Кто делает Белозерье главным поставщиком боевиков в Сирию?

Социум

«Если со мной что-то случится, деньги не держи, отправь на джихад»
За основу сюжета телеканал взял вынесенный приговор 55-летнему жителю села Белозерье Равилю Абдуллову - бывшему имаму мечети. «ВС» подробно рассказывал о нем минувшей весной. Мужчина послал своему 33-летнему племяннику Абдулкариму Янгличеву, воюющему в Сирии на стороне боевиков, 1335 долларов на покупку автомата. Племянник вступил в связанную с Аль-Каидой террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» (Фронт победы). Туда он попал из Египта, где получил идеологическую обработку во время обучения в медресе.  
Расскажем немного о самом Янгличеве. В 2008 году он был судим за хранение наркотиков, освобожден в конце 2009 года и поставлен на учет в наркодиспансер. Страдает неизлечимым, характерным для наркоманов заболеванием. Официально не женат, однако по мусульманским канонам у него есть супруга, родившая ему троих детей. Сейчас он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Уже находясь в Сирии, Янгличев часто звонил своему дяде и просил оказать ему финансовую помощь. Абдуллов же одобрял участие племянника в военных действиях на стороне исламских радикалов и всячески его поддерживал. Во время одного из разговоров Янгличев заявил дяде, что ему нужны деньги для приобретения автомата. Абдуллов за месяц с небольшим собрал деньги и через посредника, который вылетел в Стамбул, передал их Янгличеву. Суд приговорил Равиля Абдуллова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей.
Московские журналисты представили часть любопытных телефонных разговоров между Абдулловым и его племянником Янгличевым:
- У меня первый год был серьезный. Черт на ухо шептал: «Беги, брось». Я еще думаю, сейчас где-нибудь шахидом стану. 12 лет просил всевышнего определить путь. Говорил, не дай мне умереть просто так, дай мне стать шахидом, - заявляет Янгличев.
Затем племянник из Сирии просит дядю выслать ему деньги сначала на оружие, а затем на билет для очередной будущей жены, с которой познакомился по интернету.
- Ей на дорогу надо 8 тысяч, у нее денег нет. Семья русская, они против. Они невежды, понимаешь.
- Абдулкарим, без проблем, если на то воля Аллаха.
- Дядя Равиль, если со мной что-то случится, ты эти деньги не держи, все равно отправь на джихад.

Кто убеждает белозерских татар уезжать воевать в Сирию?
«Есть информация, что Янгличев употреблял наркотики, вел не очень хорошую, непорядочную жизнь, - рассказывает в сюжете бывший муфтий Мордовии Рашид Халиков. - Мечети почти не посещал или посещал только по праздникам. А потом приходит информация, что этот человек уехал в другую страну и приглашает односельчан ему помочь, с ним воссоединиться».
То, что ваххабизм появился в Белозерье, Халиков ставит в вину русскому неофиту из Астрахани Олегу Марушкину, он же Абузар. Он принял ислам во время войны в Афганистане, а в 1998 году появился в мордовском селе. Дескать, с тех пор он оставил следы, которые не исчезают и по сей день. Более того, бывший муфтий делает еще более оригинальный вывод - мол, Марушкин появился в Белозерье не без ведома спецслужб.
Удобную версию развивает и помощник нынешнего муфтия ДУМ Мордовии Марат Салимов. По его мнению, только под давлением местных религиозных деятелей Марушкин уехал из Белозерья, а вслед за ним и его последователи. Возникает парадокс: Марушкин с последователями покинул Мордовию 17 лет назад. А тогда кто же сейчас убеждает белозерских татар ехать на джихад в Сирию? Этот вопрос остается в сюжете телеканала явно замятым или опущенным за ненадобностью или неудобностью.
«ВС» решил восполнить этот пробел и предлагает свою версию - почему жители Белозерья становятся боевиками в Сирии? До середины 90-х годов прошлого века ромодановское село Белозерье славилось своими предпринимателями. Отношение к религии было таким же, как и в других селах Мордовии. Со временем сельские коммерсанты, имея финансовые возможности, стали отправлять сыновей на учебу в Саудовскую Аравию. И за рубежом молодежь впитала в себя идеологию так называемого чистого ислама. В нашей стране для подавляющего большинства мусульман такие идеи были чужды, утверждают авторитетные религиозные деятели Татарстана. К слову, именно в Казани ислам приняли тысячу лет назад, и при этом мусульмане Татарии никогда не призывали к расправам над неверными и не пропагандировали радикальных взглядов. Вернувшиеся же после обучения из Саудовской Аравии белозерцы стали утверждать, что наш российский ислам неправильный, и принялись сеять полученные за рубежом знания. Они стали убеждать мордовских татар, что жить нужно по шариату, а не по светским законам. В обиход вошло едва ли не поголовное ношение мусульманской одежды.
Во главу угла стали ставить уклады жизни Саудовской Аравии, государственной религией которой является ваххабитское течение ислама. Местным татарам стали объяснять: если ты мусульманин, живи по законам ислама. Дошло до того, что в Белозерье религиозные деятели стали подменять собой государственные институты. Муж поколотил жену - с заявлением обращаться следует не в полицию, а к местному имаму, чтобы решить конфликт по законам шариата.
Вообще, к правоохранительным органам в селе относятся отнюдь не дружелюбно, визиты людей в погонах неизменно вызывают у местных недовольство. У мордовских силовиков Белозерье находится на особом контроле.

Погибшие белозерцы проводили шахидские операции
Сейчас Белозерье с населением в 3 тысячи человек насчитывает 8 мечетей и всего лишь одну школу. В старейшей мечети села придерживаются традиционного ислама, еще две мечети разделены - на одном этаже проповедуют традиционный ислам, а на другом - «чистый». В остальных проповедуют имамы, прошедшие обучение за рубежом. Судя по всему, именно эта чуждая идеология и подтолкнула некоторых белозерцев отправиться на джихад за пределы России. Практически все отправившиеся в Сирию посещали общины, входившие в состав религиозной организации Духовное Управление мусульман Мордовии, которую сейчас возглавляет Ильдус Исхаков.
В 2000-2009 годах отъезд белозерцев на войну, где они воюют на стороне боевиков, приобрел массовый характер.  Некоторые ехали семьями, наслушавшись проповедей последователей саудовской модели ислама. Многие из тех, кто уехал воевать на стороне террористов, уже погибли. Как рассказывают местные жители, таких около десятка - все они выходцы из села Белозерье.

На стороне ИГ воюют 2,7 тысячи россиян, среди них - более десятка жителей Белозерья
Вскоре голову стали поднимать радикальные исламисты в Сирии и Ираке, и жители Мордовии устремились туда. Идеи «Исламского государства» (запрещенной в России организации) поддержали последователи «чистого» ислама из многих стран. Среди иностранцев первое место занимают жители стран Ближнего Востока и Африки. Что же касается россиян, по информации заместителя министра иностранных дел России по противодействию терроризму Олега Сыромолотова, в Сирию выехало более 2,7 тысячи наших граждан, 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, еще 36 арестованы.
Если посмотреть на ситуацию шире и взять в расчет россиян, не только воюющих в рядах террористов, но и причастных к финансированию экстремистов, то таковых, по данным Росфинмониторинга, на 19 ноября этого года официально насчитали аж 4,5 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом черный список наших сограждан увеличился почти вдвое. Лидерами среди российских регионов по участию граждан в террористической и экстремистской деятельности стали республики Северного Кавказа (Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия), а также Ставропольский край.
В списке боевиков ИГ сейчас значатся фамилии более десятка белозерцев. Однако, по мнению директора Центра географии религий Романа Силантьева, таковых в ромодановском селе значительно больше: «Одни белозерцы выехали в ИГ воевать, другие оказались пособниками, их можно встретить по всему миру. И в Пакистане они отличились. Имели причастность к московским терактам 2009 года. Белозерье является рассадником ваххабизма федерального значения».

Выходцы из Мордовии едут воевать за идею
Все отправившиеся воевать в Сирию белозерцы руководствовались исключительно идейными соображениями, речи о деньгах в их случае не идет. Однако первым на войну в Сирию из Мордовии поехал русский по национальности парень. Он принял ислам, сменил имя на мусульманское, а после посещений Центральной соборной мечети Мордовии решил отправиться на заработки в Турцию. Оттуда переправился в Сирию, где встал под черные флаги ИГИЛ, но был убит еще в самом начале конфликта.
Большинство белозерцев, которые раньше сражались за Аль-Каиду в Афганистане, сейчас уже перебрались в Сирию и воюют за «Исламское государство». По мнению экспертов-исламоведов, жители Мордовии решаются на такой шаг прежде всего после идеологической обработки, а не потому, что их завербовали агенты ИГИЛ. В нашей республике таких вербовщиков пока замечено не было.
Примечательно, что, по словам белозерцев, сейчас за ИГИЛ воюет родной брат бывшего муфтия Мордовии Адбулкарима Абдрашитова, погибшего в ДТП в 2011 году. При этом большинство выехавших в Сирию не могут похвастать хорошей образованностью. Многие едва окончили школу и не смогли найти себя в жизни. Телевизор для них смотреть - грех, и они часто просто не понимают, что на самом деле творится в мире. Зато в интернете они ведутся на пропагандистские ролики, которые сообщают о том, что мусульман обижают, притесняют и нужно встать на их защиту. Ну а более образованные мусульмане, понимая всю пагубность радикализма, в Сирию не стремятся.

Белозерцы отправляются на войну целыми семьями
Основная идея мусульман - совершить хиджру. В свое время пророк Мухамед совершил хиджру, т.е. переселился из Мекки в Медину, когда его гнали язычники. Сейчас некоторые мусульмане считают за правило совершить такое же переселение - уехать из земли неверных в страну ислама. В Мордовии несколько семей уехали в Сирию, руководствуясь именно таким принципом. Глава семейства сказал - совершаем хиджру, жена с детьми без лишних вопросов собралась и отправилась вслед за мужем. Чаще всего выходцы из Белозерья едут в Сирию проторенным маршрутом - сначала в Турцию, а затем уже переправляются в Сирию. Как только они туда попадают, их начинают убеждать, что нужно вести войну с неверными и распространять ислам.
Воспитание детей в таких семьях - особая тема. Обычно глава семейства вскоре погибает на войне, и эмир отдает его жену другому «солдату удачи». Женщина продолжает рожать от нового мужа, а дети с малых лет попадают на обучение в лагеря террористов. На некоторых роликах в сети можно увидеть, как какой-нибудь 4-летний мальчуган кричит «Аллах Акбар!» с автоматом в руках. К 14 годам детей спокойно отправляют на войну. Там у них нет выбора, кем стать и что делать в будущем.

Алексей НИКОЛАЕВ

 

«Мы осуждаем любое участие в террористических организациях и их финансирование»
Журналисты «ВС» поинтересовались у муфтия Централизованной религиозной организации Духовное Управление мусульман Мордовии Ильдуса Исхакова, видел ли он сюжет телеканала «Дождь» и почему, на его взгляд, белозерцы едут воевать в Сирию?
- Полностью сюжет на «Дожде» посмотреть не удалось, помощники показали только отрывки в интернете (полностью сюжет находится в платном доступе - прим. ред.), - заявил Ильдус Исхаков. - Почему белозерцы едут воевать в Сирию? На этот вопрос мне сложно ответить, сам я не белозерский. Наверное, лучше будет спросить об этом главу этого села или имама.
- Но ведь все, кто уехал в Сирию, входили в общины, которые находятся именно в вашем Духовном Управлении. Это случайность?
- Мечети Мордовии едины для всех последователей, поэтому, кто в какое Духовное Управление входит, не так важно. Здесь я ничего не могу сказать.
- Ну а что касается поднятой темы Абдуллова и Янгличева, выразите ваше отношение.
- Конечно, мы осуждаем любое участие в террористических организациях, их финансирование.

Лишать гражданства и паспортов    
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил лишать гражданства тех, кто воюет на стороне террористов. «Думаю, что нам также надо пойти по пути Франции, которая лишает гражданства граждан, которые участвуют в террористических войнах на территории других государств. В целом необходимо выйти с предложением о заключении широкого международного соглашения по этой проблеме. Необходимо также исключить возможность беспрепятственной миграции боевиков через границы государств, в том числе для привлечения новых сторонников, вербовки, отдыха в других странах и последующего возвращения на театр боевых действий».

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТА
ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ
- Сохраняйте спокойствие
- Отойдите на безопасное расстояние
- Незамедлительно позвоните по телефонам 01, 02, сообщите о подозрительном предмете находящемуся поблизости официальному лицу - водителю, проводнику, стюардессе, сотруднику охраны и др.
- При эвакуации помогайте друг другу спокойно покинуть помещение или транспорт
- Дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов и укажите местонахождение подозрительного предмета
НЕЛЬЗЯ
- Трогать, вскрывать, перемещать подозрительный предмет
- Пользоваться мобильной и иной радиосвязью в непосредственной близости от предмета
- Допускать выкрики, хаотические перемещения, панику
РОДИТЕЛИ
- Объясните детям, что нельзя брать в руки любые найденные на улице предметы (игрушки, электронные устройства, пакеты и т.д.)
- Они могут представлять ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАЛОЖНИКАХ

- Постарайтесь успокоиться, помогите успокоиться окружающим
- Знайте, вас обязательно освободят
- Выполняйте требования террористов
- При контакте с преступниками ведите себя сдержанно, спокойно
НЕЛЬЗЯ
- Делать резкие, неожиданные движения, кричать, громко разговаривать, вызывающе себя вести
- Перемещаться по помещению, открывать сумки, пользоваться мобильным телефоном
- Смотреть в глаза террористам
- Вести беседы на морально-этические темы
- Реагировать на любое провокационное поведение, оскорбления, предпринимать самостоятельные действия по освобождению

ЕСЛИ НАЧАЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ
- Ложитесь на пол, закройте голову руками, подожмите ноги, сгруппируйтесь
- Четко выполняйте команды сотрудников спецслужб
НЕЛЬЗЯ
- Бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них - вас могут принять за преступников
- Кричать, жестикулировать, проявлять инициативу

ПОВЕДЕНИЕ В ТОЛПЕ
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта люди гибнут и получают травмы еще в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
- Избегайте больших скоплений людей
- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события
- Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё
- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена
- Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками
- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах
- Не держите руки в карманах
- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки
- Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа
- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять
- Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами
- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок
 - Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним
- Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода
- При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию
- Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди
- Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание
- Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ИСПОВЕДЬ СМЕРТНИКА»

На телеканале НТМ 4 февраля стартовал уникальный авторский проект «Острые темы» известного журналиста Мордовии Юлии Литвиновой. Она...

Кровавое «сафари»

Заслуженный врач РМ Игорь Горячев отвечает в суде за убийство на охоте 15-летнего школьника

Дорогой зачет

Преподаватель Саранского кооперативного института получила условный срок за торговлю отметками

Загадочная гибель школьника

Следственный комитет по РМ возбудил уголовное дело по факту загадочной гибели в Саранске 16-летнего подростка. Трагедия произошла в День всех...