Рецепты любви

Новости
День всех влюбленных - прекрасный повод устроить романтический ужин для своей второй половинки. Конечно, можно пойти проторенным путем - и встретиться в ресторане. А можно и на своей кухне у плиты поколдовать, изобретая «фирменное» любовное зелье или привораживающий салатик. Даже богатые и знаменитые стараются «околдовать» своих любимых блюдами собственного приготовления. Об этом они рассказали нашему корреспонденту накануне самого романтического праздника - Дня всех влюбленных.

Алексей Ковальков, врач-диетолог, консультант центральных телеканалов

- Как и в любой праздник, в День всех влюбленных я не рекомендую влюбленным объедаться. Зачастую ведь так бывает, что ужин - это всего лишь прелюдия к красивому вечеру. Поэтому я рекомендую подать на стол легкие салатики, можно позволить себе шоколадный десерт, например, пирожное «Тирамису», от которого у большинства женщин поднимается настроение - а выражаясь научным языком, у них в крови повышается количество эндорфина - гормона радости. Выработку эндорфина провоцирует и такое вещество, как триптофан, в наибольшем количестве он содержится в мясе индейки и в шоколаде.

Елена Чекалова, телеведущая и писательница

- Романтический ужин должен не только утолить голод, но и настроить влюбленных на приятное времяпровождение после ужина. Поэтому приготовим-ка своему избраннику форель или лосось в кунжуте со спаржей. И в рыбе, и в спарже есть афродизиаки. Да и в самом лососинном цвете есть что-то безумно чувственное! Вначале рыбу надо замариновать, чтобы сделать ее чуть тверже и ароматнее. Маринад делаем так: сок и цедра одного лимона плюс 3-4 см натертого корня имбиря, плюс 2 столовые ложки меда, 3-4 столовые ложки соевого соуса и один мелкий перчик чили, соль - по вкусу. Рыба должна постоять минут 20 в этом маринаде. Потом стейки панируем с одной стороны в кунжутных семечках (их можно заменить толченым арахисом или фисташками) и поджариваем с этой стороны на сковороде. Переворачиваем на другую сторону и ставим сковородку в духовку - минуты на четыре. В это время делаем соус: загущаем оставшийся маринад кукурузным крахмалом и доводим его до кипения. Готовим гарнир - спаржу. Есть старый мудрый рецепт очистки спаржи: согните стебель - и жесткий невкусный кончик сам обломится в нужном месте. Оставшийся ствол тонко ошкурьте, как морковку, до первых соцветий. Теперь ее надо правильно отварить в подсоленной воде или пароварке. Вся тайна спаржи - в правильной «хрустящести». Я варю ее 5-7 минут, если стебли толстоватые - на минуту-две больше. Потом, пока все не остыло, сразу сбрызгиваю лимоном, чтобы сохранить цвет, и немедленно заливаю соусом из горячего (растопленного) масла, горчицы, капли соли и сахара. Подаем к столу спаржу и рыбу - под ароматным маринадным соусом. На десерт предлагаю испечь печенье «Ореховый поцелуй» с перечным шоколадом. Это то, что нужно в такой день! Шоколад вообще - символ наслаждения и греха, между прочим! Итак, для печенья потребуются: 200 г грецких орехов, 100 г муки, 3 белка, 100 г сахара, ваниль. Для соуса: черный шоколад (не менее 80 процентов какао) - 1 плитка (100 г), 125 мл нежирных сливок, 50 мл крепкого кофе, щепотка острого красного перца. Духовку разогреваем до 180°С. Выкладываем орехи в один слой и подсушиваем 10-15 минут. После этого хорошо протираем орехи бумажным полотенцем, чтобы по возможности с них сошла часть кожицы. Перетираем в блендере с частью сахара. Белки хорошо взбить, добавить сахар и ваниль и отправить в холодильник на час. Снова разогреть духовку до 180°С и влажными руками сформировать «поцелуйчики» - печенья в форме трюфеля или вытянутых в поцелуе губ. Поместить на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 15 минут. Готовим шоколадный соус: берем плитку шоколада, ломаем крупными кусками и ставим плавиться на водяную баню или в микроволновку на неполную мощность (можно добавить каплю воды). Расплавленный шоколад соединяем с подогретыми сливками и хорошо размешиваем. Добавляем в соус немного перчика чили и кофе. А теперь окунаем печенье в теплый соус и угощаем им любимого! Шоколад с привкусом перца он не забудет никогда!

Эвелина Бледанс, актриса и шоувумен

- Я считаю, что женщина не должна готовить каждый день - ведь это не повинность и не оброк. Но рецепты для романтического ужина нужно освоить - в жизни это очень пригодится! Я, например, считаю, что мужчину, как настоящего охотника, нужно привечать мясом. Хорошим, сочным большим куском мяса. И у меня есть подходящий рецепт. Я готовлю телятину по принципу буженины. Кусок мяса обмазываю аджикой, проделываю в нем дырочки, в которые вставляю зубчики чеснока, оборачиваю все это фольгой и запекаю в духовке пару часов. Есть его вкуснее холодным. И храниться в холодильнике такое блюдо может несколько дней. Так что ваш романтический ужин может плавно перейти в завтрак и даже обед… Из алкогольных напитков я предпочитаю на свиданиях пить красное вино. Оно и мужчинам полезно. Но, естественно, в умеренных количествах. А вот «свадебный» напиток - шампанское - я люблю, но опасаюсь употреблять. Педагог, который готовил меня к поступлению в театральный институт, говорил, что актеру лучше пить водку, чем шампанское, потому что оно портит голосовые связки. А голос в романтический вечер должен быть нежным и эротичным.

Анфиса Чехова, шоувумен и телеведущая

- Диетологи и сексологи рекомендуют потчевать своих возлюбленных блюдами из продуктов, в которых содержатся так называемые афродизиаки - вещества, которые способны разбудить страсть и сексуальный аппетит перед посещением http://mysex-shop.ru/.

К таким продуктам относят все виды морепродуктов, нежирное мясо, орехи, перепелиные яйца, сельдерей, спаржа и даже - бананы! Да что там бананы - даже лук и чеснок - это самые настоящие афродизиаки, если их, конечно же, правильно подать к романтическому столу. Конечно, полностью полагаться на продукты не стоит - настоящая женщина должна действовать комплексно! - но из своего личного опыта могу сказать, что ни один мужчина не останется равнодушным к курочке в персиковом соусе! И дарю вам рецепт: килограмм куриных грудок нужно обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. И переложить мясо в сотейник для тушения. Измельчить один сладкий красный перец с 6 консервированными персиками и поджарить их на сковороде с добавлением соли, перца, базилика и шалфея. Затем залить 1 стаканом сливок и довести до кипения. Полученным соусом залить курицу и тушить до готовности под закрытой крышкой. Перед подачей на стол можно нарезать курицу порционными кусками и украсить зеленью и свежими овощами.

Наталья Ионова (Глюкоза), певица и актриса

- Мне повезло, так как путь к сердцу моего мужчины лежит не через желудок, а через сердце и общие интересы. Поэтому я не могу себя назвать великим кулинаром. Но для романтического ужина могу постараться и приготовить, например, запеченное мясо. Это, если честно, не сложно. Хороший кусок вырезки солим, перчим, обваливаем в прованских травах - это смесь сушеного базилика, орегано и других ароматных трав. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Можно готовить и в аэрогриле - вкусно, полезно и натурально! Какой мужчина откажется от хорошей порции мяса? А для меня муж обычно припасает сладости. Я обожаю пирожное «Тирамису» - жить без него не могу!

Сергей Лазарев, певец

- В романтическом ужине самое главное, может быть, вовсе не еда. Однажды моя подруга Лера Кудрявцева улетела в командировку в Алма-Ату, а я тоже должен был куда-то лететь, но уже после ее отъезда мои планы изменились, и я остался в Москве. Через несколько дней я встретил Леру в аэропорту и повез в ее квартиру. А перед этим заехал к ней домой и навел идеальный порядок. Лера невероятная чистюля, но на этот раз уезжала в спешке, поэтому в квартире был настоящий хаос. После уборки я красиво сервировал стол и даже букет цветов поставил в вазу! Когда Лера вошла в квартиру, она ахнула от удивления! Ведь на столе еще стояло и угощение: судак, запеченный с грибами. Ужин прошел чудесно, Лера очень хвалила мою стряпню. И только в конце я решил признаться, что заказал рыбу в ресторане…

Жанна Агалакова, телеведущая Первого канала

- Вот уже несколько лет я живу с семьей в Париже, где располагается корпункт Первого канала. День влюбленных во Франции очень популярен, в это время здесь бывает много туристов - ведь это действительно самый романтический город на земле. Мы с мужем любим ходить в кафе - в Париже их очень много, мы до сих пор открываем для себя недорогие и вкусные заведения. А наше любимое кафе, в котором можно провести идеальный романтический ужин, - это «Анжелина». Там варят самый вкусный в Париже горячий шоколад. Тягучий, ароматный - его приносят в высоких фарфоровых кофейниках с кувшинчиком взбитых сливок и графином воды. Там можно попробовать и горячий белый шоколад, который диковинка даже для Парижа, но я - любительница черного. В «Анжелине» всегда аншлаг, поэтому прежде, чем попасть туда, нужно отстоять в очереди. Но она проходит быстро, а пока стоишь рядом с длинной стеклянной витриной - можно выбрать пирожное. Фирменным в «Анжелине» считается «Монблан», которое делают из каштанов. Идеальное угощение для любимой девушки!

Катя Лель, певица

- После рождения дочки я вынуждена следить за весом. Поэтому даже в праздничный день у нас на столе - полезные и не очень калорийные блюда. Это рыбка или телятина в вареном виде, вареные креветки с овощами. А еще муж полюбил мой «салат красоты». Делается он так: берем мякоть авокадо, листья рукколы, помидорчики черри, все это нарезаем некрупно. Креветки очищаем и обжариваем. Добавляем мягкий сыр фета, все перемешиваем, заправляем соком лимона, чтобы авокадо не потемнел, и поливаем оливковым маслом. Вкусно, полезно и романтично, особенно если рядом - любимый человек!

Никита Джигурда, актер, певец

- Признаться, у нас с женой Мариной Анисиной разные вкусы. И поначалу она даже пыталась меня приучить есть супы. Я пару раз их съел, а потом сказал, чтобы она оставила эту затею и не тратила время на их приготовление. Если же у нас намечается романтический ужин по всем правилам - мы отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам. Марина долгое время жила во Франции и даже меня подсадила на их местную еду - устриц и лягушек. Но потом пару раз я отравился устрицами и перестал их есть. У нас в семье есть только одна устоявшаяся традиция - любить богиню. Это моя Марина. А что подать к столу - это уже второстепенно.

Марина Голуб, актриса

- Для меня любовь ассоциируется с шоколадом. Мне очень нравится черный шоколад. Вообще, люблю все изысканное - например, трюфеля ручной работы из Елисеевского магазина. Сейчас такой выбор всяких вкусных штучек, что глаза разбегаются! Но могу спокойно обойтись без пирожных - к ним я равнодушна… Хотя, вру: есть одна слабость - пирожное «Картошка»! Еще мне нравится, как готовят в Италии десерт «Тирамису» - у нас в Москве это пирожное не такое вкусное, как там. Когда приезжаю в Испанию с любимым человеком, мы пьем белое вино с маслинами или дыней с хамоном - это национальный испанский деликатес: сыровяленый свиной окорок. Лучше этого пищи для влюбленных нет!

Наташа Королева, певица

- У нас за романтическое меню отвечает муж, Сергей. Он много занимается спортом, поэтому для него главное, чтобы блюдо было не только вкусное, но и полноценное по содержанию белка. Его коронное блюдо - мясо, приготовленное на открытом огне. Оно безумно вкусное, ни в одном ресторане я не ела ничего подобного. В домашних условиях Сергей готовит его так: на раскаленную сковороду без масла кладет немного отбитое мясо и обжаривает его с двух сторон - буквально по нескольку минут. А после, если мясо жестковато, отправляет его ненадолго в аэрогриль. И только после этого солит мясо, перчит и посыпает специями. Самое эротичное в этом блюде - мужчина, который его готовит. Убедитесь в этом сами!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Мордовия-2018

«ВC» по традиции вспомнил самые яркие и запоминающиеся события уходящего года

Езда по коридору!

Страховщики смогут повышать стоимость полиса ОСАГО по своему усмотрению

Упразднили!

В структуре республиканского Правительства произошли серьезные изменения

Спасения 2018 года

В январе мордовские спасатели регулярно составляют годовой рейтинг самых неординарных происшествий с благополучным исходом. Места в нём...

Рабы немы!

ФСИН РФ официально признала факт использования рабского труда в мордовской колонии

«Следователь всегда на ногах»

15 января Следственный комитет России отметил 8 лет со дня образования ведомства. Накануне профессионального праздника журналисты «ВС»...

Новогодняя афиша

Заканчивается последняя рабочая неделя 2018 года. Новый год наступает с боем кремлёвских курантов в полночь 31 декабря, и встретить его надо в...