Исполнительница главной роли в сериале «На краю» Софья Шуткина: «Я поняла, насколько это масштабная проблема: вербовка девушек в ИГИЛ»

Социум

Сериал «На краю», показ которого стартовал на телеканале «Россия», поднимает актуальную тему - российские девушки в поисках любви и лучшей доли попадают в Халифат. Не надо даже объяснять и доказывать, что сценарий основан на реальных событиях, - у всех еще в памяти громкая история с московской студенткой Варварой Карауловой, которую чудом удалось отловить на пути к «жениху» из запрещенного в России Исламского государства. И герои картины - самые обычные люди, далекие от политики, религиозного фундаментализма и прочих «высоких материй». По сути это всего лишь «истории любви», которые привели девушек в реальный ад, созданный радикалами на ближневосточной земле. О том, как шла работа над проектом, какие были трудности и что актерам хотелось донести до зрителя, рассказала исполнительница одной из главных ролей в сериале «На краю» Софья Шуткина, которую многие зрители знают по сериалу «Молодежка».

- Софья, насколько известно, часть проекта снималась в Египте?
- Да. Когда снимаешься вне дома, в условиях экспедиции, это всегда намного интереснее, но и экстремальнее. А уж тем более - когда снимаешься практически на другом конце света: в Каире. Это и другой климат, и совершенно другой режим - и, соответственно, твой распорядок дня тоже. Не говоря уже о том, что видеть пальмы в ноябре или декабре - это в принципе не очень привычно для нас, россиян, к этому тоже нужно было адаптироваться… Про себя я точно могу сказать, что это был самый долгожданный проект моей жизни.

- Примерно знали, что вас ждет и что необходимо взять с собой?
- Я взяла с собой удобные спортивные костюмы - потому что, когда много работаешь, хочется, чтобы было максимально комфортно. Все, что мы делали во время съемок - например, носили хиджабы, - хотелось компенсировать удобной одеждой. Я брала ещё книги и привычные косметические средства, потому что никогда не знаешь, с чем столкнешься в поездке и что у тебя будет в доступе из привычных вещей.

- Что было сложного в физическом плане? Нагрузки, жара непривычная?
- Жары особенной не было, и акклиматизация была минимальной, потому что днем температура поднималась до 20 градусов, а ночью опускалась градусов до 12. Днем было максимально комфортно. И даже холодный ветер был иногда - с Сахары. Сложно оказалось работать в пустыне. К песку нужно привыкать, ходить, ползать по нему. И он потом повсюду - в волосах, в одежде, на зубах. Обедаешь - и чувствуешь, как у тебя на зубах похрустывает песок. Это даже забавно… К проекту я начала готовиться заранее и успела выработать подходящий режим. Потому что в Египте - очень короткий световой день, и в четыре часа дня солнце уже заходит. Нам приходилось вставать в пять утра, чтобы к семи приехать на съёмочную площадку. И теперь я очень благодарна этому проекту, потому что до сих пор живу в этом режиме. Вставать в пять утра - это огромное удовольствие! Я уловила этот энергетический заряд, который можно получить, только когда ты рано ложишься и рано встаешь.

- Кто рано встает, тому Бог подает - так еще говорят...
- Думаю, что так и есть! (Смеется.)

- Местные люди в вашем окружении знали, о чем вы снимаете фильм?
- Мы жили очень изолированно: отель был на окраине Каира, в 10-15 минутах от пирамид. Территория отеля большая, и в целях безопасности было много охраны. Поэтому с местными людьми, которые не связаны с кино, мы не сталкивались. Но у нас работало много актеров массовых сцен - они как раз местные. Им, конечно, сообщали, о чем фильм. Эта тема - она острая для всех. К терроризму во всех странах отношение одинаковое. У нас был момент, когда мы снимали в пустыне. И нам сказали, что где-то недалеко проводятся военные учения, и танки будут проезжать мимо нас. И на это время нам нужно снять с грузовиков флаги запрещенного Исламского государства, потому что мало ли - люди мимо едут на танке, попробуй успей им вот так с ходу объяснить, что тут происходит… Еще мы снимали на действующей военной базе, и людям пришлось объяснять, о чем фильм. Потому что, когда пятьдесят актеров массовых сцен ходят в военной форме с определенной символикой, - посторонним людям как-то неспокойно становится…

- Для вас сериал «На краю» - он о чем?
- Он о том, о чем сегодня нужно громко говорить. Я изучила много материала по теме и поняла, насколько это масштабная проблема: вербовка девушек в ИГИЛ. Мы думаем, что это так далеко и экзотично, что нас точно никогда не коснется. Но, увы, это не так - все это слишком близко, чтобы делать вид, что этого не существует. Повторю, сериал снят на реальных событиях. И таких историй - тысячи: когда девушки в поисках лучшей жизни, любви и счастья просто не понимают, куда и на что идут. По своей глупости, неопытности… Поэтому нужно рассказывать, что все это есть, и это рядом, в нашем 21-м веке, и в этом нет никакой любовной романтики. Это страшный режим, в существование которого нам, свободным людям, сложно поверить. Но попадают в эти страшные ситуации и российские девушки - это факт. И еще это фильм о людях, о мечтах и желаниях - иногда слепых… У каждого героя в сериале - своя неповторимая история. История человека, который узнает, что его дочь - в руках террористов. И история самой девушки. История ее возлюбленного, который понимает, куда его девушка попала. То есть у каждого персонажа - своя личная трагедия. Поэтому я считаю, что это кино - про человеческие судьбы в современном мире.

- Расскажите о вашей героине Кате. Судя по фото со съемок, это отважная девушка. Как же она оказалась в руках террористов?
- Изначально был написан немного другой образ моей героини - такая немного примитивная провинциальная девушка. А в итоге получилась героиня, которая, мечтая о лучшей жизни, совершает огромную ошибку - но благодаря своему умению приспосабливаться к обстоятельствам, быстро ориентироваться остается живой. Оказавшись там, Катя быстро понимает, где она и что ее ждет. И что у нее единственный выход, чтобы ее сегодня-завтра не убили, - найти подход к определенному человеку… То есть она оказалась далеко не примитивной провинциальной героиней, не дурочкой. Просто эту девочку из глубинки подвели мечты о лучшей жизни. Она встречает, как ей кажется, своего возлюбленного - иностранца, который делает ей предложение, приглашает ее к себе. Она едет - и только уже на месте понимает, куда попала… Наверное, такие ситуации чаще все же ломают людей. Но Катю не сломали.

- Что тогда вообще делать с этой любовью, если девчонки всегда из-за нее куда-то попадают?! В лучшем случае - к парням, которые ломают им жизнь, в худшем - как ваши героини - в ситуации, когда на кону сама жизнь…
- Согласна, очень много ошибок совершается из-за каких-то порывов, не всегда объяснимых. Понятно, что ото всего уберечься невозможно, и оградить себя ото всего тоже невозможно. И каждая наша ошибка - это урок для нас... Но не нужно забывать, что, помимо чувств, есть разум, и все нужно взвешивать и осмысливать. Чувство - это прекрасно, но иногда это первый шаг к ошибке. И уж если она случилась - ее нужно воспринимать как урок, который нужно усвоить.

- Почему такие разные девушки оказались в одинаковой ситуации?
- Катя совершает отчаянный поступок, понимая, что идет на крайность. Но поскольку в ее родной деревне и в ее семье так все плохо, то ей кажется, что хуже уже быть не может. И возвращаться ей некуда… На мой взгляд, 99 процентов проблем у человека случаются из-за того, что его не понимают в семье. Да все проблемы начинаются, когда не с кем поговорить, поделиться, обсудить что-то… Точно такая же ситуация у героини, которую играет Диана Пожарская: ее не поняли в семье, не приняли, отсюда и пошел такой протест...

- А третья героиня? Она как оказалась у террористов?
- Ее играет Феруза Рузиева. Она едет к ним добровольно. Но тоже не понимает, куда едет. Есть много документальной информации о том, насколько вербовщики действуют грамотно и убедительно, как они делают рекламу своему устою: что у них там рай, свобода, полное принятие… А в действительности там все так страшно. Поэтому героиня Ферузы сталкивается с реальностью - и в какой-то момент начинает помогать нашим с Дианой героиням...

- Вы смотрите этот сериал?
- Конечно! Я каждую свою работу смотрю. Это работа над ошибками, которую я делаю всегда. А этот проект для меня - особенный, главный. В нем все для меня важно.

- Вы написали на своей странице в Инстаграме, что этот проект стал для вас судьбоносным. Что вы имели в виду?
- Сериал «На краю» принес изменения и в личном плане, и в плане профессии, и в плане понимания жизни. Так случилось, что до того, как появился «На краю», я отказалась от другого проекта, и у меня было четкое ощущение, что я правильно делаю: что именно сейчас мне предложат роль, которая изменит мою жизнь. Поэтому была внутренне готова к проекту, который поделит мою жизнь на «до» и «после». Так и случилось: я встретила близких людей, нашла ответы на вопросы, на которые раньше не могла найти. Много изменилось в личной жизни. А в профессии этот сериал стал школой, которой у меня раньше никогда не было - именно того, что касается нашего актерского ремесла. Поэтому «На краю» - он действительно судьбоносный проект.

- Софья, вы - трехкратная чемпионка России и бронзовый призер чемпионата мира по латиноамериканским танцам. Осталось для них место в вашей жизни?
- Танцы - это то, что никогда меня не покинет. Я с трех лет жила только танцами. И все мои успехи - это в первую очередь заслуга моей мамы. Она посвятила 18 лет своей жизни, чтобы вырастить из меня спортсменку, которая достигла таких высоких результатов. Понятно, что турнирную карьеру в любом случае пришлось бы прекратить, потому что невозможно совмещать 7-8 часов тренировок в день и учебу во ВГИКе, который я окончила с красным дипломом. Это две разные профессии, и каждая из них требует много времени. Но я все равно тренируюсь, танцую - это мой способ отпустить эмоции, «выдохнуть»… Это вообще очень круто: чувствовать свое тело. На съёмочную площадку не прихожу без разминки: в рабочем состоянии должны быть не только мозг и речевой аппарат, но и тело…  

- Ваш танцевальный талант зрители увидели в сериале «Молодежка», где вы сыграли Анастасию Гордееву, обаятельную чирлидершу команды «Медведей». Проект закончился? Или есть надежда, что это не так?
- «Молодежка» действительно закончилась. И как бы там ни было, мы официально закрыли проект. Это огромная глава в моей жизни и в жизни каждого актера, который принял участие в сериале. «Молодежка» - это что-то семейное, теплое, что-то такое, что забыть невозможно. Приятно, что сериал так полюбили зрители. Часто подходят на улице, в кафе, говорят: «Мы так любим этот сериал - неужели его больше не будет?». Да, это так: его не будет... Всегда что-то заканчивается, а что-то начинается… И нужно идти дальше… Всем нам…

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Доходный год

Руководители исполнительных органов государственной власти Мордовии отчитались о своих заработках

Не тот фасон

Родителей заставляют покупать школьную форму для детей в определенном магазине