Ольга Тумайкина: «Сильная женщина - это про меня»

Выпускница Щукинского училища Ольга Тумайкина всю жизнь работает на сцене Театра им. Е. Вахтангова. А зрители хорошо знают актрису по фильмам «Учителя», «Чемпионы», «Выкрутасы», «Мамы», «Яды, или Всемирная история отравлений», а также по комедийным сериалам «Светофор» и «Женская лига». Ее персонажи всегда запоминаются. Героини Ольги могут быть хитрыми и даже коварными, наивными и смешными, но всегда - очень женственными. Как и сама актриса, которой очень идут костюмы других эпох… Нам Ольга открыла свои «секретные наработки» в профессии и рассказала о том, чем она по-настоящему может гордиться.

Говорить «прости» - это просто
- Ольга, режиссеры вас часто видят в комедийных образах. А какие роли для вас самой более органичны?
- Не знаю, честно говоря. Видимо, мне удается показать что-то комичное даже в драматических вещах, удаются смешные персонажи, на что и делают акцент режиссеры. Наверное, я стараюсь относиться к этому легко, потому что жизнь состоит не из этого… Кто знает, может быть, где-то за углом меня поджидает яркая драматическая роль, и я ее сыграю так, что это будет событием года? Я не против! Cейчас появилось молодое, активное поколение режиссеров с очень высоким уровнем образования - как классическим, так и кинематографическим. Молодой талантливый режиссер имеет полное право называться художником, поскольку он отвечает за всю художественную часть картины. Почему я обращаю на это внимание? Потому что хорошо помню времена, когда молодых имен в режиссуре практически не было.

- А вы властный человек?
- Да.

- Значит, словосочетание «сильная женщина» - это о вас?
- Да, пожалуй, про меня. Я предлагаю официально прекратить удивляться этому словосочетанию и перестать искать в нем какие-то скрытые смыслы: да, женщина - сильная. А как иначе? Мы не говорим сейчас о штангистках - мы имеем в виду совсем другую силу. Если бы женщины были слабачками - они лежали бы по лавкам и ничего бы не делали. А сейчас у нас много дел! Надо хорошо себя чувствовать, надо украшать мир своими же делами, чтобы это приносило удовольствие и удовлетворение. А если у тебя есть дети - то тоже, будь добра, трудись. Но я вовсе не чувствую себя закованной в латы. Это не значит, что каждый свой день я начинаю жестко и так же его заканчиваю, ничуть нет.

- Сильная женщина умеет просить прощения?
- Раньше я могла усомниться, что говорить «прости» - это просто. Если для меня было очевидно, что я виновата, то продолжала ходить и дуть губки. А это бессмысленно и даже вредно для здоровья. Сейчас все об этом знают! Присутствует некий момент неловкости, но он вполне преодолим. У меня есть реакция и скорость, они позволяют мне приблизиться к человеку и сказать: «Прости, я была не права!» И тогда мы можем обсудить вместе ситуацию и найти из нее выход.

- В профессии это тоже случается?
- Конечно, но в профессии все гораздо четче. Здесь надо очень внимательно блюсти границы, быть очень наблюдательной и деликатной.

На одной сцене с великими
- В спектаклях вы нередко играете с настоящими корифеями театрального мира. К тому, что партнером по сцене может быть «живая легенда», быстро привыкли?
- Поверите - до сих пор не привыкла! Обожаю их речь, умозаключения, манеру поведения, сделанную ими работу. Все это складывается в одну огромную историю, которой я горжусь и в которую меня впустили. Одним словом, это большие подарки в моей жизни!

- Мне кажется, что актерская профессия одна их тех, что позволяют человеку и развиваться профессионально, и сохранять свою непосредственность. Это так?
- Именно так! Это видно и по тем, кто развивается, и по тем, кто почему-то не развивается. Возможно, профессией ошиблись…

- Как вы относитесь к тому, что иногда люди в зрелом возрасте меняют профессию?
- У нас много удивительных примеров на эту тему. Многие известные режиссеры и актеры имели первое образование, далекое от кинематографического. Люблю пример из жизни Веры Глаголевой, которая когда-то совершенно случайно оказалась в коридоре «Мосфильма». Или Татьяны Друбич - еще одной уникальной, ни на кого не похожей актрисы, которая к тому же и практикующий врач.

- А если, допустим, ваша дочь однажды выберет специальность, а потом скажет: «Нет, мама, я поняла - это не мое!»?
- Ну и что? На то она и моя дочь, и будучи в 18-летнем возрасте вполне имеет право на ошибку. И на то я ее мать, которая в два раза старше, чтобы сказать: «Хорошо, давай подумаем, что делать дальше». Я готова к этому. Моя задача - ей помочь.

Дочки-матери
- Кстати, ваша старшая дочь Полина занимается творчеством?
- Да, и с удовольствием творит даже в домашних условиях. К примеру, недавно увлеклась валянием войлока, своими руками сделала украшения - браслеты, ожерелья. Полина сильна, любопытна, ей всего хочется и все удается. Сейчас она живет грядущим совершеннолетием, да и я вместе с ней. До конца года будем решать вопрос выбора вуза, а пока Полина оканчивает лицей.

- А как себя проявляет ваша младшая?
- Маруся - лидер. Хотя, может быть, родители всегда говорят так о своих детях? Не знаю. Но она не хочет быть просто зрителем, ей нужно деятельно поучаствовать во всем. Я пока за всем этим наблюдаю и не очень спешу расставлять границы, объясняя, что можно делать, а что - нельзя. Мне кажется, надо еще чуть-чуть подождать, чтобы понять, что стоит ребенку запрещать, а что - разрешать. Ведь столько всего в жизни нельзя! И на тот момент, когда ребенок вырастает, у него создается впечатление, что ему уже вообще ничего нельзя! Но, по моим наблюдениям, в самые страшные моменты человек делает именно то, что нельзя…

- Личным примером воспитываете дочерей?
- Конечно, и это очень важный момент. Говорю это не потому, что застегнута на все пуговицы и блюду себя с утра до вечера. Но в этом смысле я спокойна. Если застать меня врасплох в одиночестве - пожалуй, никто не обсмеёт и пальцем не покажет. Маруся смотрит на то, как мы живем, как общаемся - и уже исходя из этого, выстраивает свои отношения со сверстниками.

- Какие средства психологической разгрузки вы используете?
- Я очень люблю готовить. Когда есть возможность, устраиваю на кухне настоящее Ватерлоо! Готовлю примерно лет с девяти, и даже при недостатке времени могу исхитриться и сделать что-то вкусное и интересное. Я люблю баловать своих домашних - варю борщи, готовлю шарлотки и запеканки, делаю пироги со щавелем. Все участвуют в этом веселье, помогая в меру своих сил, а я командую, как настоящий капитан. Видимо, желание власти до сих пор не дает мне покоя! Люблю, чтобы меня все слушались.