Эммануилу Виторгану припомнили все хорошее

Социум

Торжество проходило в знаменитом «Виторган-клубе» на Остоженке. На него съехались многочисленные друзья актера и его супруги Ирины - Ольга Кабо с мужем Николаем, Борис Грачевский, Георгий Мартиросян, Леонид Рошаль, Татьяна Абрамова с мужем Юрием Беляевым и другие известные артисты, музыканты и общественные деятели. О каждом из них на вечере было сказано доброе слово - супруга актера, взявшая на себя роль тамады, не забыла ни о ком. И, так или иначе, она разделила «участь» виновника торжества. Гости, вручавшие имениннику подарки, в один голос говорили, что главный подарок от судьбы он уже получил - это его жена Ирина.
Выпиваем и закусываем!
Супруга именинника продумала все до мелочей. А так как день рождения отмечали в «доме Виторгана»,  расположенном в самом центре Москвы, на Остоженке - в просторном зрительном зале стояли не кресла, а столы, накрытые белоснежными скатертями. Домашнюю атмосферу подчеркивали канделябры со свечами. 
- Выпиваем и закусываем! - обычно обращается Эммануил Виторган к тем, кто приходит в его клуб, все знают эту его коронную фразу. Но в день рождения ему пришлось выступить с небольшой приветственной речью.
- Сегодня я хочу вспомнить тех, кто произвел меня на этот свет, - этот бокал я поднимаю за моего отца, Гедеона Абрамовича, великого труженика, и мою замечательную маму - Клару Захаровну. Они почти шестьдесят лет шли вместе по дороге жизни. Мы знаем, что нашим родителям, представителям того поколения, скамеек для отдыха на этом длинном пути никто не поставил... И от того, что миллионы людей прошли по той дороге, она не стала ровнее и легче, она стала только тяжелее… И надеюсь, что утешением для наших родителей будет то, что их сыны стараются достойно продолжить этот путь. Время идет, настали другие времена. День есть день, и вечер есть вечер. День затопляет нас потоком трудов, а вечер держит наготове свою божественную прохладу. И пусть сегодняшняя встреча надолго останется в вашей памяти! Я надеюсь, что вы не разбавите водой вино в ваших бокалах и вино в ваших сердцах!
«Белая» зависть 
С Ириной Эммануил Виторган познакомился в труднейший для него период. Он тяжело переживал смерть любимой жены - актрисы Аллы Балтер, и казалось, что ничто его уже не вернет к прежней жизни, когда он мог радоваться каждому дню. Родные и друзья делали все, что могли, но актер все больше и больше погружался в печаль.
- С Аллочкой мы прожили душа в душу тридцать лет, - рассказывает Эммануил Гедеонович, - вырастили сына Максима… А потом она тяжело заболела. Казалось, что мы сделали все возможное, но болезнь оказалась сильнее… А потом судьба послала мне Ирочку, эту чудесную девочку. И вот мы уже пятнадцать лет вместе, практически не расстаемся ни на минуту…
- Сегодня день рождения моего близкого, родного, любимого и потрясающего человека, - взяла слово жена актера. - И я благодарю судьбу за то, что мы когда-то познакомились, за то, что уже столько лет вместе. Каждый день говорю себе: нет, не может быть такого счастья, но оно есть! Спасибо тебе, мой дорогой, за то, что каждый день я чувствую себя настоящей женщиной. С днем рождения, Эммочка! 
- Мы наблюдаем с восхищением и завистью за вашей любовью, - сказал известный пианист и композитор Левон Оганезов. - Ирочка легко, без усилий делает то, что может делать только любящая женщина.
Мужская дружба
Отказался говорить про любовь лишь друг Виторгана, художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас. 
- Я о вашем союзе сегодня ничего не скажу! - заявил Туминас под хохот зрителей, которые мгновенно оценили шутку знаменитого театрального режиссера. - Надоела уже ваша любовь и «они так любят друг друга, так любят!». В драматургии, на сцене так не бывает! И в комедии тоже. Скажу о другом. Фразой, которую приписывают Шекспиру. Но на самом деле ее сказал другой поэт - Пьер Ронсар. А Шекспир ее потом лишь подхватил. Звучит она так: «Весь мир театр, мы все актеры поневоле. Всевышняя судьба распределят роли. И небеса следят за нашею игрою…». Так вот, Виторган чувствует небеса. Он умеет с ними общаться. Он знает их тайны, и небеса его слышат… Вы - мой друг, и я горжусь этим…
Среди поклонников творчества и гостей Виторгана оказался знаменитый детский врач - доктор Леонид Рошаль. Он тоже пришел поздравить актера и друга.
- Когда смотришь на работу иного артиста, волей-неволей думаешь: он сейчас играет - или живет? - сказал Леонид Рошаль. - А вот Эммануил Виторган всегда живет - в каждой своей роли. Я не помню такой, в которой бы он играл. И это счастье - иметь такого друга и актера, который так высоко держит планку. Он не уступает ни одному голливудскому актеру. Недавно я был в городе, в котором когда-то жил Эммануил, - в Астрахани. И спросил у мэра: «А почему у вас нет площади имени Виторгана?» - «Есть! - сказал мэр. - И мы его ждем - пусть приезжает!». 
Обаяние чародея
Ирина сделала для гостей подборку кадров из самых известных фильмов и спектаклей супруга: «Человек с будущим», «Король Лир», «Гроссмейстер», «Кортик», «Благочестивая Марта», «Профессия - следователь», «Битва за Москву», «Взрослая дочь молодого человека», «Маросейка, 12». И, конечно же, кадры из доброго, волшебного фильма «Чародеи». Фильмов из «золотого фонда» так много, что из каждого пришлось взять всего лишь по несколько секунд. Но этого хватило, чтобы вспомнить самые яркие образы Виторгана, в том числе и те, в которых он предстал негодяем - но чертовски обаятельным негодяем!
Актер востребован и у современных режиссеров. Об одной из его недавних работ рассказала жена:
- Мы отдыхали в Юрмале, и вдруг - звонок. Звонок, которого ждут все актеры, - от режиссера. Это был Борис Грачевский. Он сказал: «Эммочка, я тебе предлагаю роль, ты, пожалуйста, сразу не отказывайся. Там нужно с бородой быть…». А Эммочка никогда не гримируется, или делает это сам, когда уж совсем необходимо. И вот он начинает отпускать бороду. Неделя, две, три, четыре - все у него спрашивают, что случилось, почему с бородой? Эмма не брился долго, я сфотографировала его, послала фото Боре. Он тут же перезванивает: «Вы чем там занимаетесь? Совершенно не тот грим, который необходим для фильма!»
Тут слово взял сам режиссер Борис Грачевский:
- Картина, в которой снялся Эммануил, - пронзительная и серьезная. Но есть там несколько вставок, сделанных с иронией и улыбкой. Вот та, которая с Эммануилом Гедеоновичем, - одна из них. А грим мы ему сделали так быстро, что он и возразить не успел. Обклеили его бородой, выпустили на площадку и включили камеру. Он даже не успел нам сказать: «Провалитесь вы пропадом!» Но фильм наш - серьезный, о жизни, о любви, он называется  «Между нот, или Тантрическая симфония». Скоро он выйдет в кинотеатрах. 
Гений виторганства
Эммануил Виторган, человек с большим чувством юмора, не позволял друзьям долго говорить пафосные речи, все переводил в шутку. Но и они, зная это, не скупились на веселые поздравления:
- Не будем залезать в твое бытье, у всех мужчин есть личное пространство, одно лишь неотъемлемо твое: всю жизнь ты занимался виторганством!
Но снова и снова возвращались к теме любви: 
- Сегодня я поздравляю Эмму с Ирой и Иру с Эммой, - сказал друг семьи, актер Владимир Качан. - Эта женщина отказалась от своих амбиций и сделала все, чтобы ее любимому человеку было хорошо и спокойно, чтобы Эммочка жил лучше и дольше, чтобы он не защищался от уж слишком агрессивного мира, а позволил себе быть тем, кем он является, - талантливым, доброжелательным и добросердечным человеком. Это ли не любовь!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Пыхнём стариной

Как саранские кальянщики относятся к инициативе возможного запрета кальянов и вейпов в заведениях

Ритуальный приговор

Обвиняемый в убийстве менеджера ритуального агентства получил десять лет колонии