколов». 
Женщина сразу же позвонила в полицию и рассказала, что у нее похитили 800 тысяч рублей. Однако в силу своего преклонного возраста Лидия Алехина не смогла назвать полицейским ни четких примет, ни марки машины, ни тем более ее номера. По словам жертвы, водителю машины на вид было лет 50, рост 185 см, плотного телосложения, а пассажиру около 30 лет, рост 165-170 см, худощавого телосложения. Оба неславянской внешности. По поводу машины она думает, что авто было скорее отечественное, чем иностранное. 
Саранские полицейские попытались вычислить машину по камерам видеонаблюдения, но безуспешно. В таких обстоятельствах шансы на поимку мошенников совсем невелики.
Как сообщили в пресс-службе МВД по РМ, местный участковый не раз проводил с Лидией Алехиной беседы, в которых объяснял, как не стать жертвой мошенничества, и даже на конкретных примерах рассказывал о схемах махинаций, которые используют аферисты. Но пожилая женщина, очевидно, сочла, что в данном случае имеют место чисто деловые отношения. Эта ошибка стоила ей 800 тысяч рублей.
Сергей НОВИЦКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Горизонты развития

В ходе рабочей поездки в Теньгушевский район Глава Мордовии Владимир Волков сделал ряд серьезных заявлений, касающихся планов дальнейшего...

«Дома его ждали мама и невеста»

В Псковской области погиб десантник из Мордовии, 21-летний житель Дубенок Александр Рыбалко. Во время плановых учений по высадке воздушного...