«Звери изуродовали ее до неузнаваемости»

Репортер

Происшествие, случившееся в Атяшевском селе Батушево, потрясло всю Мордовию. Собаки насмерть загрызли 41-летнюю обвальщицу местного мясокомбината Ольгу Сорокину, когда она ночью возвращалась из гостей. Женщина скончалась от острой кровопотери, эксперты насчитали на ее теле около ста укусов. Журналисты «ВС» выяснили подробности жуткой трагедии, произошедшей на улице Ульяновской в селе Батушево.
Страшное ЧП ничему не научило ни местные власти, ни жителей Батушева. Едва редакционная машина появилась в селе, тут же показались здешние собаки. По улицам села они разгуливают свободно, агрессивно бросаясь на проезжающие авто. По словам селян, все эти псины имеют хозяев, однако владельцы собак, несмотря на трагедию, продолжают отпускать их на улицу без намордников. 
«Собаки прокусили несколько жизненно важных артерий» 
Родственники растерзанной собаками Ольги Сорокиной до сих пор не могут отойти от шока. 
- В тот роковой день Ольга отправилась к подруге Елене в баню, она живет на соседней улице, - рассказывает сестра погибшей Надежда Моисеева. - Муж Ольги Сергей рассказал, что в тот день выпил и отправился домой. Вечером он позвонил жене и поинтересовался, когда она вернется домой. Ольга сообщила супругу, что задержится у подруги. Сказала, мол помоется в бане и придет позже. Муж уложил детей и лег спать. Теперь он кается, что выпил в тот день и оставил жену одну.
Около 12 часов ночи сестра одна возвращалась домой из гостей. У нас здесь деревня, все свои. Там идти недалеко, я сама сколько раз этой дорогой ходила. Дорога там нечищенная, да и света тоже нет, хорошо, что от снега светло. Так вот на улице Ульяновской ей встретилась свора собак, которая на нее и напала. Ольга худенькая, невысокого роста, отбиться от них не смогла. По следам было видно, что она хотела вернуться обратно, но собаки не дали ей этого сделать. Накинулись на нее и стали драть. Сколько было собак, пока правоохранительные органы точно сказать не могут, но не одна точно, их было несколько. Специалисты, осматривавшие тело, сказали, что собаки были большие. Они кусали Ольгу так, чтобы не оставить ей ни единого шанса на спасение. Они прокусили ей несколько жизненно важных артерий. Больших собак на этой улице три-четыре, всех хозяев, которые их держат, я знаю…
«Супруг нашел растерзанное тело Ольги только под утро»
- Супруг Ольги проснулся около семи утра, а Ольги нет, стал звонить на мобильный, она не берет трубку. Подумал, что осталась ночевать у подруги и еще спит. Решил, наверное, она не пустила жену ночью домой и оставила переночевать. Но Сергей почувствовал что-то неладное, говорит, аж сердце защемило. Решил сам пойти за женой к подруге. По пути неожиданно увидел кошелек в снегу, потом телефон, одежду. Это были вещи Ольги. Сначала подумал, что потеряла, а потом наткнулся на нее саму. Оля лежала на боку в разодранной мутоновой шубе. Поначалу Сергею показалось, что она замерзла. 
Сергей кинулся звать на помощь в ближайший дом. Прибежала женщина, вместе они осмотрели Ольгу и поняли, что ее загрызли собаки. Было видно, что она боролась до конца, но справиться со стаей больших разъяренных псов маленькой, худенькой женщине было не под силу. На снегу четко виднелись три окровавленных места... - Надежда Михайловна хватается за сердце и просит мужа принести корвалол. - Сестра погибла жуткой смертью. Звери изуродовали ее до неузнаваемости, при этом лицо и кисти рук не тронули. 
«Ольга была трудягой каких поискать»
- Накануне Нового года сестра с семьей справили новоселье - переехали в новый дом. До этого жили у мамы через дом от меня. В новом доме еще не была до конца завершена отделка коридора, но мы, родственники, настояли, чтобы новоселье они справили до Нового года. Убедили, мол, в високосный год переезжать примета плохая.
Сестра работала обвальщицей на местном мясокомбинате, она всю жизнь была трудягой каких поискать. Ольга - младшая сестра, меня на 10 лет младше, а старшей сестры - на 15 лет. Она с детства очень много работала, сама еще маленькой была, а уже дояркой вместо мамы ходила работать. Когда повзрослела, легкой работы не искала, всегда шла туда, где тяжело, но хорошо платят. Всегда старалась сделать все для семьи, даже на подработки устраивалась. Сама хрупкая, но такая сильная. Ее золовка, которая вместе с ней трудилась на мясокомбинате, всегда удивлялась, как у Ольги получается по 2 тонны мяса разделывать? У нее это очень профессионально получалось. Муж Ольги Сергей тоже от нее не отставал, трудился на местном агропромышленном предприятии.
«Зачем маму так глубоко закопали?»
- На похороны сестры 150 человек приехали, проститься с Ольгой люди прилетели даже из Уренгоя. Она была очень жизнерадостным, общительным, веселым человеком. Едва она появлялась на пороге, тут же улыбалась. Про нее говорили, Оля - солнечный человек. Еще она была готова последним поделиться. Ей нравилось помогать людям. Ольга очень любила своих детей - 13-летнюю дочь Настю и 9-летнего сына Артема. Она оберегала их, как коршун своих птенцов. 
Дети до сих пор находятся в шоке от случившегося. Они не верят, что мамы больше нет в живых. Настя мне говорит: «Тетя Надя, ты не говори, что мама умерла. Нет, она придет!». Сердце разрывалось, когда младший Артемка на похоронах спрашивал: «Зачем маму так глубоко закопали? Она же не сможет оттуда выбраться. Она ведь выйдет оттуда? Я не люблю тех, кто так глубоко закопал мою маму!».  
«На следующий день после похорон пришлось проводить эксгумацию»
- Знающие люди сказали, что таких собак сначала держат на цепи, кормят плохо, а потом выпускают на улицу. У них вырабатывается определенный инстинкт - грызть кости. Такие могут легко задрать человека до смерти. Кинолог рассказал, как нападают такие собаки - первым делом сбивают с ног, затем кусают в места, где проходят жизненно важные артерии, затем впиваются зубами в кости. Так и произошло, у нее были видны укусы на затылке и тазобедренных суставах.
Специалисты утверждают - батушевских собак-убийц при желании можно определить. На одежде сестры остались слюна и шерсть животных. Нужно было просто сделать сравнительный анализ с теми собаками, которых мы подозреваем в расправе. Считаем, что правоохранительные органы допустили серьезную ошибку, они не предупредили нас, что одежду Ольги нужно сохранить. Когда мы ее хоронили, по обычаю собрали все ее вещи в пакет и положили в гроб. Сюда столько людей в погонах понаехало, но ни один из них не сказал, что одежду нужно оставить. На следующий день после похорон пришлось проводить эксгумацию, разрывать могилу и доставать оттуда пакет с разорванными в клочья вещами Ольги. 
Мне очень не понравилось, как вели себя полицейские. Представляете, как только нашли Ольгу, приехали люди из местной полиции и говорят - сторожите тело, а то и остатки съедят! Было очень обидно такое от них слышать. Тело сестры пролежало на заснеженной дороге почти до 10 часов утра. Никто не собирался увозить тело. Женщины плачут, муж у Ольги никак не может отойти от шока. Мой супруг Виктор разрывается, не знает, что делать, то ли тело охранять, то ли машину искать, чтобы Ольгу отвезти...
«У нас псы бродят по селу без намордников, в магазин ходить опасно»
- Вообще у нас сложилось впечатление, что местные власти и правоохранители надеялись, что мы молчать будем. Но мы стали возмущаться, почему не могут найти виноватых? Кто ответит за смерть моей сестры? Ведь в гибели Ольги по большому счету не собаки виноваты, а те, кто их держит. Сестру не бродячие собаки загрызли до смерти! У нас все собаки хозяйские. Владельцы до сих пор все на воле ходят. Им говоришь - почему за собаками не следите? - а они нам смеются в глаза. У многих овчарки, у кого-то помесь породистых собак с дворнягами, хозяева отпускают своих питомцев не только ночью, но и днем. Псы бродят по селу без намордников. Вечером в магазин ходить опасно. Встанет стая посреди дороги - пройти никому не дает. У меня муж даже стал в магазин на машине ездить, так они и за автомобилем бегают и кидаются. 
Собаки у нас очень агрессивные. Меня собака покусала, она у меня из ноги клок плоти вырвала. После этого панический страх собак появился. Хожу по улицам, то и дело оглядываясь, нет ли где собак. Как вижу их, так мурашки по коже, сразу волноваться сильно начинаю, а у меня сердце больное. Сколько раз я говорила соседям по улице: «Уберите своих собак!». В ответ только и слышала: «Не бойся, не тронет! Моя собака не кусается!». А она уже рычит на тебя, скалится и готова вцепиться...
«Если надо, мы письмо на сайт Путину отправим»
- Мы и в местную администрацию жаловались, просили принять меры к безответственным владельцам собак. Сколько заявлений написали, не только мы, но и другие жители Батушева, но все они почему-то пропали. Местные сотрудники администрации вообще к нам по-хамски относятся, звонишь им, а они, едва успеешь сказать, кто звонит, тут же говорят - до свидания и трубку бросают. Про проблему собак они вообще слышать не хотят. Видимо, засиделись на своих местах. Проблемы простого народа им просто чужды и неинтересны. Собаки загрызли сестру, у нее дети сиротами остались, но нашему руководству все равно, главное их родственников это не коснулось. 
После этого жуткого случая с сестрой ничего в селе не изменилось, как бегали собаки по Батушеву, так и продолжают. Ничему эта трагическая история не научила, выводов никто не сделал. Наверное, ждут, когда еще кого-нибудь загрызут. Такого я никому не пожелаю. Сколько детей в школу ходят, не дай Бог, еще на кого накинутся. 
Сейчас вот возбудили дело о халатности. Бесспорно, администрация отнеслась к проблеме собак халатно, но нам хотелось, чтобы следствие нашло и наказало владельцев конкретных собак, которые загрызли сестру. Пусть виновные владельцы собак выплачивают «пенсию» оставшимся без матери детям. Дошло до того, что хозяева собак нас пугать стали! Один мне заявил: «Вам что? Большие проблемы устроить?». Это все из-за того, что я сказала журналистам, кому принадлежала одна из собак. Они грозят мне жалобой в прокуратуру, якобы я сказала, что это их собака участвовала в убийственном нападении на сестру. Но я сказала, что это по словам людей, и просила правоохранительные органы проверить хозяина собаки. Кстати, животное утром еле отогнали от тела Ольги. 
Этим же утром недалеко от места происшествия эта же псина укусила школьную повариху Татьяну за ногу. Муж отвез ее в больницу, там ей оказали первую помощь и заставили написать заявление. Этим же утром другая односельчанка Марина собиралась ехать в Саранск, ее тоже укусила собака, разорвала ей брюки. И вы думаете, кто-то среагировал из сотрудников полиции? Никому ничего не надо...
Я очень надеюсь, что это дело не спустят на тормозах. Если надо, мы письмо на сайт Путину отправим. Поймите правильно, я никого не хочу посадить, но справедливость должна восторжествовать, нужно навести порядок. Желаю, чтобы владельцы этих собак осознали, что натворили, а остальные задумались - нельзя так поступать с людьми.
В местной администрации проблему признают, но ничего не предпринимают
В местной администрации признают, что жалобы от жителей Батушева на агрессивных собак поступали, но конкретных мер почему-то не принимали. Никаких протоколов на владельцев собак, нарушающих правила содержания, никто не составлял. В администрации Атяшевского района и вовсе заявили, что никаких обращений по поводу собак не поступало. При этом признались, что решить проблему будет не так просто, поскольку в районе нет специализированной организации по отлову бродячих собак. Во-первых, на это нет денег, а во-вторых, разгуливающие по улицам жучки и тузики имеют конкретных хозяев. И, судя по всему, только уголовное наказание виновных в этой дикой истории может исправить ситуацию.
Эдуард АНЮТИН

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Cтрашные взрывы в Дзержинске

Уроженка Саранска Татьяна Рогожина рассказала о том, что происходило в городе во время ЧП на «тротиловом» предприятии

Искусство КНДР в Саранске

В музее Эрьзи открылась удивительная выставка. Каждый, кто заходит в зал временных экспозиций, поражается увиденному: «Вот это 3D-эффект!...

Самаркин в ответе

Бывшего банкира будут судить за продажу магазинов и корабль для Кевбрина

Дитя без глаза

В России предлагают запретить частные камеры фиксации нарушений ПДД и разрешить обжалование штрафов по электронной почте