Награды Мордовии

Социум

На недавней сессии мордовского парламента был принят Закон «О государственных наградах». О том, каких почестей стоит ожидать уважаемым и заслуженным людям, - в сегодняшнем материале «ВС».

Чем измерить почет?
Сегодня собственные государственные награды - ордена, медали, грамоты, почетные звания и прочие символы трудовой доблести - существуют уже более чем в восьмидесяти регионах страны, в том числе во всех без исключения национальных республиках. По сути своей они лишь отражают степень уважения к человеку, добившемуся успехов на определенном поприще. Не случайно сразу в 34 российских регионах степень консолидации наград характеризуется как «очень высокая». Подразумевается, что различных свидетельств заслуг там насчитывается великое множество.
Наградная система Мордовии в связи с этим не выглядит на первый взгляд столь уж обширной. Она включает в себя орден Славы, звание «Почетный гражданин», почетные звания и Почетную грамоту Республики Мордовия, плюс юбилейную медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». С другой стороны, по общему количеству государственных наград тринадцатый регион уверенно входит в число самых щедрых на почести российских территорий. Ведь здесь один только орден Славы имеет три степени, народными могут быть артисты, врачи, учителя, художники, писатели и поэты, а получить звание заслуженного вправе аж 41 категория трудящихся.
При этом Почетной грамоты Главы Республики Мордовия, как нередко говорят в народе, не существует в принципе. Название путают с Почетной грамотой Республики Мордовия. И причина такого недопонимания лежит на поверхности. Почетную грамоту Республики Мордовия неизменно вручает высшее должностное лицо республики - Глава. И заведенный порядок, по крайней мере на протяжении последних 10-15 лет, соблюдается неукоснительно, за исключением редчайших случаев.
Процедура награждения тоже имеет свои особенности. Так, на сцену или к столу президиума отличившиеся почти всегда приглашаются персонально, поодиночке. Тем самым как бы подчеркиваются их высокие достижения и заслуги перед республикой и ее народом. Обычно вместе с Почетной грамотой Республики Мордовия вручаются цветы, а также часы с символикой республики.

Именем республики
А вот наградить от имени Главы республики званием «Заслуженный работник» могут порой и профильные министры в рамках неких событийных мероприятий. И это даже несмотря на то что формально присвоение такого почетного звания считается свидетельством более весомых заслуг и высочайшего профессионального мастерства. Объясняются такие вольности не в последнюю очередь тем, что в Мордовии чествуют работников самых разных отраслей - промышленников, аграриев, строителей, врачей, экологов, спасателей, ветеринаров, а теперь еще и архитекторов (соответствующее решение было принято на последней сессии Госсобрания). Опять же, общее число награжденных колеблется от нескольких человек, если речь идет, допустим, о землеустроителях или предпринимателях, до многих сотен.
Вообще, споры о том, нужно ли республике отмечать заслуги столь серьезной армии «заслуженных», ведутся уже не первый год. Главный аргумент сторонников - демонстрировать уважение к человеку труда нужно постоянно, не опасаясь его перехвалить или обласкать почестями. Противники в свою очередь ссылаются на количество установленных почетных званий в других регионах и старинный тезис «нельзя объять необъятное». Ведь тот же фермер, понятно, может стать и заслуженным предпринимателем, и заслуженным работником сельского хозяйства, вплоть до заслуженного работника торговли, коль скоро занимается не только производством, но и сбытом.
Одно, впрочем, несомненно: накопить почетные звания пока удавалось немногим. Теперь сделать это стало еще сложнее - в новой редакции закона четко прописано доселе негласное положение о невозможности вручения очередной государственной награды РМ ранее чем через три года с момента предыдущего награждения. Того больше - от пяти лет - придется ожидать звания народного тем работникам искусства и социальной сферы, кто уже имеет знак заслуженного.

А еще - прибавка к пенсии
Вот здесь стоит, пожалуй, подробно рассказать о привилегиях, которые дают упомянутые награды. В массе своей их материальная ценность откровенно невелика. По три сотни рублей в месяц смогут получать после выхода на пенсию обладатели Почетных грамот Республики Мордовия, Верховного Совета РМ и МАССР, президиума Верховного Совета МАССР. Плюс - лица, имеющие почетные звания заслуженного, а равно - награжденные медалью «За заслуги…». Причем доплат этих не может быть больше одной - социальные гарантии не суммируются, а предоставляются строго по выбору. Некогда существовавшие права на пользование поликлиниками, к которым были прикреплены в период работы отличившиеся, на первоочередное получение санаторно-курортных путевок, установку квартирного телефона по льготной очереди и безусловное повышение трудового разряда сегодня уже де-юре признаны анахронизмом.
Чуть больше в данном плане повезло «народным» (артистам, писателям, поэтам, врачам, учителям и художникам). Им положены ежемесячные денежные выплаты в размере базового должностного оклада, подчас с учетом повышающихся коэффициента и квалификационной категории. Помимо того, их трудовые пенсии вырастают вдвое. Наконец, нельзя забывать и о том, что само почетное звание нередко рассматривается как своеобразный задел для получения общероссийских знаков почета. А это уже совсем иной уровень…

На все золота
Высшие награды республики - звание «Почетный гражданин» и орден Славы - тем временем сияют пуще прежнего. Имена подавляющего большинства почетных граждан Мордовии, что называется, у всех на слуху. А если кто-то вдруг позабыл одну-две фамилии, память всегда можно освежить у Республиканской доски почета. Кроме того, согласно заведенному правилу все фамилии выдающихся людей вписываются в специальную «Книгу почетных граждан», хранящуюся в резиденции Главы РМ.
Полный перечень льгот и всевозможных бонусов обладателям звания «Почетный гражданин», как правило, отдельно уже не оговаривается. Во-первых, потому что ни один уважающий себя регион, город или даже район, очевидно, не допустит, чтобы прославившие его люди в материальном плане находились на грани элементарного выживания. Во-вторых, сами привилегии зачастую остаются невостребованными. Бывает, почетные граждане отказываются даже от положенного им пожизненного материального вознаграждения (в Мордовии, к слову, оно составляет 3 тысячи рублей). Причем происходит это без всякой шумихи и саморекламы. Просто не сообщается номер лицевого счета, на который должны производиться начисления, или выражается пожелание направить средства, например, на благотворительность.
Кардинальные изменения в региональной наградной иерархии случились в марте 2005 года, когда была учреждена новая высшая государственная награда - орден Славы. Как и знаменитая солдатская звезда на колодке с георгиевской лентой, он тоже имеет три степени. Третья вручается «за огромный вклад» в развитие Мордовии, II степень - «за выдающиеся заслуги в достижении высоких социально-экономических показателей», повышение авторитета и престижа региона. Наконец, орденом I степени отмечаются граждане за заслуги «особо выдающиеся», способствующие росту благосостояния населения республики, за ее прославление как в России, так и за рубежом.
Изначально все установленные орденоносцам привилегии оговаривались детально. Тут и преимущественное обеспечение льготными путевками в санатории, и бесплатное пользование услугами поликлиник, муниципальных и государственных лечебно-профилактических учреждений, и пожизненные ежемесячные денежные выплаты в размере 1,5 тысячи, 2,5 тысячи рублей и 3 тысячи рублей соответственно. Помимо того, кавалерам ордена I степени полагается бюст на Аллее Славы РМ. Уточнялась, кстати, и последовательность награждений - от низшей степени к высшей.
Вскоре после первые восемь орденов нашли своих обладателей. Спустя еще год сразу три производственника - Иван Андин, Эвир Боксимер и Николай Бурмистров - преодолели заветную вторую ступень. Тем не менее первым полным кавалером ордена Славы стал в августе 2009 года наставник мордовских ходоков Виктор Чегин. Сегодня список граждан, удостоенных награды наивысшей пробы, уже вплотную приближается к дюжине.
Любопытно, что всего-то за девять с половиной лет своего существования и без того главный орден республики регулярно добавлял солидности. Небольшую потерю он пережил лишь однажды, когда из закона был исключен пункт об установленных льготах. От прошедшей «монетизации», впрочем, никто не пострадал, а кавалеры ордена I степени даже приобрели - их денежное содержание официально повысилось на 500 рублей. Впоследствии ежемесячные выплаты им корректировались еще не раз. И сегодня они получают по 29 тысяч (!) рублей в месяц. Заодно изготовленный из чистого золота знак стал более заметным. Носить его полагается не на левой стороне груди, а на шейной ленте. В новой редакции установлена даже возможность награждать орденом Славы посмертно. Но тогда знак просто передается на хранение ближайшим родственникам погибшего кавалера.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Второй пошел

Главу Дубенского района Мордовии Сергея Плешакова заподозрили в хищении из бюджета 193 тысяч рублей. Двумя месяцами ранее Теньгушевский...

К маскам добавились перчатки

Несмотря на окончание в стране периода нерабочих дней, в Мордовии продолжает действовать режим повышенной готовности

«Лисме» нашли LED-партнера

Новый собственник «Лисмы» объявил о слиянии своих главных активов. Под управлением инвестиционно-промышленной компании «Storm Group»...

12 лет неволи за расстрел на пруду

В истории с расстрелом на пруду близ села Кочемасово, в результате которого был смертельно ранен 25-летний сотрудник УФСИН по РМ Артем Колабкин,...