Исполнительница главной роли в сериале «На краю» Софья Шуткина: «Я поняла, насколько это масштабная проблема: вербовка девушек в ИГИЛ»

Социум

Сериал «На краю», показ которого стартовал на телеканале «Россия», поднимает актуальную тему - российские девушки в поисках любви и лучшей доли попадают в Халифат. Не надо даже объяснять и доказывать, что сценарий основан на реальных событиях, - у всех еще в памяти громкая история с московской студенткой Варварой Карауловой, которую чудом удалось отловить на пути к «жениху» из запрещенного в России Исламского государства. И герои картины - самые обычные люди, далекие от политики, религиозного фундаментализма и прочих «высоких материй». По сути это всего лишь «истории любви», которые привели девушек в реальный ад, созданный радикалами на ближневосточной земле. О том, как шла работа над проектом, какие были трудности и что актерам хотелось донести до зрителя, рассказала исполнительница одной из главных ролей в сериале «На краю» Софья Шуткина, которую многие зрители знают по сериалу «Молодежка».

- Софья, насколько известно, часть проекта снималась в Египте?
- Да. Когда снимаешься вне дома, в условиях экспедиции, это всегда намного интереснее, но и экстремальнее. А уж тем более - когда снимаешься практически на другом конце света: в Каире. Это и другой климат, и совершенно другой режим - и, соответственно, твой распорядок дня тоже. Не говоря уже о том, что видеть пальмы в ноябре или декабре - это в принципе не очень привычно для нас, россиян, к этому тоже нужно было адаптироваться… Про себя я точно могу сказать, что это был самый долгожданный проект моей жизни.

- Примерно знали, что вас ждет и что необходимо взять с собой?
- Я взяла с собой удобные спортивные костюмы - потому что, когда много работаешь, хочется, чтобы было максимально комфортно. Все, что мы делали во время съемок - например, носили хиджабы, - хотелось компенсировать удобной одеждой. Я брала ещё книги и привычные косметические средства, потому что никогда не знаешь, с чем столкнешься в поездке и что у тебя будет в доступе из привычных вещей.

- Что было сложного в физическом плане? Нагрузки, жара непривычная?
- Жары особенной не было, и акклиматизация была минимальной, потому что днем температура поднималась до 20 градусов, а ночью опускалась градусов до 12. Днем было максимально комфортно. И даже холодный ветер был иногда - с Сахары. Сложно оказалось работать в пустыне. К песку нужно привыкать, ходить, ползать по нему. И он потом повсюду - в волосах, в одежде, на зубах. Обедаешь - и чувствуешь, как у тебя на зубах похрустывает песок. Это даже забавно… К проекту я начала готовиться заранее и успела выработать подходящий режим. Потому что в Египте - очень короткий световой день, и в четыре часа дня солнце уже заходит. Нам приходилось вставать в пять утра, чтобы к семи приехать на съёмочную площадку. И теперь я очень благодарна этому проекту, потому что до сих пор живу в этом режиме. Вставать в пять утра - это огромное удовольствие! Я уловила этот энергетический заряд, который можно получить, только когда ты рано ложишься и рано встаешь.

- Кто рано встает, тому Бог подает - так еще говорят...
- Думаю, что так и есть! (Смеется.)

- Местные люди в вашем окружении знали, о чем вы снимаете фильм?
- Мы жили очень изолированно: отель был на окраине Каира, в 10-15 минутах от пирамид. Территория отеля большая, и в целях безопасности было много охраны. Поэтому с местными людьми, которые не связаны с кино, мы не сталкивались. Но у нас работало много актеров массовых сцен - они как раз местные. Им, конечно, сообщали, о чем фильм. Эта тема - она острая для всех. К терроризму во всех странах отношение одинаковое. У нас был момент, когда мы снимали в пустыне. И нам сказали, что где-то недалеко проводятся военные учения, и танки будут проезжать мимо нас. И на это время нам нужно снять с грузовиков флаги запрещенного Исламского государства, потому что мало ли - люди мимо едут на танке, попробуй успей им вот так с ходу объяснить, что тут происходит… Еще мы снимали на действующей военной базе, и людям пришлось объяснять, о чем фильм. Потому что, когда пятьдесят актеров массовых сцен ходят в военной форме с определенной символикой, - посторонним людям как-то неспокойно становится…

- Для вас сериал «На краю» - он о чем?
- Он о том, о чем сегодня нужно громко говорить. Я изучила много материала по теме и поняла, насколько это масштабная проблема: вербовка девушек в ИГИЛ. Мы думаем, что это так далеко и экзотично, что нас точно никогда не коснется. Но, увы, это не так - все это слишком близко, чтобы делать вид, что этого не существует. Повторю, сериал снят на реальных событиях. И таких историй - тысячи: когда девушки в поисках лучшей жизни, любви и счастья просто не понимают, куда и на что идут. По своей глупости, неопытности… Поэтому нужно рассказывать, что все это есть, и это рядом, в нашем 21-м веке, и в этом нет никакой любовной романтики. Это страшный режим, в существование которого нам, свободным людям, сложно поверить. Но попадают в эти страшные ситуации и российские девушки - это факт. И еще это фильм о людях, о мечтах и желаниях - иногда слепых… У каждого героя в сериале - своя неповторимая история. История человека, который узнает, что его дочь - в руках террористов. И история самой девушки. История ее возлюбленного, который понимает, куда его девушка попала. То есть у каждого персонажа - своя личная трагедия. Поэтому я считаю, что это кино - про человеческие судьбы в современном мире.

- Расскажите о вашей героине Кате. Судя по фото со съемок, это отважная девушка. Как же она оказалась в руках террористов?
- Изначально был написан немного другой образ моей героини - такая немного примитивная провинциальная девушка. А в итоге получилась героиня, которая, мечтая о лучшей жизни, совершает огромную ошибку - но благодаря своему умению приспосабливаться к обстоятельствам, быстро ориентироваться остается живой. Оказавшись там, Катя быстро понимает, где она и что ее ждет. И что у нее единственный выход, чтобы ее сегодня-завтра не убили, - найти подход к определенному человеку… То есть она оказалась далеко не примитивной провинциальной героиней, не дурочкой. Просто эту девочку из глубинки подвели мечты о лучшей жизни. Она встречает, как ей кажется, своего возлюбленного - иностранца, который делает ей предложение, приглашает ее к себе. Она едет - и только уже на месте понимает, куда попала… Наверное, такие ситуации чаще все же ломают людей. Но Катю не сломали.

- Что тогда вообще делать с этой любовью, если девчонки всегда из-за нее куда-то попадают?! В лучшем случае - к парням, которые ломают им жизнь, в худшем - как ваши героини - в ситуации, когда на кону сама жизнь…
- Согласна, очень много ошибок совершается из-за каких-то порывов, не всегда объяснимых. Понятно, что ото всего уберечься невозможно, и оградить себя ото всего тоже невозможно. И каждая наша ошибка - это урок для нас... Но не нужно забывать, что, помимо чувств, есть разум, и все нужно взвешивать и осмысливать. Чувство - это прекрасно, но иногда это первый шаг к ошибке. И уж если она случилась - ее нужно воспринимать как урок, который нужно усвоить.

- Почему такие разные девушки оказались в одинаковой ситуации?
- Катя совершает отчаянный поступок, понимая, что идет на крайность. Но поскольку в ее родной деревне и в ее семье так все плохо, то ей кажется, что хуже уже быть не может. И возвращаться ей некуда… На мой взгляд, 99 процентов проблем у человека случаются из-за того, что его не понимают в семье. Да все проблемы начинаются, когда не с кем поговорить, поделиться, обсудить что-то… Точно такая же ситуация у героини, которую играет Диана Пожарская: ее не поняли в семье, не приняли, отсюда и пошел такой протест...

- А третья героиня? Она как оказалась у террористов?
- Ее играет Феруза Рузиева. Она едет к ним добровольно. Но тоже не понимает, куда едет. Есть много документальной информации о том, насколько вербовщики действуют грамотно и убедительно, как они делают рекламу своему устою: что у них там рай, свобода, полное принятие… А в действительности там все так страшно. Поэтому героиня Ферузы сталкивается с реальностью - и в какой-то момент начинает помогать нашим с Дианой героиням...

- Вы смотрите этот сериал?
- Конечно! Я каждую свою работу смотрю. Это работа над ошибками, которую я делаю всегда. А этот проект для меня - особенный, главный. В нем все для меня важно.

- Вы написали на своей странице в Инстаграме, что этот проект стал для вас судьбоносным. Что вы имели в виду?
- Сериал «На краю» принес изменения и в личном плане, и в плане профессии, и в плане понимания жизни. Так случилось, что до того, как появился «На краю», я отказалась от другого проекта, и у меня было четкое ощущение, что я правильно делаю: что именно сейчас мне предложат роль, которая изменит мою жизнь. Поэтому была внутренне готова к проекту, который поделит мою жизнь на «до» и «после». Так и случилось: я встретила близких людей, нашла ответы на вопросы, на которые раньше не могла найти. Много изменилось в личной жизни. А в профессии этот сериал стал школой, которой у меня раньше никогда не было - именно того, что касается нашего актерского ремесла. Поэтому «На краю» - он действительно судьбоносный проект.

- Софья, вы - трехкратная чемпионка России и бронзовый призер чемпионата мира по латиноамериканским танцам. Осталось для них место в вашей жизни?
- Танцы - это то, что никогда меня не покинет. Я с трех лет жила только танцами. И все мои успехи - это в первую очередь заслуга моей мамы. Она посвятила 18 лет своей жизни, чтобы вырастить из меня спортсменку, которая достигла таких высоких результатов. Понятно, что турнирную карьеру в любом случае пришлось бы прекратить, потому что невозможно совмещать 7-8 часов тренировок в день и учебу во ВГИКе, который я окончила с красным дипломом. Это две разные профессии, и каждая из них требует много времени. Но я все равно тренируюсь, танцую - это мой способ отпустить эмоции, «выдохнуть»… Это вообще очень круто: чувствовать свое тело. На съёмочную площадку не прихожу без разминки: в рабочем состоянии должны быть не только мозг и речевой аппарат, но и тело…  

- Ваш танцевальный талант зрители увидели в сериале «Молодежка», где вы сыграли Анастасию Гордееву, обаятельную чирлидершу команды «Медведей». Проект закончился? Или есть надежда, что это не так?
- «Молодежка» действительно закончилась. И как бы там ни было, мы официально закрыли проект. Это огромная глава в моей жизни и в жизни каждого актера, который принял участие в сериале. «Молодежка» - это что-то семейное, теплое, что-то такое, что забыть невозможно. Приятно, что сериал так полюбили зрители. Часто подходят на улице, в кафе, говорят: «Мы так любим этот сериал - неужели его больше не будет?». Да, это так: его не будет... Всегда что-то заканчивается, а что-то начинается… И нужно идти дальше… Всем нам…

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Секретный» налог

Российские дачники, садоводы, огородники и владельцы личных подсобных хозяйств, похоже, могут перевести дух. Так сильно испугавший их «налог...

Весна ведет!

Начало нового автосезона снова изменит жизнь российских водителей

«Где деньги, Вить?»

Уголовное дело бывшего руководителя ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева дошло до суда

«Куб жизни» убил пожарного

25-летний водитель пожарной части сержант Азат Карабанов разбился при падении на «куб жизни». Врачи несколько дней пытались спасти парня,...

«Я кеды никогда не носил!»

Первый президент Мордовии в канун своего 70-летия - о перестройке, демократии, борьбе за права человека и собственном стиле в одежде

Смерть от наркоза?

Простая операция по удалению аппендицита обернулась гибелью 28-летней жительницы Саранска, известной своими дизайнерскими изделиями из...