«Ходили слухи о тайных войсках у границ Литвы»

Социум

Армантас, а по-русски просто Арма, - музыкант-экспериментатор из Литвы, на прошлой неделе посетивший Саранск с концертом в рамках гастрольного тура по России. Арма признаётся, что многие отговаривали его ехать в нашу страну - в Прибалтике сейчас не самое лучшее время для реализации музыкальных проектов с российским уклоном. Но, отправившись в российское турне, музыкант доказал, что хорошая музыка выше политических разногласий, а приехав в Саранск, согласился рассказать журналисту ВС, почему современная Литва живёт в ожидании войны с Россией.

Прыгнуть выше потолка
- Я родился в небольшом городке под Вильнюсом (Каунас) и с самого детства увлекался музыкой, - рассказывает гость из Литвы. - Когда же сам заиграл, отдал предпочтение не инструментальной, а электронной музыке и практически с самого начала стал искать более свободные формы музыкального выражения. У любого музыкального стиля, даже самого продвинутого, есть свой потолок. А мне хотелось прыгнуть ещё выше. Я, признаться, даже рад, что в своё время не получил никакого музыкального образования. Потому что это изначально значит загонять себя в какие-то рамки. Так я и пришёл к нойзу (от англ. «noise» - шум, один из старейших стилей в индустриальной музыке, жанр, в котором используются разнообразные звуки, чаще всего искусственного и техногенного происхождения, неприятные и даже болезненные для человеческого слуха). Сейчас играю полную импровизацию, и в моей музыке форма как таковая отсутствует. С 2006 года я начал организовывать концерты, а уже в 2007-м стал играть сам. Потом в 2010-м подкопил денег и открыл в Каунасе свой клуб. С тех пор занимаюсь только музыкой и концертами, дома бываю максимум по месяцу, а дальше - опять в тур.
Последние полгода, практически не выезжая, живу в Англии. Регулярно играю там по клубам. В Англии вообще правит мейнстрим (попса) - все, что играют по радио, вся эта американская тема. Можно увидеть в клубе какого-нибудь человекообразного панка во всей неформальной экипировке, подумать - Во! - Бунтарь! А в наушниках у него Рианна играет...
Да, моя аудитория небольшая. И на концертах я редко собираю больше 30 человек. Чтобы понять мою музыку, нужно быть открытым новым впечатлениям. То, что играю, это ещё и перформанс, шоу, единственное в своём роде зрелище. На концерте я могу причудливо выглядеть и оригинально вести себя. Кого-то это шокирует, кого-то, напротив, вводит в новое состояние сознания.   
Из российских музыкантов и групп мне ближе те эксперименты, которые творились в 80-х - начале 90-х годов. Впечатлял всегда Пётр Мамонов. Когда переезжаю из города в город, часто со мной играют российские группы, но я не вижу чего-то такого, что может заслуживать особого внимания, что задевает. А из андеграунда могу выделить, например, Asian Women On The Telephone - московскую команду, которая приезжала к нам в Вильнюс и произвела благоприятное впечатление. У них такой психоделический панк получается.

«Я не хочу ни с кем воевать»
В Литве мне многие задавали вопрос - тебе не страшно ехать в Россию? Действительно, из-за того, как подаётся информация по нашим местным каналам, создаётся впечатление, что литовцу у вас совсем небезопасно. И я честно скажу, в этот раз немножко побаивался отправляться с туром по России из-за всех этих россказней. Но я уже проехал несколько городов по России и нигде не встретил никакого негатива, военных настроений. Напротив - всё мирно, весёлые, позитивные люди. Мы же, музыканты, против любой войны. Она нам не нужна. Хоть наша музыка и жёсткая, для кого-то даже страшная, но она - за мир.
В Литве же, наоборот, многие реально готовятся к войне с Россией. У нас такое мнение у большинства, в том числе и у политиков. Пошло какое-то шевеление в Вооружённых силах, стали активнее призывать новобранцев. Такое ощущение, что все готовятся к чему-то страшному. Ходили слухи о каких-то тайных войсках, которые чуть ли не у границ Литвы стоят, что скоро русские попытаются нас оккупировать. С другой стороны, вроде бы НАТО завозит свою военную технику. Тревога среди народа довольно серьёзная... По крайней мере так было пару месяцев назад, когда я наведывался с коротким визитом на родину.
Эти настроения раздуваются националистами, пара из которых есть и среди политических деятелей. 11 марта (День восстановления независимости Литвы) и 16 февраля (День восстановления Литовского государства) националисты открыто выходят на демонстрации. Можно даже сказать, власти поощряют такие проявления патриотизма.
Я, наоборот, всегда был антифашистом. Панк-культура изначально предполагает антифашизм. Помню даже, как по юности дрались антифа с местными фашистами...
Стал бы я в случае войны воевать с русскими? Это просто глупости! Политики начинают войны, а умирают обычные люди. Я не хочу ни с кем воевать.
Какое сейчас отношение к России в Литве? Примерно такое же, как на Западной Украине, - все ненавидят Путина. Народ России поэтому тоже не самый «братский». Это практически повсеместно. Иногда люди даже не могут объяснить «почему», это просто на подкорке заложено. Многие до сих пор считают русских оккупантами. Я же, например, благодарен, что в школе выучил русский язык. Теперь могу свободно общаться с россиянами, ездить по России, давать концерты.
Хотя в Вильнюсе, Клайпеде живёт много русских, но, насколько я знаю, у них всё нормально. Вот в Риге им приходится нелегко. Их там больший процент, и они выступают за свои права, они более заметны и встречают активное противодействие. А в Литве больше не любят поляков. Например, поляки борются за то, чтобы в Вильнюсе названия улиц писались в том числе и по-польски. Но зачем нам это надо?
В Литве есть и большой процент людей, которые живут ностальгией, говорят, что хорошо жили при Советском Союзе, и хотят, чтобы его восстановили хоть в какой-то форме.
В октябре 2013 года я играл концерт на Донбассе, в городе Луганске. Там была отличная атмосфера и, пожалуй, самые добрые люди. которых я встречал на концертах. Мы тогда очень подружились. Это был большой тур по 15 городам России и 4 - Украины. Хотя Луганск именно как город производил тягостное впечатление - одни развалины практически. Наверное, на меня эта меланхолическая обстановка и повлияла - я отыграл очень жёстко. К концу выступления даже софит надо мной взорвался… Потом мы всю ночь сидели с ребятами, общались. У меня остались только самые позитивные впечатления. Я общаюсь со многими из них по интернету до сих пор - кто-то уехал на Западную Украину, кто-то вообще за границу, другие остались и ушли в ополчение. Что символично: на концерте все были вместе, а сейчас фактически по разные стороны фронта...

Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...