Экологически чистый продукт «из самого сердца Мордовии»

Социум

Ковылкинский фермер Ринат ЧУРАКОВ представил собственную торговую марку

Не так давно на прилавках ряда саранских магазинов появились мясные изделия под торговой маркой «Крутенькое». Вареные и полукопченые колбасы, сервелат, сосиски, сардельки пользуются устойчивым спросом. Вдвойне примечательно, что новый бренд вывел в свет отнюдь не крупный мясоперерабатывающий комбинат или даже целый холдинг, а сравнительно небольшое крестьянско-фермерское хозяйство Рината Чуракова. Как же удалось предпринимателю добиться расположения мощнейшей торговой сети, за что покупатели так ценят эту колбасу и чем еще готовится порадовать нас ковылкинский аграрий?

…Поиски идеи для нового бизнес-проекта привели Чуракова в село Крутенькое, находящееся во многих километрах от районного центра. Деревенька переживала в ту пору далеко не самые лучшие времена. Поля давно заросли бурьяном, сельхозпроизводство отсутствовало, люди без сожаления покидали отчие дома. На успешного бизнесмена, решившего вдруг организовать в мордовской глуши собственное хозяйство, народ поглядывал с жалостью: не иначе, спятил мужик, деньги впустую спускает…
Сам предприниматель мыслил, впрочем, совсем иными категориями. В эпоху тотального применения в сельскохозяйственном производстве различных пищевых добавок искусственного происхождения ценность экологически чистого продукта возрастает многократно. А значит, задуманный проект развития мясного и молочного животноводства может оказаться весьма даже успешным.
Через год на происходящие в округе перемены сельчане взирали уже с нескрываемым удивлением. Была построена овцеводческая ферма на 250 овцематок, 1000 ягнят и 500 голов молодняка. Появился животноводческий комплекс, куда завезли более сотни коров элитной абердин-ангусской породы. Удалось провести газопровод, пробурить скважину для воды и даже построить по немецкой технологии сенажную траншею. При этом мало кто знал, что в целом проект развития фермерского хозяйства обошелся Чуракову почти в 240 миллионов рублей. Деньги были получены, в основном, в виде кредитов, под залоговое обеспечение которых ему пришлось отдать почти весь остальной свой бизнес.

- Немало выручил грант, выделенный по государственной программе развития семейных животноводческих ферм, - признается фермер. - Привлеченные средства позволили в кратчайшие сроки сдать в эксплуатацию производственные помещения, значительно увеличить объемы выпуска продукции. Но самое главное - они придали уверенности в правильности избранного пути. В том, что начатое дело полезно людям, селу, государству, наконец.
Ныне в КФХ Чураков Р.Х. насчитывается уже 800 голов крупного рогатого скота - почти 600 овец и баранов, а также полсотни лошадей. Основное направление деятельности - мясное. Однако активно развивается и молочный бизнес.
Коровы молочных пород находятся преимущественно на фермах, в условиях беспривязного содержания. В ежедневном их рационе преобладают зерновые и зернобобовые культуры, в которых начисто отсутствуют нитраты, пестициды и прочие химические вещества. Это позволяет производить исключительно высококачественную продукцию, сбалансированную по своей жирности.
А вот абердины - коровы абердин-ангусской породы - почти круглый год свободно пасутся на близлежащих лугах, окруженных со всех сторон лесными массивами. Держать их на каком-то четко определенном пространстве столь же бессмысленно, сколь и невозможно. Эти животные отличаются отменным аппетитом. Не едят они, разве что, во время сна. Причем к качеству корма неизменно предъявляют особые требования. Зимой, когда нежной и сочной травы нет в принципе, жуют лишь сено, в крайнем случае - сенаж, никогда не размениваясь на тот же комбикорм или, например, силос.
Удивляться тут, прямо скажем, нечему. Абердины - порода элитная. Они хоть и неприхотливы к условиям содержания, легко переносят морозы, редко болеют, ценятся, в первую очередь, за свое мясо, легко отличимое по характерному «мраморному» рисунку.
Кстати, мясное меню канадцев на 75-80 процентов состоит из «мраморной» говядины, австралийцев - на 85-90%. Притом россияне, можно сказать, не видят ее вовсе. «Мраморные» деликатесы подают только в дорогих столичных ресторанах. Изредка они, правда, появляются на прилавках продовольственных «бутиков», но и то, как правило, среди товаров класса «органик».
Фермер Ринат Чураков взялся устранить сей досадный пробел. На площадях некогда обанкротившегося Первомайского комбината был организован колбасный цех. Достигнута договоренность о реализации продукции множеством саранских магазинов.
- Мы изначально сделали ставку на производство именно экологически чистого, высококачественного продукта, - поясняет фермер. - За основу были взяты еще советские ГОСТы 1963 года. В то время красители, консерванты, усилители вкуса не применялись вовсе, а содержание мяса в колбасе могло доходить до 95 процентов. Остальное - перец, чеснок, яйца, специи. Приглашенные для консультации технологи, помнится, даже за головы хватались - сегодня в России таких колбас нет вообще. «Да что колбас, - говорили они, - в мясных полуфабрикатах мяса и то бывает гораздо меньше. Там вес набирается за счет воды и препаратов, удерживающих ее».
- Был период, когда казалось, что к мнению специалистов все-таки стоило бы прислушаться, - продолжает Ринат Хакимович. - Выяснилось, допустим, что во всей стране уже невозможно отыскать пригодную для нашей колбасы оболочку - она давно снята с производства. Пришлось проявить капельку смекалки и приспособить современные пленки под классическую, традиционную рецептуру.
Другая сложность заключалась в дороговизне затеянного на Первомайском заводе ремонта. По документам объект проходил как заброшенный. Что подразумевало хотя бы относительную сохранность находящегося там оборудования. На деле же безвестные мародеры, оказалось, успели вытащить с комбината все, что только было возможно, включая окна, двери, полы, часть крыши. Как следствие, вместо ранее запланированных 8,23 млн. руб. (именно на такую сумму был выделен государственный грант), ремонт обошелся в 25 миллионов.

- Когда я впервые перешагнула за порог, а это случилось в феврале прошлого года, впечатления были самые безрадостные, - вспоминает главный технолог Нелли Каренова. - Кругом грязь, разруха, запустение. Хотелось просто убраться восвояси. Благо в родной Пензенской области вакансии по полученной специальности имелись. Удержало только некое самолюбие да скорость, с которой здесь решались все бытовые и производственные вопросы. Реконструкция цеха шла ударными темпами, без характерных простоев и задержек. Впоследствии работодатель за счет собственных средств снял для меня жилье, обеспечил служебным автотранспортом, а со временем помог вступить в государственную жилищную программу.
Ныне от успешной деятельности КФХ Чураева Р.Х. в той или иной степени зависит развитие уже двух населенных пунктов Ковылкинского района - села Крутенькое и поселка Первомайский. Впрочем, и жители самого райцентра, возможно, уже не представляют свою повседневную жизнь без высококачественных фермерских продуктов. Ежедневно в торговую сеть поступает до 500 килограммов колбасных изделий десяти наименований. А через установленные в городе автоматы каждые сутки реализуется не менее 800 литров цельного коровьего молока.
Последнее ноу-хау с некоторых пор стало предметом особой гордости, пожалуй, всех ковылкинцев. Вот только если сама идея размещения современного автоматического оборудования на улицах города, что называется, витала в воздухе, то к практической ее реализации предприниматель приступил отнюдь не от хорошей жизни. Когда закупочные цены на молоко стали стремительно падать, встал вопрос об увеличении рентабельности производства за счет расширения собственной сети сбыта. Расчет тут простой: переработчики готовы были платить по 10 рублей за каждый литр свежего продукта. Тогда как в рознице его стоимость достигала уже 40 рублей. Так не лучше ли пустить «выпадающие» средства на развитие бизнеса?!
Оригинальную находку фермера народ оценил сразу. Мало того, люди сумели даже развеять его опасения по поводу защиты автоматов от несанкционированного доступа. Взломщиков, стремящихся поживиться наличностью, местные жители бесцеремонно прогоняют взашей. Они же своевременно сигнализируют наверх (в смысле в городскую и районную администрации) о случаях нехватки молока в терминалах - непорядок, мол, надо бы исправить...
В августе прошлого года инициативу Чуракова одобрил и премьер-министр Мордовии Владимир Сушков. В дни празднования юбилея Ковылкинского района он лично ознакомился с фермерским ноу-хау, пообещав поддержать планы продвижения бизнеса в столице республики.
- Всего в Саранске мы предполагаем установить не менее 15 аппаратов по продаже молока, - поясняет Ринат Хакимович. - Кроме того, приобретем два пастеризатора и два автомобиля-цистерны. Проект решено реализовать совместными усилиями. Часть средств получим под гарантии Правительства и администрации города, остальные изыщем самостоятельно. В том, что задуманное удастся воплотить в жизнь, я почти уверен. Никогда ранее столь мощной и активной поддержки у нас не было.
Дальнейшее же расширение сети молочных автоматов ковылкинский фермер связывает с открытием собственных торговых точек. Там жители и гости республики смогут приобрести всю гамму высококачественной и экологически чистой продукции «из самого сердца Мордовии» - от молока, сметаны, творога и масла до сосисок, сарделек, сервелатов и мяса, не отличимого от лучших импортных образцов. К слову, первые деликатесы под торговой маркой «Крутенькое» - мясной орех, шейка, карбонат - поступят в продажу уже в течение нескольких ближайших дней...

Андрей КРИВОВ, фото Юрия ГЛЕБОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости