«Война в Сирии выгодна России!»

Социум

Российская армия, несмотря на возрастающее давление Запада, продолжает бомбардировки запрещенной в нашей стране террористической группировки ИГИЛ. Наши самолеты совершают десятки боевых вылетов в сутки. Террористы в панике отступают. Однако, чем обернутся для нашей страны военные успехи в сирийском небе? Об этом корреспондент «ВС» поговорил с доктором исторических наук, доцентом Московского государственного лингвистического университета, исследователем ислама Романом Силантьевым.

«Россия задолжала Сирии»
- Роман Анатольевич, насколько, на ваш взгляд, обоснованна российская военная компания в Сирии?
- Абсолютно обоснованна. Дело в том, что в борьбе с терроризмом нельзя только обороняться. Результат могут дать только атакующие действия. Инициатива в таких ситуациях очень важна. Сами посудите, за время операции в Сирии российская армия не потеряла ни одного самолета, ни одного летчика, а уничтожила при этом тысячи террористов и десятки объектов. Для сравнения, если вспомнить войну на Северном Кавказе, то для достижения аналогичного результата нам необходимо было положить сотни бойцов специальных подразделений. Плюс были огромные жертвы среди мирного населения. К тому же в Сирии сейчас на стороне группировки ИГИЛ воюют порядка трех тысяч граждан России. Так что мы в некотором смысле в долгу перед Сирией. А долги нужно возвращать.
- Говоря о трех тысячах наших соотечественников, которые воюют на стороне террористов, вы можете объяснить, что это за люди, и как они попадают туда?
- Очень разные люди, которые руководствуются очень разными мотивами, отправляясь на Ближний Восток. Кто-то действительно верит в возможность создания Халифата, кто-то просто по дурости едет туда, поддавшись влиянию вербовщиков. Кто-то, это, правда, в большей степени касается женщин, уезжает в Сирию, влюбившись в какого-нибудь террориста. Кроме того, велик процент людей, которые отправляются в Сирию из протестных соображений. Лишь бы досадить Путину, например. Точно так же, некоторые граждане России ехали на Украину и вступали в ряды «Правого сектора». Кстати, в настоящее время в Сирии очень много тех, кто успел повоевать и на Донбассе в рядах националистических батальонов. Есть даже целые семьи, например, из Дагестана, которые отправляются туда по идейным соображениям. С одной стороны для нас очень хорошо, что они уехали из России. Но теперь наша задача заключается в том, чтобы не позволить им вернуться обратно. Лучше всего сделать так, чтобы они остались там навсегда. Возвращение этих людей просто опасно.
- Вы упомянули о так называемых вербовщиках. На ваш взгляд, их деятельность, действительно, представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны?
- Да, представляет. В настоящее время вербовочная сеть ИГИЛ действует практически на всей территории нашей страны. В том числе и в Мордовии, на Дальнем Востоке, не говоря уже о Северном Кавказе. Они действуют разными методами. Кто-то пытается склонить людей к вступлению в ряды террористической организации по средствам личных контактов, долгих разговоров и убеждений. А кто-то действует через Интернет. Попасть под влияние этих людей очень легко. К примеру, недавно в одном из регионов нашей страны была осуждена женщина, которая собрала больше миллиона рублей для террористической организации. И она не одинока в своих стремлениях. Сейчас очень многое зависит от российских спецслужб, от того, насколько умело и профессионально они будут бороться с подобными проявлениями. Ведь в настоящее время в стране сложилась такая ситуация, когда ни один регион, ни один город не может чувствовать себя в полной безопасности.
- Недавнее задержание в Москве десяти человек, которых спецслужбы подозревают в подготовке крупного теракта в общественном транспорте, можно назвать местью со стороны ИГИЛ за бомбардировки в Сирии?  
- Вероятнее всего. Дело в том, что группировка ИГИЛ постоянно разрастается, подминая под себя более мелкие террористические организации. Несмотря на то, что в последние годы в нашей стране не было крупных террористических актов, говорить о том, что мы полностью победили терроризм нельзя. Все мы прекрасно помним теракты в московском метро, в аэропорту, взрывы в Волгограде. И ситуация продолжает оставаться очень сложной. Ежегодно спецслужбы предотвращают десятки террористических актов. А в настоящее время эта опасность многократно возросла.

«Нам могут понадобиться годы»
- Сколько, на ваш взгляд, может продлиться российская военная операция в Сирии?
- Думаю, она вполне может затянуться на несколько лет. Дело в том, что одними только ударами с воздуха победить террористов невозможно. А наземной операции наших войск в Сирии не будет. Об этом уже не один раз заявлял Президент страны. Так что не исключено, что нам понадобятся годы, чтобы победить ИГИЛ. Важно понимать, что многое в этой войне будет зависеть от действий таких стран, как Иран, например. А также от действий курдов и самих сирийцев. Но я, честно говоря, не вижу здесь большой проблемы. Ведь российская армия сейчас получает просто колоссальный боевой опыт. А он бесценен.
- Может случиться так, что российская антитеррористическая операция в Сирии перерастет в нечто большее. Я имею в виду полноценный военный конфликт с США и их союзниками?
- На мой взгляд, такой сценарий вполне реален. Если, например, в сирийском небе произойдет какой-нибудь инцидент между нашими летчиками и авиацией НАТО. Если, к примеру, будет сбит российский самолет, то это может привести к полноценному военному противостоянию. Но я уверен, что российские власти, прежде чем начать операцию в Сирии, просчитали такой вариант развития событий. Понимаете, сам факт наличия ядерного оружия является очень мощным сдерживающим фактором против любых необдуманных действий. Я думаю, что в случае начала военного противостояния со странами НАТО такой вариант не исключен.
- Вы считаете, что Россия готова применить ядерное оружие в случае, если это будет необходимо?
- Я уверен в этом. Если у нас не будет иного выхода, руководство нашей страны, думаю, пойдет на этот шаг. Во всяком случае, морально мы к этому готовы. И, думаю, на Западе это тоже хорошо понимают.
- Сейчас сирийская армия при поддержке вооруженных сил Ирана перешла в крупномасштабное наступление. Как вы считаете, каков будет результат этих действий?
- Думаю, что результат наступления будет положительным. Дело в том, что в последние месяцы боевой дух сирийской армии значительно упал. После успешных действий террористов сирийцам трудно было рассчитывать на успех собственными силами. Но после той поддержки, которую вооруженные силы арабской республики получили со стороны России, их моральное состояние серьезно улучшилось. В последние годы сирийцы напоминали мне бойцов Брестской крепости. Они не сдавались, но было понятно, что победить ИГИЛ они не в состоянии. Однако теперь ситуация в корне иная. Российская авиация нанесла очень серьезный урон по инфраструктуре боевиков. И продолжает это делать. В результате уверенность солдат сирийской армии в собственных силах выросла. В любой войне очень важно осознавать, что ты не одинок. Наряду с воздушной поддержкой России, сирийская армия получила поддержку Ирана, который перебросил в страну для наступления на террористов несколько тысяч своих солдат. Поэтому, есть все основания полагать, что совместные наступательные действия будут успешными.

«У России мало друзей»
- Скажите, России действительно настолько нужен Башар Асад? Ведь война - это большие деньги. К тому же нельзя исключать вероятность человеческих жертв с нашей стороны, да и международное давление на нашу страну возрастает с каждым днем.
- Ну, прежде всего, я не думаю, что военная операция России в Сирии очень затратна с финансовой точки зрения. Поймите, нам в любом случае необходимо было бы проводить войсковые учения, выполнять боевые стрельбы с самолетов и кораблей. А в Сирии мы все это делаем в условиях реальной боевой обстановки. И тот опыт, который получит наша армия от этих действий, бесценен! Посмотрите, в какой ситуации оказалась украинская армия, когда началась война в Донбассе. Сколько украинской военной техники смогли захватить ополченцы! Ведь были случаи, когда танки и БМП доставались ополчению практически без боя. А все потому, что украинская армия вообще не имела никакого боевого опыта. Они же никогда нигде не воевали. Отсюда и такие потери не только в технике, но и в живой силе. Сколько так называемых котлов было в ходе короткой войны в Донбассе! Что же касается непосредственно Башара Асада, то у России сейчас не так много друзей в арабском мире, чтобы разбрасываться последними. Благодаря войне с ИГИЛ наша страна очень существенно укрепила свой авторитет в мире. У нас уже есть собственные военные базы в Сирии, с которых мы можем контролировать значительную часть акватории Средиземного моря. К тому же, ось Иран - Сирия - Россия способна практически полностью перекрыть связь террористов с Турцией. Плюс мы можем создать еще одну военную базу в Персидском заливе. Для нашей страны это очень важно.
- Как вы считаете, есть ли прямая связь между военными действия России в Сирии с ценами на нефть, которые в последние несколько месяцев достигали рекордно низких значений?
- На мой взгляд, прямых связей в данном случае нет. Дело в том, что низкими ценами на нефть Запад решил наказать Россию за ее действия в Крыму и в Донбассе. Желание наказать нашу страну есть на Западе и сейчас. Но необходимо понимать, что бесконечно так продолжаться не может. Россия не отказалась от своих политических решений из-за снижения нефтяных котировок. Думаю, уже в скором времени цена на черное золото вернется к справедливым значениям.
- Получается, война с ИГИЛ выгодна для нашей страны?
- Безусловно, выгодна. Причем, практически со всех точек зрения. На мой взгляд, это - как раз тот редкий случай, когда война выгодна для нас!  

Алексей КОНСТАНТИНОВ

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«За гранью цинизма»

Об этом стыдно и горько говорить, но, пока вся страна готовится встречать 75-ю годовщину Великой Победы, 90-летняя труженица тыла Анна Матвеевна...

Закат эпохи

Генеральный директор агрофирмы «Октябрьская» Иван Андин уходит в отставку?