«Миллионер» в бегах

Репортер

 

Саранские полицейские разыскивают 45-летнего саранского предпринимателя Юнира Манеева. Бывший владелец сети фотосалонов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи полагают, что общий ущерб от действий беглого коммерсанта может составить порядка 30 миллионов рублей.  
В Саранске Юнир Манеев известен как директор и владелец фотосалонов «Мой город» давно. Люди, хорошо знающие Манеева, говорят, что фотоделом Юнир занимался более 20 лет. Открыл в Саранске несколько фотосалонов и салонов фотосувениров, среди которых можно выделить фотостудию «Улыбочка» на проспекте Ленина, «XXI век» на улице Б. Хмельницкого, фотосалон для детей «Позититифф» улице Коваленко и свадебный фотосалон с аналогичным названием на Ботевградской улице. 
По словам коллег Манеева по фотоделу, Юнир не скупился вкладывать серьезные средства в оборудование своих фотосалонов. Их интерьер отличался особым уютом и качественной отделкой. Коллеги периодически спрашивали Манеева, не слишком ли рискованно вкладывать столь значительные средства в обстановку. На что Юнир с оптимизмом отвечал, что рассчитывает на прибыльную отдачу от бизнеса, которая покроет все расходы. Манеев порой выступал и как меценат - периодически устраивал различные выставки. Это могли быть выставки работ коллег или экспозиция старой фототехники. 
По версии следствия, с 2014-го по июль 2015 года Юнир Манеев стал брать в долг у знакомых и подчиненных крупные суммы денег на развитие бизнеса. Средства коммерсант привлекал на срок от 1 месяца до 1 года под разумные проценты - от 8 до 15% годовых. Однако по прошествии времени с возвращением заемных средств у бизнесмена стали возникать трудности. Пока в деле фигурируют три потерпевших, у которых Манеев занимал деньги. Все они официально обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. На данный момент известно, что предприниматель должен своим кредиторам около 4 миллионов рублей. У двух человек он занимал по 1 миллиону, у третьего - около 2 миллионов. При этом все это оформлялось либо расписками, либо заключением договора займа. Первые потерпевшие, отчаявшиеся получить назад свои деньги, потянулись с заявлениями в полицию еще в прошлом году. Сделать это их заставило внезапное исчезновение Манеева - минувшим летом он скрылся из Мордовии и сейчас находится в федеральном розыске.
Но проведенное расследование показало, что долги бизнесмена перед физическими лицами лишь вершина айсберга. Манеев как предприниматель и учредитель таких фирм, как «Марика», «ЮМА», «ЮНА», также оформлял кредитные договоры с банковскими учреждениями на суммы от 1 до 10 млн рублей. В банках коммерсант брал кредиты для пополнения собственных оборотных средств и открытия новых салонов. При этом он предоставлял в финансовые учреждения пакеты документов о финансово-хозяйственной деятельности своих предприятий с фиктивными сведениями - для того чтобы получить кредиты на большую сумму. Пока банки не торопятся с обращением в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве. Дело в том, что в ряде случаев Манеев брал кредиты по залог недвижимого имущества - фотосалонов. 
Примечательно, что от действий предпринимателя пострадали и подчиненные. Так, женщина-менеджер, работавшая в фотосалоне, по просьбе своего начальника выступила поручителем по кредиту для него на очень внушительную сумму в несколько миллионов рублей. Манеев по кредиту не платит, и теперь банк требует деньги с поручителя. Женщина, конечно, обратилась в полицию, но теперь ей остается только надеяться, что ушлого коммерсанта найдут, и он расплатится по долгам. 
Куда же тратил огромные суммы бизнесмен Манеев? По информации следствия, кредитные средства он расходовал на покупку оборудования для офисов и дорогие автомобили. Известно, что последней машиной, на которой ездил Манеев, была «Митсубиси Паджеро», правда, перед тем как удариться в бега, владелец фотосалонов продал свой джип за 1,5 миллиона рублей. Кроме того, он предусмотрительно переписал всю недвижимость, не находящуюся под залогом у банков, на своих родственников. 
Заметим, что в 2008 году Юнир Манеев был судим по статье «Нарушение авторских и смежных прав» и получил за это условный срок. 
Сотрудники Следственного управления УМВД по Саранску просят обращаться пострадавших от мошеннических действий Юнира Манеева, а также располагающих информацией о его месте нахождения по телефонам: 28-05-19, 8-917-698-52-23, 8-917-996-89-45 или 02.

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Упразднили!

В структуре республиканского Правительства произошли серьезные изменения

Спасения 2018 года

В январе мордовские спасатели регулярно составляют годовой рейтинг самых неординарных происшествий с благополучным исходом. Места в нём...

«Следователь всегда на ногах»

15 января Следственный комитет России отметил 8 лет со дня образования ведомства. Накануне профессионального праздника журналисты «ВС»...

Новогодняя афиша

Заканчивается последняя рабочая неделя 2018 года. Новый год наступает с боем кремлёвских курантов в полночь 31 декабря, и встретить его надо в...